Если вы потратили хотя бы минуту в Интернете на этой неделе, вы наверняка видели кое-что о Don’t Look Up. Фильм режиссера Адама Маккея - лучший фильм Netflix. Это также, пожалуй, основная причина того, что в последнее время люди в сети гадят в штаны.
Фильм получил 55% оценок критиков за «Гнилые помидоры», что отражает глубокие разногласия в восприятии фильма людьми. Отрицательные отзывы были не чем иным, как резкими. Defector назвал его «фильмом, снятым людьми, которые слишком много времени проводят в Интернете». Gawker сказал, что Don’t Look Up «превращает основной конфликт [о том, как бороться с климатическим кризисом] из одного действия в другой, основанный на простой убежденности: вы слушаете ученых или не слушаете?» Маккей вместе с соавтором и журналистом Дэвидом Сиротой, со своей стороны, написали в Твиттере защиту фильма, которая привела к большему количеству метакритики до такой степени, что мы все вместе можем терять нить.
Я предпочитаю не спорить, хорош ли «Не смотри вверх» как произведение искусства, сатира или замену реальной жизни. Отмечу только, что мне показалось, что фильм заставил задуматься и был хорошо поставлен, хотя в нем есть свои слепые пятна, например, он сосредоточен исключительно на США. Интересно не только то, насколько фильм поляризован, но и объем дискурса. он генерируется - и что он говорит о наших коллективных желаниях в этот опасный момент.
Не смотри вверх, для тех пятерых из вас, кому удалось избежать любого контакта с фильмом, это звездный роман о комете, убивающей планеты, направляющейся на Землю, и реакции человечества на надвигающуюся гибель. Комета - это метафора изменения климата, и все персонажи играют свою роль - от ученых, кричащих в пустоту, до технического миллиардера, который хочет добывать на ней полезные ископаемые, используя непроверенные технологии.
Были и другие фильмы о климате, от «Послезавтра» до «Первые реформаторы». В них фигурировали крупные звезды, но они почти не затронули общественную дискуссию об изменении климата. По общему признанию, Don’t Look Up создан в эпоху широко распространенных социальных сетей и, похоже, создан для того, чтобы зажечь разговор. Но все же то, что он выполняет эту миссию в такой степени, говорит о том, насколько мы голодны по искусству и средствам массовой информации, которые борются с климатическим кризисом.
В частности, США живут в конусе климатической тишины. Согласно анализу Йельского университета и Университета Джорджа Мейсона 2016 года, более половины американцев, «которые интересуются глобальным потеплением или думают, что эта проблема важна,« редко »или« никогда »не говорят о ней с семьей и друзьями». Частично это может быть вызвано тем, что исследователи назвали «спиралью климатической тишины», когда крупнейшие СМИ не освещают это, поэтому это не кажется важным и не заслуживающим внимания.
«Не смотрите вверх» - это оглушительный рев, в котором рассказывается о некоторых из крупнейших кинозвезд на планете, средства массовой информации активно продвигают фильм и занимают видное место на главной странице Netflix и в шатрах кинотеатров. Похвала, язвительные замечания и все, что между ними, не только отражают реальную реакцию людей на фильм, но и проливают свет на тот факт, что мы просто недостаточно говорим о климатическом кризисе.
Этот взрывной дискурс также показывает, насколько трудно многим из нас уже давно говорить о проблеме без чего-то осязаемого - например, фильма - в качестве ядра разговора. Возможно, это потому, что эта экзистенциальная угроза слишком велика и удручает, чтобы ее можно было по-настоящему осознать. Или, может быть, нам просто не хватает словарного запаса, чтобы честно выразить кризис. Наверное, и то, и другое. В любом случае, Don’t Look Up приоткрыл дверь, и внезапно всем захотелось ворваться в комнату для дебатов.
Все это говорит о необходимости большего количества средств массовой информации, таких как Don’t Look Up, и большего количества дискуссий на эту тему. Поверьте, я знаю, что мы уже прошли фазу климатического кризиса «давай поговорим». Настало время, когда мир должен быстро сокращать использование ископаемого топлива, выяснять справедливый переход, инвестировать в общественный транспорт и сотни тысяч других вещей, при этом справляясь с растущим натиском климата. бедствия.
Но так сложно заставить эти различные шары вращаться, отчасти из-за относительного молчания, связанного с изменением климата. Другое исследование Йельского университета и Джорджа Мейсона показывает, что существует бесчисленное множество причин, по которым большинство людей избегают этой темы: от того, что они недостаточно знают, до того, что мы согласны с тем, что нам нужно что-то делать, и до ужасного «слишком политического». Все это позволяет тем, кто загрязняет окружающую среду, и политикам, стремящимся к сохранению статус-кво, очертить границы возможного, чтобы лодка как можно меньше раскачивалась для них.
Мы слишком боялись мечтать, не говоря уже о разговоре о том, как должен выглядеть мир, если мы хотим избежать удара метафорической кометы. Вести такие разговоры сложно, но чем дольше мы откладываем их, тем больше планета приходит в упадок. То, что так много людей вышло из строя после просмотра одного-единственного фильма, показывает, что шкаф нашего культурного воображения, возможно, еще не пуст. Более того, это показывает, что есть стремление к большему.
Считаете ли вы, что «Не смотрите вверх» - лучший или худший фильм о климате в болезненно коротком списке, во многих отношениях не имеет значения. Как заметил Defector, люди, похоже, взволнованы, чтобы кричать на Маккея и Сироту в Twitter, потому что это вызывает ответ. Но нет причин, по которым несколько парней, снявших один-единственный фильм о климате, должны быть в центре разговора. (Не обижайтесь на этих парней!) На самом деле, вероятно, лучше, если они не будут, поэтому нам нужно больше, чем один фильм о климате. Ясно, что этого хочет публика. Это может показаться довольно слабым климатическим решением перед лицом стольких разрушений. Но мы не можем изменить политику, которая привела нас к этому месту, мы можем только изменить будущее перед нами.