Как вы думаете, для чего в любом развитом обществе есть выходные дни и государственные праздники? Отдых - это важная часть здоровья граждан. И дни, в которые человек не ходит на работу, нужны для того, чтобы напряжение чередовалось с расслаблением.
Для чего нужен отдых
Вегетативная неравная система подразделяется на симпатическую систему, отвечающую за напряжение, и парасимпатическую, отвечающую за расслабление. Если человек не контролирует смену напряжения и расслабления, функции его нервной системы не восстанавливаются, внутренние органы быстро изнашиваются, и жизнь прекращается досрочно. Вывод простой: чтобы жить долго и оставаться здоровым, нужно отдыхать. Но большинство людей не может отдыхать, и число ранних смертей увеличивается.
Если государство даёт дни отдыха, их хотя бы частично нужно использовать для поддержания парасимпатической нервной системы. Почему это не получается, и как научиться глубоко отдыхать за несколько дней? Давайте разбираться!
Почему не получается отдыхать
Прежде всего уточним, что отдых - это не смена деятельности, а отсутствие деятельности. То есть, глубокий отдых, который позволяет восстанавливать жизненные силы и хотя бы частично помогает восстановиться внутренним органам - это бездействие. "Делать ничего" - это ответственность психоэмоционально здорового человека.
Однако современное общество насаждает нездоровую модель поведения и требует от человека поведения, несовместимого с качественным долголетием. Вот несколько самых распространённых ложных ограничивающих убеждений, которые подталкивают людей к тому, чтобы не быть здоровыми и досрочно сжигать свою жизнь.
1. Стыдно ничего не делать, потому что окружающие могут счесть безделье за лень, а хочется получать одобрение и быть для всех хорошим.
2. Состояние бездействия вызывает чувство тревожности. Чтобы не испытывать беспокойства, надо себя чем-то занять.
3. Когда близкие просят что-то сделать, невозможно сказать "нет", даже если есть чувство сильной усталости и переутомления. Ради других надо обязательно превозмогать выгорание и совершать подвиги. Потребности других важнее своих собственных потребностей. Концентрация внимания на счастье других.
4. Непонятно, чего хочется самому. Нет убеждённости в том, что нужен отдых и расслабление. Заставить себя лечь можно только в случае болезни. Забота о себе недопустима и неприемлема, потому что это проявление слабости.
5. Самообман, что сейчас не время отдыхать, а потом когда-нибудь возникнут условия для отдыха.
Все перечисленные признаки - особенности нездоровой созависимой модели поведения, которая ведёт к разрушению нервной системы и физического здоровья.
Как помочь себе отдохнуть
Мне нравится простое правило авиакатастрофы, которое наглядно объясняет главный принцип здорового поведения. В случае чрезвычайной ситуации необходимо надеть кислородную маску сначала на себя, а уже потом спасать других. Этот принцип действует не только в небе, но и на земле. Если человек не заботится сам о себе, он может быстро погибнуть и оставить близких без своей поддержки. Поэтому отдых и расслабление - это важная часть корректного поведения в социуме.
Очень важно во время продолжительных праздников распределить время так, чтобы выделить дополнительное время на отдых. Перечислю основные ресурсы, которые позволяют качественно восстановиться за короткий срок.
1. Увеличение времени ночного сна за счёт более раннего засыпания или более позднего пробуждения.
2. Прогулки на свежем воздухе, не связанные с другими действиями, например, с походом пешком в магазин или в гости к друзьям. Прогулка - отдельный самостоятельный процесс, который поддерживает парасимпатическую функцию нервной системы.
3. Занятия любым видом творчества - фотографией, рисованием, музицированием. В последние годы возрастает популярность правополушарного рисования, которое не требует традиционных художественных навыков. Так же помогает расслабляться рисование мандал.
4. Занятия дыхательными практиками, йогой и цигун, которые не требуют физического напряжения и способствуют глубокому расслаблению.
5. Ведение дневника, рефлексия, медитация, пребывание наедине со своими мыслями. Очень хороший результат даёт практика написания письма близким людям без обязательного вручения их адресату, просто диалог на бумаге, который сложно воспроизвести в реальности.