Вместе с экзотической японской кухней в нашу жизнь прочно вошли и восточные пряности. Имбирь – одна из них. Теперь его подают практически во всех ресторанах и продают в супермаркетах. Но имбирь можно легко вырастить и дома в горшочке.
В качестве пряности используют мясистое корневище имбиря. Оно же является и посадочным материалом. Купить его можно в супермаркетах.
Каким должно быть корневище для посадки
Главное, чтобы корневище было свежим: не замороженным, не маринованным, гладким и плотным на ощупь, не слишком волокнистым, а кожица – с легким шелковистым блеском.
Для посадки вполне подойдет кусочек корневища длиной 3–5 смс 1–2 почками. Сажать его лучше весной в низкий горшок диаметром не менее 20 см.
Как посадить имбирь
Если в дальнейшем вы собираетесь использовать имбирь в пищу, то лучше приобрести земляную смесь для овощей. На дно горшка насыпьте хороший слой дренажа – имбирь не выносит застоя воды. Корневище располагают в горшке горизонтально, почками вверх, заглубив примерно на 2 см.
После посадки горшок нужно поставить в теплое и светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Ярким обликом имбирь похвастать не может, но в изяществе ему не откажешь. Внешне его побеги напоминают стебли бамбука и вырастают до 1 м.
Уход за имбирем
В комнатной культуре имбирь не прихотлив, но поскольку родина его – тропические леса, он любит влагу. Поливать имбирь нужно часто, так чтобы почва была постоянно увлажнена, а побеги полезно раз в день опрыскивать. Летом растение можно вынести на застекленный балкон, но не на открытый воздух – яркое солнце, холодный ветер и дождь могут его погубить. Если повезет, летом дождитесь цветоносов. Они короче основных побегов и вырастают отдельно от них, прямо от корневища.
Осенью у имбиря наступит период покоя – растение можно будет извлечь из горшка и собрать урожай из отросших сегментов корневища.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.