Сегодняшняя публикация начинается с "ворот в Астаринско-Лянкяранского региона", как назвал Сальянский район один из местных СМИ. Ещё один из районов, входящих в историческую область Мугань, культурным центром которого в период позднего средневековья был город Сальян. Этот регион находился на пути Великого Шелкового пути и, соответственно был частью активной торговой жизни средневекового Кавказа. Район этот являлся важным средоточием наиболее богатых рыбных промыслов (в нижнем течении р. Куры, от соединения с Араксом до впадения), продукты от которых вывозились в соседние государства. Главным образом, здесь водятся белуга, осетр, шип и севрюга, лосось, сом, судак, сазан, лещ, усач, минога, кутум и пр.
Через Сальянский район проходят субтропический климатический пояс, а также зоны умеренной полупустыни и сухих степей.
Сальян, как и большинство городов и местностей в Азербайджане(впрочем, не только в Азербайджане), не имеет однозначной позиции по этимологии топонима. Византийский автор VI века Менандр упоминал о племенах сал на Северном Кавказе в связи с событиями 558 года и их войны на юге России с тюркским племенным объединением авар. Предположительно они были тюркоязычными, по крайней мере жили они среди тюркских племен на берегу Волги, на равнине в районе Сал. Историк XIV века Хамдулла Газви также упоминает о них и отмечает, что части обеих племен перебрались со временем в Азербайджан. Тюрколог Мурад Ачи также утверждает, что слово сальян связано с названием племени сал, которое считает тюркоязычным племенем. Лингвист К. Рамазанов говорит, что это географическое название образовано от слова "сал-бере" и связано с «местом, где находится сал».
Есть мнение (русский исследователь К. Садовский, посетивший Сальян в 1880 г.), что слово «сальян» произошло от персидского слова «сал», означающее "ил", или «сальян», что означает "ежегодный налог". Этой точки зрения придерживаются автор «Полного словаря персидского, арабского и русского языков» И. Ягелло, автор книги «Ворота Бурхане» Мохаммад Хусейн Тебризи, автор «Словаря Наджи» Наджи.
Наби Набиев, автор книги «Географические названия», связывает значение слова Сальян с «местом переправы» (местом, где плоты подходят к берегу) или названием племени плотов.
Сальян, о котором упоминается в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, является местом поселения с бронзового века, а недалеко от нынешнего города (в 7 верстах) находятся развалины Гершасиба (Гештасиба), столицы Ширваншахов, разрушенной монголами в 1285 г. Предположительно сам город Сальян основан в 1295 г. правителем Ильханидом(или Хулагуиды), Газан-ханом (принял имя Махмуд после обращения в ислам) и назван был Махмудабад в честь казанского хана. Считается, что город время от времени назывался Муган, Хуштасфи. Однако в работах некоторых исследователей все эти топонимы упоминаются единовременно(вилаеты Хуштасфи и Сальян, а также город Махмудабад), как находящиеся рядом (Земельно-правовые отношения в Дагестане XV–XVII вв. А.Магомедов, З.Магомедов). Является ли город Сальян бывшим Мухмудабадом, пока не выяснено. На это претендует и населённый пункт в Масаллинском районе, о котором речь пойдёт в следующих статьях.
Уже с 13 века Сальян был плотно населенным городом, т.к. торговые отношения Ширваншахов с Муганом, Ираном и Россией проходили через Сальян. Это продолжалось и в 17-18 в.в. В эти страны для продажи привозили рыбу и икру из Сальяна. В 18 веке в округе чеканили серебряные, медные деньги. С 18 века территории Сальянского района были объединены Кубинским ханством. В 19 веке, после Гюлистанского договора Сальян был присоединен к России и стал административным центром Джеватского уезда Бакинской губернии(1868 г.). В 1916 году Сальян получил статус города. В 1929-1930 г.г. был центром Муганского (Сальянского) округа. С 1930 года Сальян стал административным центром Сальянского района.
Ширванский национальный Парк был организован в 1969 году как заповедник для охраны и воспроизводства растительных комплексов Ширванской низменности (полупустынь и водно-болотистых экосистем).
Заказник "Бяндован" является частью Ширванского Парка и создан для охраны фауны.
Заказник "Дашгиль" является местом для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.
Джума-мечеть была построена в 1865 г. арабским мастером Али Акбар Кербалаи в честь сына Гаджи Мехти, Ага Гусейна. В советский период была закрыта, а часть сооружения была разрушена из-за прокладываемой в этом месте дороги. Оставшуюся часть использовали как амбар. Позже здесь была художественная галерея. А в 1992 г. мечеть вновь была открыта для верующих.
