- Где то в 1995 году... моя дочь в свои 16 лет поступила в УрГу. Она была нежным, мягким и доверчивых ребенком. Я с великим трудом устроила её в общежитие. Пора было уезжать, я села в вагон на боковое сиденье и заплакала. Слёзы застилали глаза, я не представляла, как она выживет одна, без моей поддержки.
На утро я была на работе, но состояние тревоги меня не оставляло ни на минуту. Я работала заведующей большого дошкольного учреждения. Забот было много. А волнение забирало у меня слишком много сил. Удивительно, но привела меня в чувства моя заместитель по учебно-воспитательной работе своими вопросами: Вы за неё уроки делали? - Нет - Вы за неё еду готовили? - Нет - Вы её в школу собирали? - Нет! Было множество вопросов! И везде звучало: Нет! В какой то момент вопросы иссякли... И я услышала:" Так что же вы плачете? Какая ей разница, рядом вы с ней или нет?" Это меня привело в разум и поняла, что как то... дочь должна приспособиться к новым условиям.
- Через какое то время меня снова охватило беспокойство. Вестей не было, я металась в мыслях от одной страшилки к другой. Письма дождаться не могла, заказать междугородний разговор не получалось.
И в какой то момент, на пределах материнских чувств перед сном я решила, что сегодня во сне я увижу всё, что там происходит.
- И вот. Вижу свою девочку. Она мне улыбается, водит по общежитию, все показывает и рассказывает. Вот такая у нас комната, так стоят кровати. Готовим мы на большой общей кухне. Вот наши плиты и кастрюли. Туалет на этаже отдельно для мальчиков и девочек. Мы ходим, а мне интересен каждый уголок общаги.
Проснулась я с осознаванием, что я побывала, где хотела и что повидалась с дочкой.
Спустя пару недель мне удалось поехать в Свердловск. Я приезжаю в общежитие.
- Вижу. Пятиэтажное бело-серого кирпича немолодое здание, с центральным входом. Захожу. Справа дверь в помещение коменданта. Огороженной угол для дежурного. Верхняя часть остеклена. Для разговора с дежурным небольшое окошечко. Оно может открываться и закрываться в зависимости от того, захотят ли с тобой разговаривать.
Что бы попасть в общежитие нужно показать паспорт, сказать, к кому приехала? Дежурный отправляет посыльного, что бы узнать, на месте ли моя девочка? Я волнуюсь, но терпеливо жду. Здесь одно средство коммуникации - посланный студент с заданием. Этаж пятый. Приходиться ждать. И вот уже я вижу, что бежит моя дочка, радуется нашей встрече. Подхватывает сумки с продуктами питания, домашними заготовками. Мы поднимается на этаж. Лестницы достаточно узкие, ограждение из металлического прута, сверху покрыты тёмной - коричневой деревянной рейкой, стены прекращены тёмно - зелёной краской на высоту полтора метра. Казённо, но всё в соответствии с правилами пожарной безопасности.
- Наш путь плавно перетекает на нужный нам этаж. Оглядываюсь. Длинный того же цвета коридор от края до края здания. Ветхая деревянная дверь нашей комнаты была правее наискосок. Похоже ключи часто терялись и косяк был сплошь изрезан, испилен, подколочен, но вместе с тем замок был исправен и это успокаивало.
Зашли в комнату. Стены с обоями. Дочка сказала, что им повезло. Их заселили в комнату, в которой родители ребят - студентов прошлого года сделали ремонт, наклеили обои. Само общежитие ремонтом не занималось. Возможно было не по средствам. Но, быть может, это было и к лучшему. Потому что стены, крашенные высотой в полтора метра в тёмно-зелёный цвет, были бы уже явным перебором в оформлении помещений. Справа был узкий встроенный шкафчик, окрашенный всё в тот же тёмно - зеленый цвет. Похоже руководство общежития считало, что такой цвет должен был успокаивать пылкость молодого поколения. А может быть, удалось закупить краску только одного цвета. Вся одежда в шкаф не входила и была развешана, как придётся, на разношёрстные вешалки и гвозди.
