В свой прошлый визит я никуда не уезжал с острова, а сейчас решился посмотреть на близлежащие острова. Первым островом, который мы посетили, оказался
Бияду,
внешне удивительно похожий на мой Фихалхохи по форме и по площади. Прибыли мы туда без чего-то десять, и было такое ощущение, что резорт еще не проснулся. Нас встречало океанское безветрие, абсолютный штиль и прозрачная вода. Глядя на такую воду, я даже подумал о том, что прозрачным может быть именно цвет. Надо просто увидеть вот такую воду, чтобы убедиться в правоте моих слов. И еще я подумал о том, что на островах почему-то нет серого цвета, который не просто присутствует, а доминирует в нашей московской жизни.
На знакомство с островом нам дали час. За это время я обошел его по периметру, увидел несколько водных курочек местного вида (они сторонятся людей, носятся, как угорелые, когда пытаешься их сфотографировать, и постоянно неблагозвучно кудахчут по утрам, доставляя тем самым жуткое неудобство), нашел несколько замечательных видов для фотоснимков, обнаружил дерево с дуплом, в которое был аккуратно вставлен кокосовый орех (получилось красиво!) и несколько живописных гибискусов. Также отыскал и пальмовый питомник с молодыми деревьями, посаженными отдыхавшими на острове молодоженами. Совершенно случайно набрел на полузаброшенное футбольное поле и встретил подметающих дорожки местных женщин, что несколько удивило, так как на моем острове вся обслуга состояла исключительно из мужчин.
Наряду с отдельными домиками на острове есть двухэтажные корпуса, напоминающие наши советские санатории или поликлиники, что мне совершенно не понравилось. В равной степени это относится и к ресторану на острове. Если на Фихалхохи дверей в огромное пространство, отведенное под ресторан, нет, и ты просто заходишь под крышу, то здесь были установлены раздвижные двери, что опять же напоминало о пресловутых заведениях советских времен. Так или иначе, остров оставил у меня неплохое впечатление, но все же мой родной Фихалхохи мне нравится больше. Я бы сказал, что он более уютный и органичный.
Вернулся на дхони (разновидность моторной лодки на Мальдивах) и отправился на второй остров,
Маафуши,
о котором знал, что он достаточно большой по меркам Мальдив (целый километр в длину), что на нем живут местные и поэтому тоже цены на размещение раза в три ниже, чем на островах-резортах, а местный люд занимается рыболовством.
На пристани нас встречает гид – совсем молодой парнишка по имени Ахмед, худенький и маленького роста, по-английски говорящий так, что понять его можно только при большом желании. Выдает несколько общих фраз о Маафуши, с гордостью говорит о том, что выловленная здесь рыба экспортируется в Японию (?) и Великобританию и приглашает в мини-тур по острову.
Мы оказываемся рядом, он спрашивает, откуда я, и, услышав ответ, улыбается и говорит по-русски: «Здравствуйте».
Пока гид ведет нас к первой достопримечательности острова – тюрьме, я осматриваюсь и понимаю, насколько все это отличается от моего острова. Дома в основном одно- и двухэтажные, разноцветные. Пожалуй, даже в чем-то симпатичные, но кругом грязно, дорога вся в ухабах. Много мусора и строительного хлама. Повсеместно валяются пластиковые бутылки, обрывки бумаги, какие-то пластмассовые и металлические штуковины. На домах расклеены агитки на дивехи – языке островитян. Ахмед говорит, что не за горами выборы.
Внешний вид тюрьмы не выглядит угрожающе: обычные строения за двустворчатыми воротами, даже колючая проволока какая-то несолидная. Гид говорит, что сейчас в ней находятся около 700 мужчин и 60 женщин, в основном за употребление спиртного, распространение наркотиков и контрабанду. На мой вопрос отвечает, что здесь содержатся не только местные, но и иностранцы.
Мы продолжаем движение по главной улице. Проходим мимо футбольного поля (чисто дворовый вариант), школы, которая почему-то по внешнему виду мало чем отличается от тюрьмы. Далее расположилась одна из трех островных мечетей. Аккуратное одноэтажное строение с полумесяцем на высоком шпиле. Навстречу двигается местная женщина. Говорит по сотовому, одета во все черное (это при плюс 30!), на голове – хиджаб. Заходим в сувенирный магазин. Всего их на острове десять. Ахмед говорит, что туристов водят все время в разные магазины, чтобы по возможности обеспечить владельцам условную равную выручку.
Магазинчик небольшой, ассортимент довольно-таки средний, но цены достаточно умеренные. Беда только в том, что на многих товарах нет ценников (намек на то, что торг уместен?), а освещение очень тусклое. Молодой продавец, купившись на мою оранжевую футболку с мячом и словом Holland, спрашивает, не голландец ли я, и вновь, услышав мой ответ, повторяет приветствие на русском. Я покупаю сувениры, чтобы не обидеть его, и мы продолжаем путь по острову. Проходим мимо банановой пальмы (первая, которую я увидел на Мальдивах!) и выходим на параллельную улочку, которая ведет на пристань, где нас уже ждет лодка. На берегу лежит широкий ствол дерева. Ахмед говорит, что он приплыл с Филиппин, ибо на Мальдивах такие деревья не растут. Я делаю несколько снимков и спешу на дхони. Ахмед исчез так же незаметно, как и появился. Мы отплываем.
Я так и не понял, можно ли здесь плавать с маской и трубкой, и есть ли здесь риф (позже сказали, что якобы можно, риф имеется), но остров оставил у меня тягостное впечатление. Не зря говорят, что дешевый вариант не бывает сколь-нибудь хорошим.
Тем временем путешествие продолжается, и наша лодка с командой из трех человек и пятнадцатью пассажирами на борту держит курс на третий и последний на сегодняшний день остров,
Ваагали,
о котором я ровным счетом ничего не знаю. Наш шкипер, колоритный мужчина лет сорока с короткой бородкой, которую тронула седина, уверенно швартуется к причалу острова. В правой руке – штурвал, в левой – сигарета, пальцы откинутой назад правой ноги контролируют руль.
Десантируемся и идем знакомиться с островом. Он совсем крохотный, и я обхожу его за пять минут. Когда-то он был туристическим: полно домиков, рассыпанных по острову в несколько хаотичном порядке. Пожалуй, все-таки многовато для такой площади. Двери закрыты, в предбанниках – разбитая плитка и зеркала. Спрашиваю у членов нашей команды, как давно он стал необитаемым. Те говорят, что уже около пяти лет. Используется сейчас исключительно как место для пикников.
Справа от причала взору предстает удивительно красивая песчаная коса. Воды как будто нет вообще – настолько она прозрачна. Песок тоже изумителен. Он такой мелкий и теплый, что кажется, будто идешь по нежному ковру. Слева от причала – сильное течение. Нас предупредили не заходить на ту сторону.
Наша лодка у причала, по форме напоминающая турецкую туфлю с загнутым носом, смотрится очень органично на фоне изумрудной воды, которая становится синей по мере увеличения глубины и где-то там, далеко-далеко, как будто растворяясь, плавно сливается с небом. Народ в большинстве своем облачился в купальные костюмы и принадлежности для снорклинга. Кто-то, как упомянутая мною ранее молодая пара, устраивает фотосессию. Я же, посматривая в сторону так понравившейся мне Ассоль в откровенном купальнике, отправляюсь более подробно знакомиться с островом. Не вижу смысла заходить в океан по команде и по команде же выходить из воды.
Натыкаюсь на емкость, в которой копошатся маленькие черепашки. Их штук 50. Местный парень говорит, что они должны подрасти и окрепнуть. Если отпустить в океан сейчас, есть вероятность, что их съедят крупные рыбы.
Обед на острове ничем не удивил. Все продукты наша команда привезла с собой, так что никаких свежих деликатесов отведать не удалось.
Пока есть время, делаю несколько фотоснимков. Отплываем в назначенный час и около пяти вечера возвращаемся на Фихалхохи. У меня еще остается время на то, чтобы поплавать до наступления темноты.
# Мальдивы # океан # путешествия # отдых # рассказы #