Найти тему

"Новогодняя ночь на Первом" под оливье тридцатилетней давности

Новогодние концерты я не смотрю. Совсем. Пыталась несколько раз, но, перефразируя мультик "Мартынка","плеваться так и кидат". А тут вдруг захотелось: обещали песни из лихих девяностых, и обуяла меня ностальгия. Тридцать лет прошло - можно сказать, целая жизнь, несколько поколений сменилось. Жили, любили, женились, снова женились, детей рожали-воспитывали, работали-работали-работали - и все под эти песни.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В общем, к началу концерта я была перед экраном. Предвкушала. И продолжала предвкушать даже после того, как появился Богдан Титомир с песней "Делай, как я, посмотри на меня!" Посмотрела. Не узнала: Титомир то ли в чалме, то ли в платке, в темных очках, худой. Может, и не Богдан вовсе. Мне бы задуматься, но ностальгия - она ведь цепкая, от экрана не отпустила.

Далее был спич про вещевые рынки и про то, что из каждого ларька орали играли вот эту песню: на сцену вышла разудалая София Ротару с "Хуто-хуторянкой". Ничего не могу сказать: для своих лет "девчоночка-смуглянка" и поет, и пляшет очень темпераментно, но почему-то каждый раз на словах "Мне бы хоть разок всего лишь на чуток мою весну на хуторок" хотелось сказать:"Лучше не надо". Ну, давайте честно: не шедевр песня. Как есть хутор ларек колхоз так себе, несмотря на зажигательное исполнение Софии Ротару.

Под стать песне и ведущая Жанна Бадоева: крикливая, вертлявая, неприятная. Люди, скажите мне, пожалуйста, как человеку, который не смотрит телевизор: и давно у нас такие ведущие? Куда делись остроумные, симпатичные, воспитанные? Я так поняла, Жанне доверена не только эта передача?

После очередного раздражающего Жанниного подхихикивания я уже хотела бросить эту затею (домашние слились сразу же после Титомира), но на сцену вышла группа "А-студио" с песней на все времена "Солдат любви". А их я люблю. И песню эту тоже, особенно в исполнении Батырхана Шукенова. В сравнении с ним манера Кети Топурии кажется манерной, грубоватой. Не лучшей идеей было соединить двух таких разных исполнителей - Батырхана из прошлого и Кети из настоящего - в одном выступлении. Но все равно спасибо.

Органично после "А-студии" смотрелось выступление Алены Свиридовой с хитом 1994 года "Розовый фламинго". Зато потом посыпалось, как из пыльного мешка изобилия: "Ах, какая женщина" Вадима Казаченко, "Потому что нельзя быть красивой такой" группы "Белый орел", "Пропадаю я" Любови Успенской, "Выпьем за любовь" Игоря Николаева, "Играй, музыкант" Маши Распутиной... Я и раньше такое шансонно-кабачное не любила, а уж в новогоднюю ночь и подавно слушать не хочется.

Кадр из Новогоднего концерта.
Кадр из Новогоднего концерта.

Картина получилась пестрая: рядом с разбитной Машей Распутиной - интеллигентнейший Леонид Максимов со своей "девочкой-виденьем", рядом с Ладой Дэнс и ее программной "Жить нужно в кайф" - сдержанная Алсу и ее трогательный "Зимний сон", агрессивная "Position №1" Кай Метова сменяется глубоким"Городком" Анжелики Варум... И среди всего этого ералаша внезапно "Есаул" Олега Газманова и "Батяня-комбат" группы "Любэ". Последних поставили прямо перед новогодним обращением президента: видимо, напомнить, что это его любимая группа. Зато сразу после выступления Путина на сцену вырвалась "Дискотека Авария" с припевом:"Опять нас обманут, ничего не дадут" - однако...

Кадр из Новогоднего концерта.
Кадр из Новогоднего концерта.

К сожалению, в концерте не было какой-то связующей идеи, стержня, кроме собственно девяностых; подбор песен оказался более чем странным - полная мешанина из действительно хороших, достойных композиций и откровенно слабых, вульгарных (последних, на мой вкус, к несчастью, было гораздо больше). Переходы между выступлениями были неинтересными, шутки средними. Жанну Бадоеву вообще хочется развидеть и разслышать раз и навсегда.

Кадр из Новогоднего концерта.
Кадр из Новогоднего концерта.

При этом видно, что над новогодним концертом работали, вкладывались: хореография, костюмы, декорации - все на уровне. Да и многие помнят удачнейший проект Первого канала "Старые песни о главном": я думала, что будет что-то в этом роде, но нет. Далеко не то: в Бореньке чего-то нет. А ведь "Старые песни о главном" снимали в те же девяностые, в 1996 году.

Кадр из Новогоднего концерта.
Кадр из Новогоднего концерта.

Посмотрела я на эти музыкальные девяностые, и знаете - ностальгию как рукой сняло) А заодно и желание возвращаться на новогодние теле-концерты. Но это совсем не означает, что все обязаны думать так же: вполне могу себе представить, что кто-то при просмотре получил удовольствие, вспомнил молодость. Напишите, как вам новогодний концерт? Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях!

Постскриптум: после бурных обсуждений в комментариях неудачного концерта решила составить собственный плейлист:

Другие статьи автора:

#первый канал #1 канал #новый год #музыка #девяностые годы