Я прогуливаюсь возле Ярославского вокзала в Москве. Комсомольскую площадь, на которой он находится, в народе прозвали "Площадью трех вокзалов". Казанский вокзал особенно хорош, Ленинградский более современный. Но самым романтическим из них считается Ярославский. Именно таким выглядит он по своей архитектуре, особенно в вечерних огнях.
1. А знаете ли вы, что возник он благодаря задумке промышленника Федора Чижова
Строительством железных дорог во второй половине ХIХ века в России заправляли иностранцы. Это не понравилось нашему ученому и общественному деятелю. И он, как акционер, создал общество для проведения железнодорожной ветви к Сергиевому-Посаду. В те времена назрела такая необходимость, ведь в святые места отправлялось очень много паломников. А держали свой путь они пешком или на телегах.
2. Строили железную дорогу на деньги русских купцов. Роль Мамонтовых
Прибыльным делом посчитал строительство Иван Мамонтов. Его сын, Савва Мамонтов, впоследствии станет известным меценатом и продолжит дело. А пока его отец нанимает студентов, которые вместе с сыновьями подсчитывали количество паломников, направляющихся в Троицу.
Открыли дорогу в 1862 году. За 8 лет протянули ее до Ярославля. Вот этим участком и далее до Архангельска занимался уже Савва Мамонтов. Однако его арестовали за сложные финансовые схемы. Из-за того, что Правительство желало все пути сообщения прибрать к своим рукам. Но суд присяжных его оправдал. И тогда Савва Морозов продал почти все, расплачиваясь с кредиторами. Так он разорился!
3. Первые архитекторы и архитектура
Первое здание Ярославского вокзала строилось по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Романа Кузьмина. Небольшое здание имело строгие формы. А украшала его всего одна башенка.
В 1895-1896 годах за дело взялся архитектор Л.Н. Кекушев, перестроивший восточное крыло. При нем появился первый перрон вокзала.
В 1900 году дорога уже имела протяженность до Архангельска. Пассажиров стало намного больше, и возникла необходимость в более вместительном здании вокзала. Большое значение в этом процессе принадлежит архитектору Федору Шехтелю.
Именно благодаря ему мы видим вокзал, выполненный в традициях русского народного зодчества. Крыша вокзала делает его похожим на терем. Это элемент северного модерна. Башня слева походит на высокий шатер. Сам Шехтель видел в своей задумке даже некий монастырский подтекст.
Здание расширяется и становится больше в три раза. Появляются парадные помещения, а также служебные. В левой части вокзала - залы ожидания.
Реконструкцию удешевляют новые материалы - металлоконструкции и железобетон. Кроме того, это облегчает само строительство.
Шехтель размещает в здании вокзала просторный вестибюль с кассами.
4. Вокзал несколько раз переименовывали
Изначально он был Троицким.
Название Ярославского получил тогда, когда линия была достроена до этого города.
В 1922 году его переименовали в Северный. Так как железная дорога уже дошла до Архангельска.
Прежнее название вернули в 1955 году.
5. Последующие реконструкции
Следующая реконструкция была проведена в 1918 году. В ней участвовали архитекторы под руководством Алексея Щусева.
Для того, чтобы внутренняя часть здания вокзала стала больше, пришлось отодвинуть железнодорожные пути. Старая, деревянная облицовка стен уже не отвечала требованиям современности. Стены ободрали. Заменили светильники, изготовленные по этюдам Шехтеля. Торговые ларьки снесли.
Окончательно же перестроили внутренние интерьеры вокзала уже в послевоенные годы. Тогда же передали картины художника Константина Коровина, украшавшие вестибюль, в Третьяковскую галерею.
Окончательную масштабную реконструкцию провели в 2005 году. Архитектурную подсветку, которая делает вокзал таким выразительным в вечернее и ночное время, установили в 20014 году.
6. С Ярославского вокзала отправляются самые дальние поезда
И это не только в России, но и в мире.
Потому что идут они до Владивостока. Именно на Ярославском вокзале располагается "нулевой километр" Транссибирской магистрали.
На мой взгляд, этот вокзал является настоящим украшением Москвы.
А вам нравится Ярославский вокзал?
Ставьте лайки, мои хорошие, если понравилось!
Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.
Не забудьте подписаться на мой канал!
Будем путешествовать вместе!
О площади Трех вокзалов:
Всегда с вами, баба Галя
#путешествия #москва #вокзалы #прогулки по городу