Республика Крым — один из первых регионов в Южном федеральном округе, где в государственных медучреждениях при лечении коронавируса стали заготавливать и использовать антиковидную плазму крови. Медики констатируют: она спасает жизнь многим больным со средней степенью тяжести и тяжёлым течением недуга. В Крыму такую плазму заготавливают с ноября 2020 года.
— Сейчас наша служба работает в усиленном режиме заготовки крови, так как в конце года всегда возрастают потребности в её компонентах. Ежедневно на донацию приходит порядка 60—70 человек. Это в целом покрывает расходы, и так называемый не снижаемый запас по компонентам крови не падает. Но всё же хочется видеть в наших стенах больше доноров: хорошее соотношение между заготовкой и выдачей компонентов крови, если в Центр будут приходить до 90 человек в день, — акцентировала заведующая отделом комплектования донорских кадров ГБУЗ Республики Крым «Центр крови» Ольга ЧОС.
Ничего, кроме правды
Перед сдачей крови донору необходимо заполнить анкету, где он должен честно ответить на все вопросы, касающиеся его самочувствия и перенесённых заболеваний. От правдивости ответов зависит здоровье не только реципиента — человека, которому будет перелита кровь, но и его собственное.
— В анкете много вопросов, касающихся заболеваний. Если человек скрывает правду, во время донации может резко ухудшиться состояние его здоровья. Например, случиться глубокий обморок, сопровождающийся долговременной потерей сознания, когда нарушается поступление крови, а следовательно, и кислорода, в головной мозг. Это тяжелейшее состояние, а у нас нет реанимационных отделений. Мы можем только оказать первую необходимую помощь и вызвать «скорую», — уточнила О. Чос.
К слову, по Закону РФ «О донорстве крови и её компонентов», гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несёт ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.
Противопоказания
Существуют абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, независимо от давности заболевания и успешности лечения. К ним, в частности, относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулёз, болезни крови, онкология, органические нарушения центральной нервной системы (инсульт, эпилепсия, менингиты, энцефалиты и др.), бронхиальная астма, цирроз печени, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Есть временные противопоказания, действующие какой-то срок. Нельзя, к примеру, сдавать кровь во время беременности и лактации, в течение года после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, в течение шести месяцев после операций, десяти дней после удаления зуба, двух суток — после приёма любых доз алкоголя. Человек не должен быть вакцинирован в ближайшие 30 дней. Полный список абсолютных и временных противопоказаний можно посмотреть на сайте Центра крови.
— Если после ознакомления с этой информацией всё ещё остаются вопросы, например, непонятно, к какой категории относится то или иное заболевание и является ли оно абсолютным либо относительным противопоказанием, лучше прозвонить нам и уточнить. Чтобы не получилось, что человек пришёл, потратил время, а врач не допустил его к донорству, — рекомендовала Ольга Викторовна.
Кому можно?
При отсутствии противопоказаний, чтобы сдать кровь, необходимы паспорт РФ и ОМС, проживание в Крыму (минимум 6 месяцев) и документальное подтверждение (регистрация или справка с места работы, заверенная отделом кадров). Возраст доноров — от 18 до 60 лет, индекс массы тела (ИМТ) — не менее 18,5.
— К донорам антиковидной плазмы требования такие же. Но готовиться к сдаче крови они должны иначе. Если обычным донорам накануне — за сутки, а некоторым (тучным) людям — и за двое суток рекомендуется подержать диету: отказаться от жирной, жареной, острой, копчёной пищи, не принимать никаких таблеток. За 48 часов до визита в службу крови строго запрещён алкоголь. Обязательное условие — соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров воды в день). Доноров же плазмы мы убедительно просим придерживаться таких условий постоянно, а не только несколько дней до предполагаемой донации. Почему? Когда мы потребляем достаточно жидкости, восстанавливается объём плазмы. А белки организм восполняет, если едим белковую пищу растительного и животного происхождения. При плазмаферезе проводится расширенный анализ крови. Если хоть один показатель не в норме, к сдаче не допускают. А у доноров крови при донации смотрим только на уровень гемоглобина. Антитела — постфактум. Первый раз, предлагая человеку стать донором крови, во время сдачи делаем пометку, чтобы ему определили количество антител. Если титр высокий, предлагаем сдать антиковидную плазму. Обязательно проводим повторное исследование (после каждого плазмафереза), смотрим наличие антител в плазме, потому что их число может снижаться. Это происходит не только из-за донации, но и естественным образом. Выдаём донору справку, где прописан титр антител. Это своего рода бонус: уже нет необходимости идти в платную клинику для определения их уровня, — уточняет О. Чос.
— Доноры, вакцинированные от ковида, приветствуются?
— Вакцинированным можно и нужно сдавать кровь, потому что у них вырабатываются антитела к новой коронавирусной инфекции. Но есть нюанс: мы берём людей с законченной вакцинацией (после введения двух компонентов). После второй прививки должно пройти не менее 30 дней. О том, что он привит, человек обязательно должен сообщить либо регистратору, либо доктору, — пояснила врач.
— А если человек на пороге ревакцинации? Например, прошло пять месяцев и через месяц ему надо повторно прививаться.
— Желательно сначала прийти к нам, а через 10—14 дней — на ревакцинацию, так как после прививки у нас медотвод — 30 дней.
— Ковидные пациенты в полном объёме получают необходимые компоненты крови?
— Да, и в последнее время даже наблюдается снижение заказов антиковидной плазмы. А вот спрос на эритроциты и, особенно, на тромбоциты, увеличивается. Они, в частности, жизненно необходимы онкобольным пациентам, у которых после химиотерапии уровень тромбоцитов критически падает, что может привести к спонтанным кровотечениям, угрожающим состоянию жизни. Кстати, есть информация из клинических больниц, что и ковидным больным стали переливать тромбоциты. Это самый востребованный на данный момент компонент крови. Мы ждём крепких и здоровых мужчин и женщин в возрасте до 45 лет, готовых быть донорами тромбоцитов.
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА