Рождество полно символов и традиций, характерных и типичных для разных частей света, но одним из величайших современных символов является фигура немного более толстого пожилого мужчины с белой бородой в красном пальто и характерной шляпе с помпоном. Однако мало кто знает, что эта фигура сама по себе представляет собой скопление символов и традиций со всего мира, и своим современным внешним видом она обязана долгой эволюции.
Фигура Санта-Клауса является одновременно типично поп-культурной и исторической фигурой. Все началось со Cв. Николая, епископа Миры, который, по разным легендам, помогал бедным, особенно детям - существует множество разных версий его появления, что не позволяет сказать, какая из них наиболее близка к истине. Первые конкретные сведения о нем появились еще в VI веке. По одной из версий, он родился в 270 году нашей эры и умер 6 декабря 345 или 352 года. Со временем в христианской традиции 6 декабря стали отмечать как день его памяти.
По традиции, хорошо воспитанные дети в этот день получают подарки, помещенные в носок или туфлю, либо под подушку. Непослушные дети, напротив, получают розгу. Эта традиция связана с легендой о Св. Николае, решившего помочь человеку, который из-за нехватки денег хотел продать своих трех дочерей в публичный дом. Узнав об этом, он бросил через дымоход три мешочка с деньгами, которые попали в сушившиеся у камина чулки и обувь (стоит добавить, что эта легенда появилась еще в 9 веке).
Со временем легенда о св. Николае начала распространяться, и с введением григорианского календаря, который отличается от юлианского, традиции 6 декабря стали связывать с Рождеством - из-за того, что даты в обоих календарях располагались близко друг к другу. Голландская традиция и фигура Синтерклааса в некотором смысле произошли из легенды о св. Николае.
Со временем голландские традиции начали проникать в англосаксонскую культуру, а в 18 веке они приобрели популярность за Атлантикой, в Америке. Именно тогда и зародилась фигура святого Николая, известная нам сегодня. В стихотворении «Сочельник», опубликованном в 1823 году, Санта-Клаус впервые появился на санях, запряженных оленями (ранее в голландской культуре его помощником был темнокожий Зварт Пит). 1 января 1881 года газета Harper's Weekly опубликовала рисунок Санта-Клауса в характерной шляпе с помпоном вместо митры, что является характерной чертой епископа Св. Николая.
В последующие годы, в основном благодаря американцам, Санта-Клаус начал приобретать новые атрибуты, известные нам сегодня - характерный красный плащ, черный пояс, большой живот и помощников в виде эльфов. Компании, продвигающие себя в курортный сезон, оказали большое влияние на популяризацию подобной внешности. Одним из них был концерн Coca-Cola, который с 1930 года использовал в своей рекламе образ Санта-Клауса, созданный художниками Фредом Мизеном и Хэддоном Сандбломом.
Со временем поп-культурный образ Санта-Клауса полностью вытеснил свой исторический прототип и приобрел популярность не только в англосаксонских странах, но и во всей Европе. Каждая страна добавляла свои традиции и особенности, благодаря которым были созданы «локальные версии Деда Мороза».
В настоящее время Санта-Клаус в смысле поп-культуры стал более важной частью Рождества, чем годовщина рождения Иисуса Христа, которая отмечается в этот день, из-за чего праздник потерял свое религиозное значение. Однако это не меняет того факта, что Святой Николай исходит из христианской традиции, которая эволюционировала и приобрела светские черты, сохранив при этом самый важный элемент - подарки.
_______________________________________
Каналы, тематика которых, возможно, будет вам интересна: