Найти в Дзене

Виноград .

Здравствуйте, уважаемые дачники, огородники и просто любопытные читатели нашего канала!

Виноград, культура теплолюбивая. И явно не для нашего региона, так думали и мы. Учитывая то, что опыт в его выращивании у нас нулевой. А вырастить хочется. Напомню, проживаем мы на Северо-Западе Вологодской области. Первые, однолетние, саженцы винограда мы покупали в Вологодском питомнике. Сажали осенью и неизбежно, саженцы у нас вымерзали напрочь! Хоть и надежно его укрывали и зимы были мягкие-не выживали. С расстройства-опыты прекратили но, времени зря не теряли, всю зиму читали еще советскую литературу по виноградарству.

Поняли, что саженцы у нас погибали из-за невызревшей лозы. И весной приобрели годовалый саженец Кишмиш 342. На этот раз, мы его весной сажали, чтоб дать забег для вызревания лозы. А осенью, сажали 2-летний саженец винограда Августин или Плевен устойчивый. Яму для посадки копали 50 на 50. На дно ямы укладывали битые кирпичи (дренаж), грунт из ямы смешивали с калийным удобрением ( по норме на пакете) и сажали, предварительно пролив яму водой. Саженец был с ЗКС. Почему не вносили перегной? Потому что осенью он вызовет рост лозы, а не вызревание.

Так выглядел он на момент посадки в 2020 году. Замульчирован торфом.
Так выглядел он на момент посадки в 2020 году. Замульчирован торфом.

Перед укрытием на зиму, обрезали все что не успело вызреть и оставили зимовать под 2-мя слоями 60 агроспана. Укрытие было воздушно-сухое (как на розах) И... он перезимовал!

14 мая, с неделю как открыт.Все нижние почки были выщипаны и оставлены только 3.Чтоб избежать загущения куста.
14 мая, с неделю как открыт.Все нижние почки были выщипаны и оставлены только 3.Чтоб избежать загущения куста.

Весной, после того как почки тронулись в рост, подкормили переброженной крапивой с конским навозом. Так как влаги у нас более чем достаточно (топит) не поливали его вообще. На 1 июня он выкинул первую сигналку.

-3

Сигналки (2) мы оставили. Во время цветения, дождей не было (мешает опылению) он хорошо опылился. А в июле, его поразила неизвестная болячка. Листья покрылись коричневыми пятнами и лоза остановилась в росте. Почитав литературу, выяснили что это Альтернариоз. Совпали 2 фактора-жара и влага (грозы). Была проведена 2-кратная обработка Орданом, помогло. С середины лета , усилия были направлены на вызревание лозы . Проводили подкормки Монофосфатом калия по листу.

Если присмотреться, видно что листья поражены болезнью. Фото от 28 июля. Саму кисть болезнь поразить не успела.
Если присмотреться, видно что листья поражены болезнью. Фото от 28 июля. Саму кисть болезнь поразить не успела.

С августа у нас, наступили холода и практически отсутствовало солнце. Что повлияло на набор сахара в ягодах.

Первый урожай.Пусть и сигналки) Фото от 30 августа.
Первый урожай.Пусть и сигналки) Фото от 30 августа.

Честно, кисловат получился. Но, это сигналки. Ягода с 2 косточками , хрящеватая и тонкой кожицей. Шпалеру мы установили, 1-плоскостную. Весной будем устанавливать 2 шпалеру. Ибо приобретены синие сорта винограда. Посмотрим, что получится на следующий сезон. Лоза вызрела частично. Обрезали то, что не вызрело и осталось зеленым. Провели перед зимовкой обработку Хомом и укрыли, как и 1 раз. Возможно, мы что то делаем не так , повторюсь-опыт нулевой но, мы стараемся. Будем признательны за советы более опытных виноградарей. Поняли, что нам нравится им заниматься. А вы, виноград выращиваете? Поделитесь мнением.

Лайк-помогите статье попасть в ленту.

Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться на канал!

Все фото в статье-авторские.

#сад и огород #сад и дача #выращивание винограда #виноград на даче