С приближением православного праздника - Рождества Христова, неплохо бы вспомнить все традиции и поверья связанные с этим праздником.
Один из них - обычай колядовать зародился давно.
Колядовать принято в ночь с 6 января на 7 января.
С 6 января начинается один из самых светлых церковных праздников - Святки. В народе всегда было принято в это время накрывать пышный стол. Традиционно готовилось 12 блюд - по числу апостолов.
6 января не разрешалось ни есть, ни пить, за стол садились тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Блюда на столе должны были быть постными.
По традиции в ночь с 6 января на 7 января никто не ложился спать. Заснуть - было плохой приметой.
Считалась, что именно в эту ночь происходят чудеса. Именно в эту ночь девушки загадывали увидеть своего суженного.
Хорошо этот праздник описал Гоголь Н. В. - мастер юмора и мистики в одном флаконе.
Описав любовь парубка кузнеца Вакулы к дочери богатого козака Оксаны в своей манере исполнения, окутывая ореолом мистики. Когда, как не во время Святок, такое может произойти?
Казалось такому мезальянсу не суждено быть никогда. Но только не в ночь перед Рождеством! Происходит даже то, что произойти, как казалось, не могло никогда.
Благодаря вмешательству нечистой силы, пока еще не наступил святой праздник, все планы героев повести, пошли не так как задумывались изначально...
Толпы колядующих, парубки особо, девушки особо, спешили из одной улицы в другую. Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками, слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых козаков.
То вдруг один из толпы, вместо колядки, отпускал щедровку и ревел во все горло:
Щедрик, ведрик!
Дайте вареник!
Грудочку кашки,
Кильце ковбаски!
Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу.
В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной.
В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться.
И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! и еще белее казался свет месяца от блеска снега.
И , о, чудо свершилось...
Оксана, уже готова выйти замуж за Вакулу «и без черевичков».
Вакула, наверное, на радостях, что все так завершилось - Оксана согласилась стать его женой, намалевал, на память о тех событиях, черта в церкви, «такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».