- В комнате стояли три кровати. Деревянные спинки у изголовья, панцирная сетка, которая должна была придать мягкость постели, но давала ощущение, что ты проваливаешься куда то очень глубоко. Но мы все были опытными в этом деле и уже умели сидеть на металлическом ребре кровати. С учетом того, что матрац был, мы прекрасно могли устроится привычным для нас способом.
Под всеми кроватями стояли домашние заготовки. Родители знали, что так было прокормиться дешевле. И вообще прокормиться можно было только так. С продуктами в магазинах было не очень. Да и с деньгами напряжёнка.
- Над кроватями были прибиты разные полочки для хранения книг. Похоже так же оставленные по наследству от радостных выпускников университета.
Между кроватями стоял столик, пара стульев. На большом деревянном подоконнике была сложена посуда.
- Окна были трехстворчатые с фоточкой. Форточка была важна не только для проветривания, но и для того, что бы перед экзаменом каждый имел возможность открыть форточку и прокричать в пространство: "Халява прилетай!" Подразумевалось, что Халява должна была прилететь и помочь студенту в сдаче экзамена.
С присущей лёгкостью и радостью дочка предложила провести мне экскурсию по общежитию. Мы проходим через коридор на кухню. Уже вечер и мы включаем свет. Неожиданный шуршащий звук. Видно, как, испуганные светом, полчища тараканов разбегаются в разные стороны. Помещение очень большое, есть где спрятаться.
- Вижу стоят четыре четырёхкомфорочные плиты. Два больших разделочных стола. Металлическая эмалированная мойка, установленная на металлической сварочной конструкции на четырёх ножках. Кран,.... Готовить можно. Только еду сразу нужно уносить и сразу съедать и лучше не готовить впрок. Хотя, наверное, в прок у ребят и не получалось. Я мысленно пытаюсь оправдать такое соседство. Размышляю о том, что тараканы благополучно сосуществуют с хозяевами и в своих квартирах... Хотя такого количества членистоногих раньше мне никогда встречать не приходилось.
В какой то момент мне становится смешно. Всё то, что она мне показала, я уже видела! ВО СНЕ! Правда без тараканов! Хотя тараканы снятся к богатству? Но в ближайшее время богатства нам ждать не приходилось, мы поступили на коммерческое отделение университета! Значит, и здесь сон был в руку!
- Нам оставалось посмотреть туалетные кабинки. Туалетные комнаты для мальчиков и девочек были отдельные и находились напротив друг друга. Всё тот же темно зелёный цвет стен, перегородок и радостно было видеть, что унитазы были всё таки белые!
- Душевых в здании не было, похоже они были просто не предусмотрены проектом. Быть может, были важны дополнительные жилые комнаты. Умывальные для мальчиков и девочек были единые. Поэтому, когда девочки хотели помыться, они перекрывали входные двери ножкой стула, наливали в таз воды и мылись. Нахальным кричали, что занято. Наверное, так делали и мальчики.
А в выходной ходили в баню, которую в наше время уже снесли. Видно за ненадобностью. Такая самодельная помывочная в мой сон не входила. Быть может, потому, что вода снится к волнению, а сон у меня был светлый.
- Я вспомнила и своё общежитие. Я поступила в свои 15 лет в педагогическое училище. В первый год обучения там совсем не было никакого общежития и мы все устраивались в частном секторе. Помню мы жили у старушки и занимали с девочкой одну узкую кровать вдвоём. Но видно были совсем худенькими, потому что я не помню, что бы мы от этого как то особенно страдали.
- А ко второму году обучения для нас открыли новое общежитие. То же кирпичное и то же 5 этажей, с одним входом и вахтой. В училище учились одни девочки. Поэтому на всех этажах разделения на мужское и женское не было. С торцов были кухни с электрическими плитами, недалеко туалетные с умывальниками. Я была любительницей утренних пробежек. Поэтому, пока девочки спали, я успевала пробежаться на спортивной площадке, забежать в душ, согреть еду и позавтракать. Все только - только выходили из комнат, заспанные, а я была бодра и полна сил. И это мне доставляло необыкновенно большое удовольствие. Девушкам это было непонятно и они ни разу не соблазнились попробовать мой образ жизни.
Нда... Прошло время только одного поколения, а условия для получения образования стали только жёще.
Но, как ни рассуждай! Они были в общежитии, под присмотром коменданта и это уже добавляло надежды на получение образования!
И сон был в руку!