14,7K подписчиков

Мейн-куны. Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек. Насколько все страшно?

5K прочитали

Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне можно прочитать - тут.

Думаю все, кто интересовался здоровьем породы до приобретения, читали про самое распространённое среди мейн-кунов заболевание - ГКМП ( Гипертрофическая кардиомиопатия).

Данное заболевание распространено не только у мейн-кунов, это одно из самых распространённых заболеваний сердца среди кошек всех пород. Но все же есть ряд пород, у которых ГКМП встречается чаще: регдол, мейн-кун, британская короткошерстная, сфинкс, скоттиш-фолд, скоттиш-страйд, девон-рекс, американская короткошерстная, перс.

У мейн-кунов и регдолов существуют генетические тесты, на одну из мутаций, которые позволяют вести отбор здоровых животных при селекции.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Я уже писала про генетические заболевания мейн-кунов и тесты на эти заболевания, поэтому подробно описывать что это такое не буду, но напомню, что есть три варианта результатов теста на генетические мутации.

HCM/HCM - гомозигота по мутантному типу. Такие животные заболеют с высочайшей вероятностью, а так же передают мутантный ген потомству.

HCM/n - гетерозигота по мутантному типу. Носитель, передаст ген потомству. В случае с кардиомиопатией мейн-куна, доказано, что гетерозиготные животные имеют больший риск заболеть, чем животные без мутантного гена.

n/n - здоров, не несет гена заболевания.

Фото из личного архива. Веня помогает готовить на Новый Год.
Фото из личного архива. Веня помогает готовить на Новый Год.

Проблема тестов в том, что мутаций несколько, а тест только на одну и даже если ваше животное протестировано и не несет мутантного гена, это не гарантия, что оно не заболеет из-за другого типа мутации.

Как обстоят дела на самом деле?

Кардиомиопатия смертельное заболевание сердца. Но, есть животные с диагностированной кардиомиопатией ( подтвержденной кардиологом и соответствующими обследованиями) которые живут много лет. У меня нет таких животных, но на породном форуме даже есть тема, где люди с котами больными ГКМП пишут о их состоянии и некоторые прожили уже более 8-10 лет после постановки такого диагноза.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Суть в том, что даже если у вашего кота нашли отклонения от нормы при УЗИ сердца, это не обязательно приговор, при своевременной медикаментозной поддержки есть шансы на долгую жизнь.

По этим причинам котам склонным к данному заболеванию рекомендуют ежегодное обследование у кардиолога, как минимум УЗИ сердце. Отлично будет, если кардиолог знаком с особенностями породы. Т.к. врачи без опыта, например с мейн-кунами, могут ставить ошибочный диагноз, особенно котятам, т.к. размер сердечной мышцы у мейн-куна, немного больше, чем у обычной кошки, и то что считается отклонением у беспородной кошки, может считаться нормой у мейн-куна.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек:

Для начала хочу сказать, что очень большая часть животных болеет бессимптомно, именно поэтому рекомендуются профилактические осмотры у ветеринара. Достаточно часто, животное просто падает замертво или же погибает за несколько минут, без шанса на спасение, а вскрытие показывает ГКМП. Смерть от ГКМП часто похожа на смерть от тромбоэмболии, да и иногда тромбоз и отрыв тромба с летальным исходом, - результат ГКМП. Но без вскрытия, можно только гадать почему и от чего.

Мне наверное повезло, т.к. за почти 10 лет и действительно большое количество кошек, с схожей симптоматикой погибла одна, в возрасте 1 года и 2х месяцев. Так как я несу ответственность не только перед собой, делать вскрытие или нет, не обсуждается. Когда я привезла кошку на вскрытие, мне сразу сказали, ну это же мейн-кун, тут и без вскрытия все ясно, - кардиомиопатия. Но в заключении патологоанатома причиной смерти был тромб в легочной артерии и совершенно здоровое при этом сердце.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Самые распространённые симптомы:

Отдышка после непродолжительной активности, - вы играете с котенком или молодым животным каких 10 минут, а оно начинает дышать "по собачьи". Определенно можно загонять даже самое здоровое животное до такого состояния, но для этого потребуется много времени и сил, обычные игры с дразнилкой, лазером, мячиком по вечерам не может дать такую картину у здоровой кошки.

Кашель, - сердечный кашель, может быть регулярным и нет. Не всегда кашель означает болезни сердца, но так же может быть его симптомом.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Паралич, частичный паралич, задних конечностей - если кот начал подволакивать задние лапы, лапы холодные, с большой вероятностью это тромбоз бедренных артерий, который часто развивается на фоне кардиомиопатии. Прогнозы осторожные, в редких случаях тромбы рассасываются ( на фоне терапии антикоагулянтами ), еще существует тромбоэктомия ( удаления тромба хирургическим путем), но хирурги которые имеют соответствующие навыки фактически миф. Шансы на восстановление подвижности, даже если тромб рассосался не велики.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Дрожь, - в состоянии сна, может быть симптомом, но может и не быть, поэтому если у вашего кота/кошки проявляется только данный симптом, не обязательно что он болен, иногда дрожат во сне молодые животные, совершенно здоровые, без каких либо патологий.

Синий язык, тяжелое дыхание при стрессовых ситуациях, - аналогично может быть причиной как кардиомиопатии, так и просто тонкой душевной организации кота. Но проверится стоит.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Лечение ГПКМ:

Данное заболевание не излечимо, но существует ряд препаратов, которые при ранней постановке диагноза могут значительно продлить жизнь. В случае ГКМП у вашей кошки, регулярный контроль у ветеринарного кардиолога необходим.

Профилактика ГПКМ:

Породам кошек предрасположенным к ГКМП рекомендуют проходить обследование у кардиолога ежегодно, до достижении 6-7 лет. По статистике болеют чаще всего молодые животные в возрасте от 1 года до 7 лет, но бывают и исключения, поэтому если у кота есть какая - то симптоматика, но он моложе/старше указанного возраста, стоит обратится к врачу.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Стоит приобретать котят с отрицательным тестом, да это не панацея, но "чистый" по тесту кот совершенно точно не заболеет кардиомиопатией связанной с мутационным геном на который есть тесты. А у носителей есть риск. Это конечно же не значит что все гетерозиготные коты непременно будут болеть, ( HCM/n), но вероятность есть. Рисковать или нет, исключительно ваш выбор. За всю жизнь моего питомника у меня было две гетерозиготные ( носители) кошки по кардиомиопатии, одной 8, 5 лет, вторая погибла в 3 года уже не в моем доме, внезапно, за несколько минут. При этом в двух летнем возрасте она была полностью обследована и отклонений не было найдено.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Насколько все плохо?

Ситуация с кардиомиопатией у мейн-кунов несколько раздута, это следствие наличия породных генетических тестов, а так же огромной популярности у породы. Нет статистики, которая доказывает что мейн-куны ( и другие породы из группы риска) болеют и умирают от ГКМП чаще, чем обычные кошки.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Возможно вам будет интересно:

Сколько стоит котенок мейн-кун?

Что важно знать до покупки котенка мейн-куна?

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты, информация о них и в целом о кошках, - подписывайтесь и ставьте лайк.