Трудно представить себе современную квартиру без комнатных растений. Сегодня они являются, пожалуй, самым доступным украшением интерьера. С их помощью можно облагородить даже самое унылое и скромное помещение. Но только в том случае, когда зеленые питомцы правильно подобраны.
Как грамотно вписать растения в интерьер
Существует несколько правил, как правильно разместить в доме растения.
1. Чтобы комната выглядела стильно, цветы нужно подбирать в тон обоев, штор и обивки мебели. На светлом фоне растения смотрятся особенно красиво. Крупнолистные растения подходят к обоям с мелким рисунком. А на фоне ярких и броских обоев лучше смотрятся папоротники с филигранными листьями.
2. Большие растения следует размещать в просторных комнатах. Лучше, если крупномер будет стоять отдельно от остальных цветов. Им можно украсить пустующий угол или разделять пространство на отдельные зоны.
3. Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголенный ствол, поврежденные листья или не очень симпатичный горшок. Ухаживать за группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.
4. Формируя композицию из цветов, на передний план ставят небольшое цветущее растение, сзади – высокое или на подставке. А свисающая плеть ампельного растения придаст композиции изящество и завершенность.
5. Объемные раскидистые растения с ажурными листьями, например, пальмы, зрительно увеличивают комнату.
6. Стоящие на полу узкие высокие растения «приподнимают» потолок. А низкие раскидистые цветы и подвесные кашпо делают помещение ниже.
7. Чтобы разделить комнату на отдельные зоны, можно соорудить стену из группы разных по высоте и форме листьев растений. Для этой цели чаще всего используют абутилон, гибискус, аспидистру, диффенбахию, драцену, кипарис калифорнийский, монстеру, филодендрон, фикусы, хамедорею.
Размещение растений по комнатам
Следует учитывать и то, в какой комнате вы размещаете свои цветы. Здесь тоже есть свои правила.
Гостиная
В гостиной, как водится, собираются гости, поэтому здесь лучше всего поставить самые красивые растения. Но увлекаться не стоит – если комната небольшая, ее не нужно перегружать цветами. Лучше всего расположить растения островками, можно дополнить группы зеленых питомцев причудливыми корягами, камешками или мхом.
Спальня
Главное правило при подборе цветов для спальни: чем меньше, тем лучше. Здесь вполне достаточно поставить 1–2 растения со светло-зеленой листвой. Не забывайте, что днем растения выделяют кислород, а ночью поглощают его. Обилие цветов в почивальне может привести к тому, что вам буде не хватать воздуха. Так же не подходят для спальни растения с удушливыми ароматами, например, лилии, ландыши или стапелия. Цветки последней пахнут тухлым мясом, а это не лучший запах для крепкого сна.
Идеальный растения для спальни – криптомерия, кодиеум, цереус и можжевельник. Они насыщают воздух отрицательными ионами кислорода, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Что касается дизайна, то на прикроватной тумбочке хорошо будет смотреться горшочек, обернутый тканью в тон шторам или покрывалам.
Кухня
Для кухни идеально подходят влаголюбивые растения с глянцевыми листьями, устойчивыми к испарениям. Здесь хорошо себя чувствуют луковичные, сциндапсус, антуриум, зигокактус, колокольчики, бальзамин, пеларгония. А сансевьерия, хлорофитум, плющ, филодендрон, диффенбахия, монстера, маранта и антуриум способны поглощать из воздуха вредные вещества.
Выбирая растения для той или иной комнаты, ориентируйтесь не только на цвет обоев и мебели. Главное, не забывайте о предпочтениях ваших питомцев, ведь они по-разному относятся к освещенности, влажности и температуре.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.