Проблемы окружающей среды и их разрушительное воздействие на человечество в наше время являются наиболее актуальными. Многие компании уже встают на путь экологизации и такая политика вызывает всё больше доверия среди потребителей.
1. Откажитесь от пластика
Откажитесь от пакетов, приборов и пластиковой упаковки, если вы работаете на вынос или упаковываете заказ с собой. Вместо этого можно использовать упаковку из картона, который может перерабатываться и повторно использоваться, для значительного сокращения потребления первичного сырья. Воспользуйтесь биоразлагаемыми пакетами и деревянными приборами.
2. Электронные чеки
Предложите вашим клиентам возможность выбора получения электронного чека и отказа от физического. Всего за год общее количество покупателей, которые выбрали электронный способ получения фискального документа при покупках (только у трех продовольственных ретейлеров), превысило 500 тыс. человек.
Когда появилась возможность получать чек на почту:
С 2017 года при расчете электронными средствами платежа продавцы обязаны по требованию покупателя направлять чек на электронную почту. По закону кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем в электронной форме, равны обычным чекам и бланкам строгой отчетности на бумаге.
В декабре 2019 года Минфин разрешил продавцам товаров и услуг передавать клиенту электронный чек еще и через мобильные сервисы — социальные сети и мессенджеры.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/03/2021/60531a2d9a794761cf273781
Использование электронного документооборота также помогает сократить потребление бумажных изделий.
3. Сократите потребление воды
Вместо стандартного смесителя установите кран, который работает автоматически, подавая воду при взаимодействии с датчиком движения. Это позволит сэкономить воду, а также предотвратить от случаев, когда люди забывают закрыть кран.
4. Электричество
Установите светодиодные светильники в зале, а также энергосберегающие лампы в туалетах, где подача света происходит от датчика движения. Используйте приборы с энергосберегающим режимом. В вечернее время можно сократить подачу общего освещения, поставив на столы свечи, это создаст дополнительную уютную атмосферу в вашем заведении.
5. Используйте полотенца вместо бумаги
В уборных можно использовать одноразовые небольшие полотенца-салфетки для вытирания рук. В некоторых заведениях их используют вместо сушилок, которые весьма дороги из-за высокой стоимости и большого потребления энергии.
6. Моющие средства
На данный момент, современный рынок предлагает достаточно большой объём профессиональных моющих средств для ресторанов, которые включают в себя огромный спектр очищающих растворов для ручного и автоматического мытья поверхностей и посуды. Они делают процесс мойки и уборки быстрым и экономичным. Используйте бытовую химию только с биоразлагаемыми активными веществами. Это будет гарантировать безопасность средств для человека и окружающей среды.
7. Кофе в свой стакан
Предлагайте посетителям, желающим кофе на вынос, наливать кофе в свой стакан. Тем самым, вы сократите потребление бумажных стаканчиков и пластиковых крышек. Взамен можно предложить небольшую скидку или десерт. В качестве альтернативного варианта можно использовать биоразлагаемые стаканы.