Найти тему

"Вино и еда. Краткий курс для гурманов". Впечатления от прочтния книги

Первая публикация: 2014 / Время чтения: 4 часа 16 минут
Первая публикация: 2014 / Время чтения: 4 часа 16 минут

Примечание: возможны спойлеры

Хороша вышла книга, я бы даже сказал, что очень хороша. Яркая, красочная, наполненная информацией о сочетании разнообразного вина с разнообразными блюдами. Описано всё также очень хорошо, разве что от бесконечного количества наименований напитков и блюд могут глаза разбегаться.

Единственное к чему можно придраться — это оформление, которое порой бывает слишком избыточным. Книга больше походит не на книгу, а на журнал, что не удивительно, так как она составлена из лучших статей какого-то там популярного журнала о вине в России. И хоть понятно, что это энциклопедия, но в электронном виде её не всегда удобно читать. Из приложения ЛитРес это делать неудобно потому, что pdf страницы кажутся слишком маленькими, а постоянное увеличение у меня на устройстве приводит к безумным скачкам и бесконтрольным подёргиваниям этих страниц, хотя стоит отметить, что такой способ чтения лучше всего, так как получится читать правильно из-за того, что страницы горизонтально пролистываются. Что приводит к другой проблеме, когда читаешь с монитора. Вертикальное чтение не самый лучший выбор при чтении страниц-разворотов. Также, так как тут текст разбит на столбцы, не всегда становится очевидным, где начинается продолжение предыдущего столбца из-за обилия дополнительной текстовой информации в рамочках, а иногда и на целых страницах со всевозможными таблицами и т. п. Получалось так, что заканчиваешь читать один столбец, а его продолжение находится через одну страницу в самом конце левой части. Ещё и не всегда удачно текст подобран под цвет самой страницы. С бумаги такое, наверное, нормально читать, но белый текст на чёрном фоне при чтении с монитора заставляет глаза слишком перенапрягаться. А также в некоторых местах картинка бывает заходит на сам текст, но таких моментов только два было.

Но это что касается визуальной части. В плане содержания книга действительно может много чем похвастаться. Обилие интересной справочной информации об истории различных блюд, продуктов и вин; о классификациях различных продуктов с визуальным подкреплением (виды рыбы, скота, грибов и т. п.) и много ещё чего подобного. Мне больше запомнились эклеры, которые, оказываются, именно в России являются полюбившимся десертом и которые только у нас так популярны, и из самой книги мы узнаём почему (повар, который придумал это лакомство, работал одно время в России и местные пристрастились к подобному лакомству).

И почему-то мне казалось, что основное содержание тут будет про вина, но на самом деле разделение на вино и еду тут, примерно, равное, лишь под конец всё содержание сконцентрировано вокруг блюд. Книгу, наверное, можно поделить на три части. Первая из них — это как введение, то есть даётся общая информация про сочетание вкусов напитков и еды, а также про сами вина. Вторая — это про региональную сторону, то есть про блюда и вина Италии, Франции, Испании, России, Азии и соответственно сочетания их между собой. А третья — про сами продукты, то есть животного и растительного происхождения, какие из них блюда готовят и как они сочетаются с тем или иным вином.

В общем, очень качественная работа энциклопедического характера. Стоит лишь отметить, что про блюда тут много рассказывают, но только в общих чертах, так как это не книга рецептов. И хоть тут достаточное количество справочной информации о многом, но саму книгу из-за обилия различных названий всё же читать тяжело, хотя это, наверное, только я к энциклопедиям подхожу точно также как и к обычным книгам. А ещё в самом конце тут имеется справочный указатель, а такую штуку я всегда приветствую.

***

Библиографическое описание: Вино и еда. Краткий курс для гурманов. — Москва : Эксмо, 2015. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах).

Дневник человека. Четыре стены и мысли