#психотравма
Слово-то, вроде, всем знакомое, и мы его частенько используем. Ну, потому что само явление очень уж часто встречается. Но что же это всё-таки такое, эта самая психотравма?
Сегодня я неожиданно натолкнулась на определение, которое окончательно поставило все на свои места. Оно не только помогло мне полнее понять суть этого явления, но даже прояснило то, как с ним лучше взаимодействовать. Точнее было бы написать "бороться", но я просто не люблю это слово. Давайте остановимся на "взаимодействовать".
Так вот, собственно само, так широко разрекламированное выше определение.
"Психотравма - это неэкологичная эмоциональная реакция на какое-то событие в прошлом человека, которая сформировала его восприятие реальности и продолжает иметь колоссальное влияние на все последующие события".
Если переложить это на язык народной мудрости, то получится "Пуганая ворона куста боится".
То есть под влиянием неприятного события в прошлом человек формирует невыгодные для себя стратегии поведения, пытаясь изо всех сил избегать обстоятельств, которые кажутся ему опасными (но на самом деле таковыми не являются).
Из-за этого он не может достигать своих целей, лишается огромного количества радостей в жизни и продолжает тащить за собой во все последующие события стресс, который случился с ним однажды.
Из определения явствует, что с этой проблемой делать.
- Превратить психотравму из жизнеопределяющего события в рядовой жизненный опыт, сняв с нее необычайно сильный эмоциональный заряд.
- Изменить ложные убеждения, которые сформировались под влиянием психотравмы.
- Усвоить новые, выгодные для себя стратегии, не обусловленные болезненным событием (то есть психотравмой).
Лично мне все стало гораздо понятнее. А вам?
А вот в этом посте вы можете узнать, как перестать принимать все близко к сердцу