Собирался я первого января «лодыря погонять», но снега навалило столько, что пришлось брать лопату и идти тропинки расчищать. Итак, первый день года выдался у меня рабочим.
В последний день ушедшего года я вкратце подвёл итоги на канале «Шахтёр». Сегодня скажу несколько слов о дальнейших планах. Уже давно сформировался график:
• понедельник – видео (предпочтение отдаю коротким роликам не длиннее одной минуты, но это не точно);
• вторник, среда – шахтёрская и околошахтёрская тематика;
• остальные дни – истории и байки нешахтёрской тематики и прочие текстовые материалы.
Скорее всего, шахтёрская тематика будет сокращаться и этому есть причина. Дело в том, что в шахте я не работаю уже без малого четверть века, за давностью времени многие истории стираются из памяти. К тому же, шахта – это в принципе такое же предприятие как и все другие, на которых смены в подавляющем большинстве проходят буднично, без каких-либо курьёзов. В лаве рубают уголёк, в забое проходят метры, вспомогательные участки занимаются своим делом и без них не будет ни метров у проходчиков, ни угля у добычников. Я работал в лаве и в проходке, на участке КТ (конвейерный транспорт) проходил практику, на других участках у меня нет вообще никакого опыта. Поэтому писать могу только про добычу и проходку, про другие участки – нет. Могу лишь сказать, что когда всё крутится и вертится, смены в шахте похожи друг на друга, ничего примечательного в них нет.
Запоминающиеся истории рассказаны за прошлые годы, новых нет и априори быть не может, за исключением если что-то вспомнится ещё или в комментариях напомнят. Современную шахту я не знаю от слова СОВСЕМ и, читая комментарии коллег, порой задаю себе вопрос – а смогу ли я работать в нынешней лаве или в забое? Речь не идёт о возрасте и здоровье, а об условиях, которых ранее в наше время не было.
Другой момент, на котором хотелось бы остановиться. Свои статьи я не пишу заранее за несколько дней. Максимум что делаю, в Блокноте одной строкой пишу «напоминалки» и затем уже смотрю о чём готовить очередную статью. Тексты пишутся накануне публикации: вечером/ночью написал – утром вышла. Поэтому всевозможные накладки неизбежны. Уже после публикации статьи на канале я свежим взглядом просматриваю тексты и практически ВСЕГДА делаю поправки (кстати, эта статья – не исключение и некоторые моменты тут тоже подкорректированы). Нередко на мои «косяки» обращают внимание читатели и вот по этому поводу хотелось бы заострить внимание. По бóльшей части читатели тактичны, общаться с ними – одно удовольствие. За замеченные ошибки я им ставлю лайки и непременно благодарю за поправки. К тому же, многие читатели на основании моих публикаций в комментариях вспоминают свою молодость, находят земляков, общаются между собой и вообще такие диалоги читать приятно.
Увы, но есть и другая категория читателей. Создаётся впечатление, что их «аист ронял, ох, ронял»! А теперь они попросту не могут обойтись без язвительных насмешек и грубых оскорблений. Я отношусь к ним вполне спокойно, дизлайки никому не ставлю и прохожу мимо, обнаруженные ими в статье неточности исправляю тихо-молча. А далее уже пускай сами разбираются с другими читателями по поводу своих «наездов». Такой принцип останется и впредь.
Но тут такое дело – Дзен регулярно меняет свои условия. Почему бы и мне их не подправить? В наступившем году новое руководство Дзена делает приоритетным работу авторов с подписчиками, так как по их признанию токсичная часть аудитории изрядно портит всем нервы. Про бан за «афтара» я уже сказал в прошлой публикации, здесь повторяться не буду. Отмечу два других момента:
• оставляю за собой право отправлять в бан любого «упоротого», который в диалоге не понимает добрых слов и его основная цель – побольше «нагадить», не скупясь на оскорбления;
• один раз в год – 1-го мая в день основания канала «Шахтёр» – буду отправлять в бан за любой «грязный» коммент, оставленный в этот день (в другие дни не учитываются). Не понравилось – в бан. Эдакий «а-ля Юрьев день» по наведению чистоты в аудитории.
Сие не касается подписчиков с открытыми профилями. Если у кого профили закрыты, имейте это в виду – запросто можете попасть под раздачу, обратной дороги не будет. Дело в том, что у нас – авторов Дзена – нет списка подписчиков как в YouTube и различных Соц.Сетях. Кто наши подписчики, мы можем посмотреть лишь в профиле читателя.
С токсичной аудиторией разобрались. Теперь по поводу подписчиков. Сейчас их у меня на канале 14.057 человек (по состоянию на 31 декабря 2021 г.) и некоторых из них хотелось бы своеобразно и уникально отблагодарить за активность. Так, например, один из подписчиков предоставил два десятка своих историй для публикации на канале. Я у него в долгу и теперь решаю вопрос со СПАСИБО, чтобы и всем вам можно было показать, и человеку память осталась на долгие-долгие годы, и у других вызвать интерес. Есть кое-какая задумка, но заранее раскрывать секрет не буду, тем более что моя творческая мастерская пока не укомплектована в должной мере.