С 1 января 2022 года в России начали действовать изменения, внесённые в Закон о кредитных историях Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 302-ФЗ
✔️Срок хранения кредитной истории теперь 7 лет, ранее был 10 лет
✔️Срок включения информации. Информация о неплатежах заемщика по кредитному договору будет вноситься, если заемщик не оплатил в срок в течение 90 календарных дней после даты оплаты, ранее было 120 дней.
Чтобы в кредитную историю внесли факт просрочки, теперь достаточно пропустить один платёж, ранее было два и более подряд платежей с даты наступления срока неисполненного платежа в течение этих четырех месяцев.
✔️Появились квалифицированные БКИ.
Такими считаются бюро кредитных историй, которые дополнительно предоставляют по запросу сведения о среднемесячных платежах заемщиков.
✔️БКИ начнут применять единый подход к расчету индивидуального рейтинга гражданина, шкала будет стандартной от 1 до 999.
✔️С 1 января 2022 года для оспаривания кредитной истории можно будет обратиться и непосредственно к источнику. В этом случае подавать заявление в БКИ не потребуется. Отказ источника от внесения изменений по заявлению может быть обжалован в суде.
Больше информации в моем Инстаграм @elena_ipoteka