Сегодня такой день, что про неприятности вспоминать совершенно не хочется. Крещение. Поэтому напишу немузыкальный опус по мотивам развеселившего меня коммента про собачек, кошечек и домик
тётушки Тыквы ))
Так случилось, что родившийся давным-давно младенец, оказался с заложенными природой интересами ещё до рождения или в самом раннем сопливом детстве. Перевоспитанию не поддавался.
Родители не хотели жить в деревне. Не хотели брать в дом разных питомцев. Взяться этим привычкам и привязанностям было бы вроде совершенно неоткуда. Но они, эти желания, сидели во мне с детства. Помню себя лет с 4х лет. Вот, на фото с котом Семёном в красных сапогах. И всегда мне были интересны животные. Платьица, бантики, куколки, дочки-матери и прочая, и прочая, чем должны интересоваться маленькие девочки было мне глубоко фиолетово. Неинтересно и скучно. Читать, рисовать и бегать. Дружить со всеми окрестными собаками и кошками. Всё.
Может быть виновата мама, которая читала мне книги, а с 5 лет я читала их уже сама. "Кошкин дом", "Совушка - мудрая головушка", а самая любимая была "Рикки-тикки-тави".
Лет с шести "заболела" лошадьми. Совершенно не могу понять откуда это взялось. Но из ассортимента детсадовских игрушек были выбраны шлейки с бубенчиками, лошадки на палочке - обалденные по красоте лошадиные головы, казалось тогдашней мне. И мой козлёнок на фото.
А какие красивые лошадки были на карусели! Ни разу не изменила им и ни разу не прокатилась на верблюде или машинке. Но больше всего вызывали восторг педальные кони! Два раза удалось прокатится на таком. Белый и рыжий. Помню их.
Ещё в нашем дет.саду был довольно крупный конструктор из которого делали домики, ещё что то подобное. Но однажды под Новый год придя на утренник я увидела лошадь! Цилиндр с воткнутыми палками, на палке цилиндр поменьше, символизирующий голову... но я видела почти настоящую лошадь и только лошадь. Как раз пригодилось моё нарядное платье бусинки. Взобравшись на круглую "спину" я "скакала" по арене цирка!!!
А потом меня увидели воспитательницы, сняли оттуда и запретили
снова влезать (( А то вдруг упаду...
А потом в моей жизни произошел случай, который долгие годы не давал покоя: мимо нашего двора ехал верхом ...нам было по 6 лет и для нас это был взрослый дядька. Нас была кучка гуляющих детей - раньше мы гуляли свободно, не то, что сейчас, чуть ли не на поводке. И вот мы побежали к тому дядьке и стали просить его нас прокатить. А он выбрал меня.
Нагнулся, взял за руку и сказал встать на его сапог как в стремя, и... вот я верхом! На вороном коне! Ощущения были именно такими, как я себе и представляла! Как передать детский восторг? Но я его помню до сих пор. Не помню лица того парня, но всё остальное вижу как сейчас.
Принцы и прочие царевичи в подростковом возрасте интересовали единственно с той позиции, что у них обязательно должен быть красавец-конь. Вот бы мне такого!
Принцев в городе не было, но был извозчик в кафе недалеко за нашим домом. И одно время у меня была мечта ( когда вырасту) занять его место))) Он постоянно перевозил какие то ящики из кафетерия в столовую и обратно. А мне жутко хотелось прокатится с ним на телеге. Однажды гуляю, а лошадка видимо сбежала и в тележке никого. Бежит себе трусцой по дороге. Догнала, запрыгнула на телегу... Вот так я впервые сама подержала вожжи в руках. Фантастика!
Этого не понять тому, кто не "болел" лошадьми)
Перед школой меня отвезли на лето к моим бабушке и дедушке, в Воронежскую область. У деда оказались во дворе две лошади - Галка и Леший. Кататься по малолетству мне не позволили, но пообещали потом, когда подрасту. Больше я там не была никогда. И потом много лет эта мечта жила во мне. Не отпускала. Ночами снились лошади, дом дедов, и то чудесное сказочное лето проведённое у них. Как меня позовут, мы выйдем из дома, а там нас ждут кони.
(Эта мечта сбылась спустя лет шестнадцать )
Домик был небольшой. Но для меня он был чудесный. И вокруг всё было как в сказке. Это мои ощущения - ощущения шестилетнего ребёнка. Конечно у взрослых всё было по другому и сказки там не было.
Во время войны, когда мой дед воевал, в этом доме жили на постое немцы. Этот дом был пробит снарядом. Отсюда бабушка посылала своих детей к загону с военнопленными, перекинуть туда картофелину или свеклу, хоть что нибудь. Сюда вернулся после войны дед с наградами. А дом оставался всё равно вот таким.
Мне же отчаянно хотелось попасть туда опять. В домик, где в крыше жили птицы, где прям в окно склонялась ветка вишни. Таинственный палисадник под огромными клёнами, сад с яблонями, где земля была усыпана огромными медовыми сливами. Где мы пекли на костерке на палочках кукурузу, которой были засажены вокруг поля.
Игрушки в детстве у меня были незатейливые - у моих кукол ( не страшноватых кривоногих пупсов, а красивеньких, с ровными ножками) были свои лошади и собаки, они строили из конструктора фермы и ездили в дальние путешествия по комнатам.
В Красноярске есть ипподром при котором не было ни секций ни школ верховой езды. Это сейчас их полно. Поэтому приходилось изворачиваться. В близлежащих деревнях тогда ещё кони были.
Далее были попытки уехать жить в деревню. Всё было прекрасно, работа нравилась, природа нравилась, но было одно НО. Я была одна. И очень быстро мне стало понятно, что в таком возрасте в деревне одной
жить нельзя.
Пришлось вернуться в город и работать на скучнейших работах. Тоска.
Я очень рада за тех, кто в 60е годы мечтал стать врачом или космонавтом, продавцом или зав.магом. И у кого осуществились их мечты. У меня же они были вот такие, приземлённые. Собаки и лошади. С годами всё это трансформировалось в желание жить на Природе среди животных и птиц. Именно сельской жизнью.
Природа обделила меня общепринятыми желаниями и общепринятыми понятиями ценностей.
Но зато подарила то, о чём мечталось лично мне, горожанке, которая никогда не хотела жить в городе: жизнь, которую я выбрала себе сама, рядом с любимым человеком которого намечтала себе в свои двадцать.
Разбирая свой архив наткнулась на такой вот рисунок 1984г. ))
Я встретила своего мужа, который сделал мою жизнь счастливой. Тот самый, с которым вместе в горе и радости. Который разделил все мои интересы и увлечения. С которым мы вместе уехали в нашу новую деревенскую, а теперь крымскую жизнь.
У нас нет погони за деньгами и карьерой, поэтому у нас море времени, мы - не торопимся жить, существуя на изжоге, мы наслаждаемся каждым днём. Нам и в Сибири было хорошо, а уж в Крыму ...
К сорока годам к нашим увлечениям добавился огород.
К пятидесяти - сад.
Уже в Крыму у меня появилась новая мечта, и вот она осуществилась)
Нам не нужна жизнь ради работы, но нужна работа ради жизни. Мы имеем ровно столько денег чтобы жить так, как мы хотим, довольствуясь малым ради большего, того, что нам нравится.
Это следствие добровольного выбора в результате переосмысления смысла жизни (особенно, когда по тебе стреляют, и пытаются стереть с лица земли и ты, при этом, остался жить)
Поэтому меня забавляют такие вот комментарии :
По закону жанра Вами надо восхищаться. Но! У меня есть вопросы. Вы считаете это нормально, иметь такой стаж работы и горбатиться в поле за ведро помидор? Вас устраивает такая одежда, а меня нет. Вы считаете, что жизнь удалась, если Вы переночевали в поле на матраце? Отработав столько лет в Сибири, Вы не можете поехать в санаторий, жить в комфорте, получать полноценное лечение? Правильно поет Шнуров:"любит наш народ всякое гавно".
Нет, восхищаться не надо. Для чего это?))) слово г...о пишется через О.
Есть проверочное слово во множественном числе.
Удовольствие видимо у всех разное. У вас одно, у меня другое. Ходить на работу, которая нравится и хорошо оплачивается. Отдыхать летом на даче или на море. Не считать копейки. Я не хожу в соболях и в " бруликах" как вы написали, но и не опускаюсь до такого уровня как вы. Даже на даче не позволяю себе так одеваться. Общаться с друзьями, слушать хорошую музыку ( друзья музыканты), ходить с мужем на рыбалку и наслаждаться природой у реки. Гулять с внуками, ездить с ними в аквапарк, зоопарк,и т.д. баловать их. Да много всего хорошего ,чем можно наслаждаться и жить в свое удовольствие.
...даже на даче не позволяю себе так одеваться.... Каюсь. Вечернего платья у меня действительно нет ((
Чем мы одеты хуже других гостей Ялты? Штаны длинноваты ли?))) Или никогда не слыхали такое слово - ЧВАНСТВО?
Неужели наслаждаться природой можно только на даче и у реки? Чем хуже попивать чаёк любуясь морем на вершине Ай Петри?
Ведь в мире всё относительно, можно жить как нищеброд, а можно рвать пупок и жопу ради того чтобы жить богато (естественно у каждого своё понятие о богатстве) и быть при этом духовным нищебродом, с огрызком яблофона в руках, едущим в дорогом и престижном автомобиле, или же напротив - в метро, на ненавистную вам работу, чтобы купить себе какую-нибудь дорогую и ненужную вещь.
Никого ни в чём не пытаюсь убедить. Никому не навязываю своё мнение. Просто рассказываю, что размер кошелька и умение быть счастливым это немного разные вещи ))
Всех с Крещением! Окунайтесь в проруби и будьте счастливы!