Найти тему
Модерн

Госзакупки и коррупция. Бездумное размещение закупки.

Как я уже писал, очень часто котировки и аукционы пишутся под конкретные фирмы. Возможно с целью получить откат, возможно именно тот товар, который необходим.

Так получилось и в начале 2013 года со мной.

Когда я уходил из мебельной конторы, у меня уже была фирма, на которую можно было заводить котировки, так как для участия не требовался электронный ключ.

Ещё в начале декабря 2012 года я нашел на сайте госзакупок три интересных котировки. На поставку шлангов высокого давления, пенообразователей и форсунок. Комплектующие для аппаратов высокого давления. И цены котировок хорошие такие, все под 500 тыс., по максимуму.

Размещенцем была организация, занимающаяся обслуживанием мостов, подземных переходов и т.д.

Путем несложного анализа я выяснил, что описание товара тупо скопировано с сайта одной немецкой компании, выпускающей аппараты высокого давления жёлтого цвета. Почему тупо скопировано сложно сказать. Может менеджер поставщика поленился, может снабженец настолько был уверен, что никто посторонний не полезет в эти котировки, товар то специфический.

Конечно я позвонил своим старым партнёрам, которые занимаются оптовыми поставками подобных изделий, но от итальянской фирмы.

Дело в том, что немецкий производитель жёлтой техники делает сами аппараты, а все аксессуары берет как раз у этих итальянцев и наносит свою маркировку. Из за чего цена аксессуара вырастает в 2-3 раза.

Быстренько проценили всю номенклатуру. Каждая котировка в закупке обошлась бы мне процентов в 30 от ее цены.

Я заложил в стоимость предложения скидку в размере достаточной для того, чтобы немецкие изделия не смогли бы пройти по цене, так как ниже закупки то не отдашь. Стоимости моих котировок были тысяч 350. И даже при такой цене прибыль составила больше 100 процентов.

Оформил заявки, отвёз в эту организацию. Там сначала опешили, увидев нового игрока. Отказывались принять, но не нашлось достаточно оснований. Видимо, со мной общался тот сотрудник отдела снабжения, который писал технические задания для котировок. И она наверное уже в уме потратила сумму, которую ей обещал поставщик. Приняли.

Пока суть да дело, я уволился из своей конторы из за жадности и глупости своего директора, отметили Новый год и на Рождество уехали с семьёй к друзьям в Волосово Ленинградской области.

А в те длинные выходные были 2 или 3 рабочих дня, в которые эти котировки и игрались.

Между экскурсиями в Питер и зимними развлечениями в деревне я увидел, что котировки отыгрались, но почему то долго вывешивали итоговые протоколы. Разумеется, когда они появились, моя фирма числилась там победителем. И пару дней мне звонили какие то мутные личности с предложением переуступить победу. Я отказал.

Вернулись в Москву, поставляю товар в организацию. И тут начался цирк с конями. Разве что не нюхали эти шланги, форсунки и пенообразователи при приемке. Со всех сторон крутили, вертели, все маркировку той немецкой фирмы выискивали. Не нашли и сообщили, что принимать не будут именно по этой причине.

Но в итоге приняли, потому как:

Товар полностью соответствует техническому заданию по давлению, длине, габаритам.

В котировках по закону нельзя упоминать конкретного производителя.

Ну и конечно упоминание ФАС тоже сыграло свою роль.

Я получил свою прибыль и был жутко доволен.

Но вот что это было при оформлении котировки со стороны заказчика?Обыкновенное разгильдяйство?

Чувство безнаказанности? Может что то другое?

А может все вместе, потому как немного позже я опять столкнулся с этой организацией. Но расскажу об этом позже, это тема отдельная, но интересная. Как например за три аукциона высосать из бюджета Москвы 8,2 млрд. рублей.

Всем пока!

#госзакупки

#коррупция

#аппарат высокого давления

москва