Найти тему
Та, что из СССР

Во что мы одевались.

В магазинах одежды... не помню, чтобы что то особенно радовало глаз... хотелось необычного, яркого, фасонистого. Мама говорила: "Вот в этом можно и пофорсить!"  И вот, чтобы пофорсить, приходилось учиться шить, подглядывать фасоны. Выручали  журналы мод  с фото или просто с рисунками нарядов. Всё было в помощь. Ткани заготавливали впрок. Что выбросят на прилавок, то и в радость. Когда ни будь сгодится. Поэтому, когда приходила  идея и охота шить, был выбор ткани. Помню, когда пришло время бегать на свидания, я могла неделю менять наряды.

Когда подросла моя девочка сначала до ясельного возраста, потом до возраста дошкольника... Всё то, что она носила, из магазина, было никаким. И моя прелестная с моей точки зрения дочка всегда смотрелась серой мышкой. Попробовала шить. Я даже из своей фаты однажды сшила ей снежинку на новогодний утренник. И вещичка вроде бы получилась славная, но моего ребенка так же испортила... Мне было грустно, но положение дел исправить у меня не получалось.

-2

В какой то момент я начала ездить по туристическим поездкам. Тем более, что путевки предлагал наш профсоюз. И так случилось, что кроме Средней Азии я смогла объехать все наши бывшие союзные республики. Удивляло то, что в отличии от нашей России, во всех республиках товаров было в достатке в том числе импортных вещей. Вещи были дороговаты, но вместе с тем всегда с изюминкой и качественные. Конечно же был смысл покупать вещи на вырост. Ведь в их магазины не набегаешься! А нас россиян почему то радовать не хотели!

Так я и делала.

И вместе с тем! Я вдруг осознала, что и от этой одежды мой ребёнок краше не становится!

В очередное наше дежурство по ДНД . Кто  подзабыл - это такие добровольные народные дружины, где дежурства были неоплачиваемой обязанностью, где дежурящие должны были надеть на правую руку красную повязку, ходить по улицам и делать вид, что мы прилагаем все усилия, чтобы общественный порядок неукоснительно соблюдался.

Так вот, идем мы такие дружинницы по улице в ряд, плечо к плечу. Моя чудная дочурка бежит впереди нас. Как мне хотелось ей любоваться и гордиться своей деточкой. Я смотрела на неё и у меня не получалось.  От традиционного безделья мы перебирали и обсуждали какие то бытовые темы. И вот тут я говорю:" Вот посмотрите на моего ребенка! Ведь вот вся в импортных одеждах! И на кого похожа?" Тогда мои дружинницы говорят:" Так вы бы одежду еще бы на пару размеров взяли больше, чем надо вашему ребенку!"

Мы дружно посмеялись! И я решила: Не беда! Перетерпим!

Так моя девочка ходила сначала в великоватой одежде, потом в маловатой! А потом в этой же одежде выросла моя племянница, а потом и мой племянник! Представляете! Столько почти поколений! И все в импорте! В качественном импорте из дружественных нам союзных республик!

И всегда вещь на вырост!

Остановил меня только случай. Моя дочка уже была в одном из старших классов! А в наш магазин выбросили на продажу литые сапоги! Представляете! Они были разных ярких цветов! Красные, зеленые, синие. И у меня мысль: "Надо побыстрей что то схватить! Пока не разобрали!.. И какого же размера мне надо взять эти сапоги, что бы на вырост!?" На ходу прибавляю пару размеров! У меня в руках оказываются литые сапоги 42 размера! Я держу это громадное, увесистое чудо в своих руках! И ко мне медленно приходит мысль: "Неужели у моей девочки будет такая нога?" "Нет. Такой ноги у нее не будет!" Я медленно возвращаю сапог на полку и первый раз в своей жизни беру вещь по размеру!

Так я впервые избавилась от установки, выработанной годами хронического дефицита.