Прошлый год мой словарь пополнило слово ЗАПОРТАЛИЛИ. Когда это слово слышат в ЖКХ, то многие задумываются, а не написать ли им по собственному.
Это бич всех работающих в ЖКХ. Есть такой портал мосру (точка после третьей буквы, а не второй) и гражданам там предоставлена возможность кинуть жалобу на всё то, что по их мнению не соответствует статусу столицы. За это им дают плюшки в виде баллов, на которые можно получить скидки или вообще бесплатно сходить куда. И некоторые подсели на это и порталят в режиме нон-стоп. Мне это напоминает практику Средневековья, когда доносчику полагалось толика малая из имущества кого он вложил.
И вот когда что-нибудь прилетает на портал, то закрыть это надо немедленно и за ценой не постоять. И весь участок с мастером, а иногда и с начальником, срывается, бросая текущую работу, и бежит закрывать портал. Что там творится в подвалах и на чердаках с коммуникациями не важно, а важно чтобы как в анекдоте, когда главное чтобы он не стоял, а чтобы блястел и потому сосать надо до бесконечности. А вот если впустить граждан в подвалы и чердаки, то там порталить можно до второго пришествия. Цоколя же крашены, а что весь участок две недели их только, что и красил, вместо того, чтобы поменять уже отжившие своё по два-три раза пробковые краны и чугунные задвижки, так кто ж их запорталит! Кто граждан пустит туда, в подвалы и на чердаки, там бюджета Москвы не хватит, чтобы все было по САНПИНам и ГОСТам. Одна надежда на капиталку, которую иногда сдают так, что потом наладке приходится идти и исправлять все подряд.
Узбекам вообще не сладко приходится. Русские еще посылают, а вот их срывают в любое время дня и ночи. И закрывают они частенько за всеми другими службами, типа Автодора или МОЭКа, которым эти порталы до одного места. В общем мысль, наверное, неплохая с этими порталами, но вот когда во исполнение ставится не функционирование, а чтобы снаружи было все приятственно и радовало глаз-с...
Хотя была и у меня мысль запорталить детскую площадку. Поставили на ней гигантские шаги, а мне они еще в детстве очень запомнились по пионерлагерю. Бошек на них было разбито немало, несмотря на все усилия вожатых. А тут эти гигантские шаги были поставлены в паре метров от асфальта. Проходя мимо, я все прикидывал в голове каким диагнозом закончится полет ребенка, если не приведи Господи, он сорвется и улетит на асфальт. А висели они на них иногда гроздьями. Месяца два они функционировали. Рядом куча пап и мам иногда стоит. И или им все всё по ... или я один такой повозил народу в травму с диагнозами различными. Сейчас стоит голый столб. Посмотрим, что будет весной. Если опять повесят, то буду выбирать, где там в меню на портале можно кинуть жалобу.
Почему-то писал под вот это. Наверное, потому что в сфере ЖКХ до сих пор как в заповеднике СССР. И как сказал один наладчик, что мы 90-е пережили и эту хрень переживем. Не нашелся еще человек, который смог бы сломать систему, сложившуюся при СССР. Тут не порталить надо.