Найти тему
Мастер Го

Судьба снежного человека. По законам военного времени

Поскольку на канал продолжают сыпаться комментарии о том, что снежного человека никто не видел и "не ловил", я продолжу публикацию фактов, которые заинтересованный читатель может проверить через источники (ИМ, II, №69).

В октябре 1941 года отдельный стрелковый батальон КА был переброшен из Ленкорани (Азербайджан) в горный район Дагестана в районе города Буйнакск.

Местные органы внутренних дел попросили военврача батальона товарища Карапетяна осмотреть пойманного в горах человека, и установить, наряжен человек в шкуру или реально оброс длинным волосом.

Пленник находился в холодном сарае, так как по словам сотрудников милиции в отапливаемом помещении он "сильно потел и находиться не мог". За время пребывания под арестом он не принимал пищи, питья, ничего не просил, с людьми не разговаривал.

Перед нами стоял человек, — вспоминает Карапетян, — мужского пола, голый, босой. Это был бесспорно человек, ибо все его формы были человеческие.

Но на груди, спине и плечах его тело было покрыто пушистыми волосами темно-коричневого цвета. Шерсть напоминала медвежью, длиной в 2 – 3 см. Ниже груди шерсть более тонкая и нежная. Кисти рук — грубоватые, с редкими волосами, ладони и подошвы ног — без волос. На голове волосы очень длинные, до плеч, отчасти закрывавшие лоб, на ощупь волосы жесткие.

Военврач и снежный человек. Коллаж автора.
Военврач и снежный человек. Коллаж автора.

Выраженных бороды и усов не было. Но на всем лице военврач отметил волосяной покров. Вокруг рта волосы мелкие. Человек прямо, опустив руки. Рост — выше среднего, около 2 метров, широкоплечий, мускулистый. Грудная клетка развитая. На руках очень толстые крепкие пальцы, необычно большого размера. Цвет лица темный, не человеческий. Брови густые. Глаза — глубоко впавшие.

Взгляд ничего не говорящий, пустой, животный. Попытки вызвать реакцию на воду, пищу, протянутую руку, звуки голоса не дали результата. Когда его дергали за волосы, учащалось моргание, когда его толкали, он делал несколько шагов и останавливался. Издаваемые звуки больше напоминали мычание.

Опытный военврач обратил внимание на обильный педикулез на груди, шее и на лице "человека", где целые цепочки вшей висели на бровях и вокруг рта. По мнению военврача Карапетяна наблюдаемые им вши не могли быть отнесены ни к одному из трех видов, встречающихся на человеке. Они были ближе к платяным вшам, но крупнее.

После войны подполковник медицинской службы Вазген Саркисович Карапетян послал сообщение в Комиссию по изучению вопроса о снежном человеке сообщение, а 13 сентября 1959 года газета “Дагестанская правда” опубликовала разъяснение министра внутренних дел Дагестанской АССР товарища Абакарова.

Министр информировал через газету, что задержанное в горах во время войны "существо" было признано врачами притворявшемся умалишенным и “принявшим одичавший вид” человеком, следовательно, симулянтом, а значит преступником.

"Разъяснение" Абакарова скорее всего являлось попыткой выгородить действия подчиненных. Поскольку пойманный был признан скрывавшимся в горах симулянтом с ним поступили по суровым законам военного времени.

В этой истории меня смущает спокойствие дикого человека. Описываемое поведение похоже скорее на одичавшее, чем на реликтовое существо, которое обладает большой мощью, особым набором звуков и нечеловеческой силой. У меня нет ощущения, что осмотр реликтового гоминоида был бы простым делом даже для опытного военврача.

Судя по описанию Карапетяна существо не было больно, ранено или как-либо ослаблено. Но какая-то подавленность, смирность и неспособность к противостоянию бросаются в глаза и кажутся в этой истории странными.

Поэтому автор солидарен с теми читателями, которые считают, что двое существ, подстреленных в районе реки Халхин-Гол в 1939 году скорее всего тоже имели отношения к одичавшему, а к не реликтовому виду.

Реликтовый вид СЧ способен на противостояние с человеком, пользуется инфразвуковыми модуляциями голоса, может преследовать группы людей, а легенды народа манси говорят о том, что он совмещает в себе ипостась существа и духа.

Например, мансийское охотники видят как следы существа исчезают в одном месте и необъясним образом появляются в другом.

В частности, оцените рассказ Ольги, о том как реликтовое существо вело себя у палатки на Таганае, в которой находилось 17 туристов ⬇️

В этом ролике первая часть рассказа Ольги, но на канале доступны ещё три части. Которые касаются следов, запаха существа и последствий такой встречи для рассказчика.

Комментируйте, если подписаны на канал, делитесь с умными людьми, ваш лайк поможет другим людям найти эту публикацию 🙏