Сельдь под шубой одна из основных закусок на новогоднем столе, многим нравится яркий свекольный цвет, да и сочетание свеклы и рыбы это не только ярко, но и вкусно. Если немного отступить от правил приготовления традиционной «шубы» и при этом сохранить любимый вкус, то можно приготовить нежную муссовую закуску. Только с более нежным сливочным вкусом.
Муссовые закуски появились не так давно и уже завоевали любовь любителей оригинальных закусок. Несмотря на то что многим кажется что такие закуски сложно готовить, уверяю вас, нет. Времени на приготовление уходит чуть больше, но поверьте это того стоит.
Я использовала форель, но с сельдью ещё вкуснее, поэтому смело берите сельдь, или любую другую рыбу по вашему вкусу. Эта закуска отлично смотрится на новогоднем столе, вызывает у гостей интерес и желание её попробовать. Вкус у неё приятный и готовить её не сложно. Закуска будет на сырном крекере и потребуется форма 15 см.
Ингредиенты
Солёный сырный крекер - 15 шт.
Отварная морковь - 1 шт.
Отварная небольшая свекла - 1 шт.
Слабо - солёный лосось или сельдь (у меня форель)- 150 - 200 г
Сыр творожный - 1 банка
Сливки - 200 г
Желатин - 7 г
Сметана - 2 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление
1. Желатин замачиваю двумя столовыми ложками тёплой воды.
2. Свеклу и морковь режу кубиком.
3. Пробиваю овощи блендером в пюре.
4. Кусочки форели соединяю с творожным сыром, горчицей, лимонным соком, добавляю перец и пробиваю блендером. Рыбный мусс уже можно намазать на крекер, очень вкусный.
5. Теперь делю рыбный мусс на две части, для свеклы и для моркови.
6. Добавляю по ложке сметаны и перемешиваю.
7. Нагреваю сливки до 50 градусов. На водяной бане распускаю желатин, вливаю тонкой струйкой в сливки постоянно помешивая.
8. Соединяю сливки и желатин с рыбно-овощной массой.
9. Крекер прокатываю скалкой, высыпаю в форму.
10. На крекер выливаю морковный мусс и отправляю в холодильник на 1 час.
11. Через час вливаю свекольный мусс и отправляю в холодильник минимум на 4 часа, максимум на ночь.
12. Снимать форму нужно при помощи горячего ножа, ножом прохожу по бортику формы и разъединяю кольцо.
Крекер должен быть абсолютно сухой, его можно использовать как посыпку на бока и верх закуски. Можно украсить кусочками рыбы. Кусочки рыбы можно добавить и в мусс, всё на ваше усмотрение. Я показываю базовый рецепт.
Вот таким получается восхитительный, нежный рыбный торт-закуска. Мне она нравится внешним видом и приятным вкусом, надеюсь понравиться и вам если решите приготовить на новогодний стол.