Мечеть Имам Хусейна в селе Гарабаглы
Пир Сары Сейидан в селе Хялядж стал святилищем и местом паломничества на могиле ставшего в 1721 г. шахидом(мучеником) Сейид Саладдина. Согласно народному преданию, он был проповедником и факихом, который погиб во время русских набегов. Местные только в начале 20 века возвели над его могилой святилище(пир). Для непосвящённых поясню, что возможно сыграло роль также и его принадлежность к роду Пророка. В Азербайджане принято таким людям к имени прибавлять "Сеййид".
Мечеть в селе Чуханлы
Пир Говурга имеет интересную, но короткую историю. Святилище обнаружили в 1932 году поселившиеся в этом месте люди, которые утверждали, что в этом месте больные находят исцеление. Здесь принято в жертву приносить козлов.
Пир Хиля Шекер XIX в. в селе Еникенд основан при могиле Хиля Шекер, излечивавшей местных жителей.
Мечеть Хаджи Самед XIX в. в городе Сальян была построена местным жителем Хаджи Самед Алекперов.
Мечеть Шилли была построена в 1903 г. мастером Абдульсамедом.
Мечеть Хаджи Таги построена в 1907 г. Как говорит народное придание, местный житель, у которого не было детей, беспокоился, что после его ухода в мир иной некому будет читать молитвы во спасение его души(Ясин, сура которую читают для или за умерших). Таким образом он, зная, что молящиеся в мечети после основной молитвы (намаза) возносили молитву благодарности построившему мечеть.
Мечеть Ага Мир-Ашраф была построена в 1904 г. Хаджи Тагы (это первая, а вторая мечеть была построена в 1907 г. См.выше), а Ага Мир-Ашраф был ахундом мечети.
Жилищное Поселение Мугань Бабазанлы III-II тысячелетие до н.э. находится на территории деревень Чуханлы и Шоркенд (гора Бабазанен), где при строительстве магистральной дороги Алят-Астара обнаружили древнее поселение.
Вулкан Бабазанан, расположенный недалеко от районного центра, отличается лечебными свойствами.
Дашгиль грязевой вулкан
Поселение Гырхчыраг XIV-XVI в.в. в селе Хялядж на магистральной дороге Баку-Астара предположительно является останками города Махмудабад, который в свою очередь был основан Султан Махмуд Газан ханом из династии Хулагуидов.
Жилищное поселение (в прошлом) Курсанги, буквально означающее "место, где Кура замедляется", является одним из самых крупных грязевых вулканов на юго-восточной Ширванской равнине (высота до 77 метров). Найденные здесь предметы быта указывают на крупное поселение в этих местах. Здесь на холмах сохранилось кладбище XVIII, XIX, XX в.в.
Некрополь Марымлы
Некрополь кувшинных захоронений в селении Кюрсангя
Поселения в селах Нохудлу.
Жилищное поселение Бяндован IX-XIII в.в. является останками одноимённого города.
Жилищное поселение Золотая мечеть примерно X-XVII в.в., располагавшееся вблизи нынешнего села Кюрсянги, было обнаружено в 2006 г.
Cело Арбатан
Дом Хаджи Таги(построивший две мечети) 1907 года было конфисковано советской властью в 1920 г. и отдан государству, здесь был детский дом.
Дом миллионера Мир-Халыг Абдуллаева был построен в 1913 г. Примечателен тем, что построен из камней, привезённых с гор Карабаха.
Дом Купца Аббас Гусейнова был построен в 1914 г.
Дом Алихасана, построенный в 1851 г. одним из самых богатых купцов, и сегодня принадлежит его потомкам, которые живут здесь.
Дом Сеййид Рамазана конца XIX века. Говорили, что в саду дома росли все фруктовые деревья. Этот дом называли райским садом. Примерно после Великой Отечественной войны этот дом превратили в школу.
Дом Бахыш бея второй половины XIX в.
Дом Ага Мир-Ашрафа начала XX в.
Дом Дом Мир-Садыра конца XIX в. использовался как глазная больница и больница скорой помощи.
Гостиница Хаджи Мехдиева была построена в 1908 г. Мир-Халыг Абдуллаевым. В этом доме проводилось собрание, где обсуждался план противостояния дашнакам в 1918 г. после Мартовских событий по всему Азербайджану.
Историко-краеведческий Музей
Село Арбатан Бала-Кюр(Маленькая Кура)
Село Керимбейли
Река Аккуша
Давно мы не делали Музыкальную паузу