Чем больше наблюдаю со стороны за жизнью в Америке, тем больше вопросов возникает. Спрашиваю у местных – плечами пожимают. Может вы мне объясните, что к чему?
Вроде и капитализм махровый, а простых вещей не понимают
Например, у нас каждому известно, что заработки в отраслях обслуживания перед Новым годом возрастают в разы. И сфера питания, такси, торговые точки активизируются именно в этот период.
В США же найти работающие кафе на Новый год и, особенно, в Рождество – прямо постараться надо. И это при общеизвестной нелюбви американцев готовить дома! У меня только один вопрос: П О Ч Е М У?
Найти можно работающие кафе. Но догадайтесь какие? Русские, скажете? Бывают и они иногда открытыми, и даже проводят вечеринки для соотечественников, правда с пародиями на Верку Сердючку, Пугачёву, Кобзона, цыганами. Застряли в прошлой эпохе где-то (возможно мне только такие на глаза попадались).
Чаще всего работают только китайские. Эти ребята знают, когда надо зарабатывать деньги. Когда конкуренции нет, а спрос – огромный. Правда в таких кафе не посидишь с душой. Работают для доставки на дом. Вот только не готовят индейку. А жаль. Спрос на неё был бы колоссальный!
Или тот же автосервис. Когда лучше ремонтировать машину? Ответ очевиден не только мне. В выходные! Потому что это требует времени. А в рабочие дни его попросту нет. А уж в США с их трудоголизмом № 1 в мире и тем же номером необходимости иметь машину, этот вопрос вроде и не подлежит обсуждению!
Ан нет. Не работают в США мастерские по выходным, Некоторые, правда, анонсируют рабочую субботу на неполный день, но на деле всё равно закрыты были. Или мне так не везло все время? И закрываются уже в пять часов. Вот как люди умудряются сдать машины в ремонт, если работают как раз до пяти вечера, и обеда у многих попросту нет?
При этом стоимость ремонта в автосервисе какая-то астрономическая. У меня уже мечта появилась: открыть собственный автосервис и работать только по выходным. Уверена, что я бы за эти два дня выходных смогла бы заработать не меньше, чем конкуренты за пять рабочих дней в неделю.
А что за бардак с праздниками?
Ну или некоторые неэкономические, непонятные для меня моменты. Все знают, что главным праздником в Штатах является не Новый год, а Рождество. Тоже непонятно, кстати, почему. Ведь более многонациональной страны с таким разнообразием религиозных течений просто нет в мире. Но Рождество-то праздник христианский. А как же равенство конфессий?
Но главное-то, при чём тут вообще Санта-Клаус? Ну хорошо, прообразом ему послужил архиепископ Николай Чудотворец с его подарком бедной семье (причем уже взрослым девушкам на выданье). Но при чём тут эльфы, летающие олени, Лапландия и список плохих и хороших дел детишек за год? Какое отношение это вообще к Рождеству-то имеет? Скорее наоборот. Бесовщина какая-то с точки зрения религии.
Странный микс, конечно, получился. То ли великий религиозный праздник отмечают, то ли развесёлого Санту почитают. И в украшении дворов соседствуют фигурки волхвов, Христа, Марии и Рудольфа, снеговиков, Щелкунчика и Гринча, который украл рождество.
И индейка вообще при чём тут, как символ рождественского угощения? Как символ Дня Благодарения понимаю почему: она стала основным угощением на празднике в честь первого урожая переселенцев. Но какое отношение эндемик Северной Америки имеет к библейскому празднику, а не курица, например, не очень понятно.
А с ёлками-то что происходит??? Ставить их начинают ещё с середины ноября. Живые – попозже. В своих домах – по 2-4 ели могут нарядить. Плюс ещё во дворе.
В многоэтажных домах украшают подъезды иллюминацией, рождественскими венками, букетами и ёлку ставят в холл.
Я уже представляла, как выйду в холл с бокалом шампанского в полночь посидеть на диванчике около неё. Ага. Размечталась! 26 декабря убрали все украшения и выкинули ёлку! Вот как так-то? И многие праздничные мероприятия, шоу с иллюминацией закончились 27 декабря.
А Новый год как же? Люди, вы что подождать не можете пять дней до праздника? Украшения и ёлка на Новый год смотрелись бы более органично, чем в середине ноября! Да и праздничное настроение поднимали бы.
Странные, эти американцы…