Иногда мне кажется, что мне на роду было написано стать учителем. Судите сами: дедушка - учитель истории, одна бабушка - учитель математики, вторая - начальных классов, родители сейчас преподают математику и физику. А на вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту, я отвечала, что учителем, но! Это было в первом классе, и мне очень нравилась моя первая учительница. Однако в старших классах школы я уж точно не помышляла о том, чтобы поступать в педагогический.
Школу я заканчивала с твёрдым убеждением, что хочу быть программистом или математиком-аналитиком. Плюс, знаете, есть же всякие профориентационные тесты, которые помогают понять, к какой из 5 групп профессий (человек-человек, человек-знак, человек-природа, человек-техника, человек-художественный образ) ты относишься. Так вот: человек-человек, к которому относится в частности преподавание, у меня всегда было чуть ли не на последнем месте, а лидировал человек-знак. Тогда мне казалось (или я действительно так себя ощущала), что профессия, связанная с постоянным взаимодействием с другими людьми, — это совершенно не моё.
Что не мешало мне постоянно объяснять что-то однокласникам, а позже и одногруппникам. А также ездить, начиная с 1 курса, в летний образовательный лагерь (КЛШ) и преподавать там математику, но об этом позже.
Я поступила в МИФИ на факультет кибернетики, успешно отучилась там, успела поработать по специальности в одной IT-компании, и тут грянул кризис 2008-2009. Я попала под сокращение (на следующий же день после защиты диплома), и осталась без работы в конце февраля 2009 года.
История с увольнением, на самом-то деле, даже забавна. Когда-нибудь я её обязательно расскажу.
На тот момент я решила пока не искать постоянную работу, а переждать на том же репетиторстве (я подрабатывала немного во время учёбы) до лета-осени. Но так случилось, что в моём родном городе в моей же школе в тот момент срочно искали учителя математики и информатики. Я об этом узнала и подумала, а почему бы и не да? Устроиться туда, доработать до лета, потом съездить в лагерь и потом уже искать работу в Москве.
И поначалу-то всё шло, как и задумывалось. Я позвонила в школу, меня взяли. Вот только, доработав до лета, я осталась и проработала в школе ещё два года. И не потому, что не могла найти другую работу, нет. Несмотря на все причины, по которым я в итоге оттуда ушла, мне нравилось преподавать, общаться, рассказывать детям математику, показывать её красоту, получать эмоциональный отклик. И всё же, где-то в середине второго учебного года я приняла твёрдое решение доработать до конца учебного года (чтобы не подводить школу) и уволиться. Причиной тому были разные факторы: как чисто школьные - рутина, бумажная работа, которая порой бессмысленна и беспощадна, так и внешние - мне хотелось уехать в Москву, где ритм жизни выше и больше каких-то возможностей.
И летом 2011 года я (всё же с грустью) уволилась из школы, съездила вновь в свой лагерь (то есть начиная с 2003 года, я каждое лето ездила преподавать в КЛШ) и устроилась на работу в Москве по основной специальности опять в IT-компанию (аналитик), но с дополнительным преподаванием. То есть я проводила внутреннее и внешнее обучение по тем продуктам, что мы разрабатывали. Проходит год, и моя непосредственная начальница предлагает мне небольшое повышение с бОльшим погружением в работу и как раз с уменьшением преподавания. Я соглашаюсь, но это всё происходит перед отпуском. И я говорю, что, да, согласна, но уже как вернусь с отдыха.
Я ехала в отпуск, с чёткой мыслью, что это мой последний сезон (ну или последний перед перерывом неопределённой длины). Потому что работать с предлагаемой интенсивностью и тратить отпуск на лагерь, то есть оставаться почти без отдыха — тяжело. До этого-то у меня лето было почти всё свободно: можно было и в лагерь съездить, и отдохнуть. Ну так вот, еду, уже настроилась, вот только, знаете, бывают иногда такие моменты-откровения. Не помню, в какой день это было, да и неважно. Беседую с кем-то под звёздным небом и вдруг понимаю, что я не хочу всё это терять: это небо, этот лагерь, эту возможность преподавать, рассказывать что-то и видеть, как у людей загораются глаза! Я вернулась в Москву, решительно уволилась и ушла в репетиторство. И нахожусь в нём по сей день.
Почему не в школу? Потому что репетитор может рано не вставать. а я такая "сова" по жизни. Шутка! Хотя, в каждой шутке есть доля...шутки. Причин много и когда-нибудь я про них тоже расскажу.
А пока я преподаю математику (иногда и информатику), и с каждым днём убеждаюсь, что выбрала правильный путь!