76,4K подписчиков

Загадочная история праздника Дня народного единства

1,6K прочитали

День 4 ноября с 2005 года получил название “День народного единства” в честь освобождения Москвы от польских захватчиков.

В данной статье я хочу поделиться с вами своими вопросами и сомнениями, которые вызывают у меня события тех давних времён.

Как вообще это случилось. В 1573 году Иван Грозный был одним из основных кандидатов на польский престол, а через сорок лет понадобились усилия “всей России”, чтобы “изгнать польских оккупантов“ из Москвы. Сразу скажу, ответов у меня меньше, чем загадок.

С 1584 по 1598 годы в России царствует сын Ивана Грозного — Федор Иванович. Правит при этом страной брат его жены Борис Годунов.

Своей головокружительной карьере Годунов обязан опричнине, вознесшей на высшие посты государства людей за их личные качества, а не за родословную, но не дававшей широкой поддержки среди высшей аристократии. Пока был жив царь, положение Годунова было непоколебимо. Даже обвинения в убийстве Дмитрия Угличского (царевича Дмитрия) не смогло ослабить его позиций.

  • Здесь первая загадка: это единственный известный мне случай, когда ребёнка, рождённого вне церковного брака в христианской стране, упорно именуют царевичем.

После смерти Фёдора Ивановича его вдова Ирина решила уйти в монастырь.

Собравшийся Земский собор (учреждены Иваном Грозным) избрал в 1598 г. Бориса Годунова царём.
Высшее дворянство “выскочку” не поддерживало, духовенство активно вмешивалось в вопросы управления (запретило открывать в Москве университет), а Земский собор как избрал, так мог и сместить. Тем не менее Годунов правит до 1605 года.

В 1600 году у него возникает конфликт с родом Романовых, поддерживающих Шуйских. В следствии этого конфликта отец и мать будущего царя Михаила Романова пострижены в монахи.

  • Загадка вторая: считается, что Годунов боролся с теми, кто в силу близкородственных связей были претендентами на трон. Из рода Романовых происходила первая жена Ивана Грозного. Но учитывая, что только у Грозного было семь жён, родство так себе.

В 1603 появляются первые сообщения о “чудесно спасённом царевиче Дмитрии”, которого правительство Годунова сразу отождествляет с Григорием (Юрием) Отрепьевым, ещё недавно дворянином на службе у Романовых.

В 1604 начинается “польское вторжение” Лжедмитрий I с огромным войском в 4 000 человек, из них чуть более 1 000 нанятых поляков, без артиллерии отправился “брать на шпагу” российский престол.

Уже становится смешно? Поскольку 4 000 — это очень много, Лжедмитрий делит войско пополам, после чего каждая из половин начинает брать города, а русские дворяне начинают переходить на его сторону. К 21 декабря 1604 его 15 000 войско (в котором поляков больше не стало) разбивает 40 000 войско, посланное Годуновым.

4 января 1605 часть поляков покидает войско Лжедмитрия. Зато его войско постоянно пополнялось донскими казаками. На 1 500 поляков-наёмников приходилось 15 000 донцов.
Тут в Москве отравляют Бориса Годунова, на сторону Лжедмитрия переходит
Пётр Басманов со своим войском (родня Романовых), после чего у вдовы Годунова и их сына не остаётся шансов.
10 июня 1605 их убивают.

30 июля 1605 царь Дмитрий венчан на царство.

А папа будущего царя Филарет (Романов) стал митрополитом Ростовским.

Править царь Дмитрий старался добром и лаской (помиловал даже пойманных при попытке его отравить), был любим народом и, как следствие 27 мая 1606 года был убит в результате заговора, незадолго до этого помилованных Шуйских (суздальские Рюриковичи). Причем непосредственно убийством руководил боярин Шерефединов, менее чем за год до этого задушивший вдову и сына предыдущего царя.

Разумеется, уже 11 июня 1606 года Василий Шуйский был коронован.

Да вот беда, желающих принимать смерть за царя (Васю) в стране практически не осталось, а тут ещё появляется 18 января 1607 года Лжедмитрий II.

  • Загадка третья: первый Лжедмитрий описывается как невысокий человек с широкими плечами и “бычьей” шеей, у которого руки были разной длины и две бородавки на лишенном растительности лице. Как можно было в те далёкие годы найти двух соответствующих такому описанию людей да ещё со схожими чертами лица, которые невозможно было замаскировать бородой и усами, чтобы личность того, кого называют Лжедмитрий II не вызвала сомнения у множества людей, видевшего первого Лжедмитрия.
    1 мая 1608 войско Шуйского было разгромлено под Болховом армией Лжедмитрия 2, которая была в два раза меньшей. Не имея под рукой Кемской волости, Шуйский в 1609 году уступает шведам крепость Карелу с окружающими городками за право найма шведских наемников и заключает с шведами союзный договор. Да вот беда, между Швецией и Польшей в этот момент идёт война и заключение союзного договора с одной из сторон — это объявление войны другой.

А что же Лжедмитрий II? Он с армией, состоящей из казаков, беглых холопов, и ажно 1 000 польских наемников начал захватывать города. По мере продвижения к Москве, число польских наёмников росло, но никогда не превышало 10 000 человек.

С. В. Иванов. «В Смутное время»
С. В. Иванов. «В Смутное время»

В конце концов, осаждает Москву, став лагерем в Тушино. Этому способствовало то, что узнав о союзном договоре России и шведов, Польша направила в Россию войска и на первом этапе рассматривали Лжедмитрия II как союзника.
Объединённые силы поляков и Лжедмитрия громят шведское войско. В Тушинском лагере Лжедмитрий, контролирующий к тому времени, благодаря освобождению крепостных, почти всю Россию, создаёт свои структуры власти. Свой двор, свою боярскую думу, и даже выбирает своего патриарха. На должность патриарха он, никогда не подумаете, назначает Филарета (Романова). Родственник, однако.

  • Загадка четвёртая: при всех Лжедмитриях карьера Филарета (Романова) резко идёт вверх. Это объясняют желанием Лжедмитриев показать, что Филарет их родственник. Вот только кем приходится родня первой жены отца ребенку, рожденному в седьмом браке. Притом, что этот брак был по факту сожительством.

Сидящие в Москве бояре и другой патриарх Гермоген понимают: в новой России Лжедмитрия место им найдётся только на осинах. В этой ситуации они делают финт ушами. 17 июля 1610 собираются на Поместный собор, Шуйского свергают и насильно постригают в монахи.
А 4 февраля 1610 собравшаяся в практически полном составе “элита” России, одним из семи руководителей которой является дядя будущего царя Михаила Романова, призывает на русский трон сына польского короля Владиславa Вазу. Коллективно целует крест на верность ему и просит ввести в Москву ограниченный миротворческий контингент. Ну и за креслицем (троном, имхо) присмотреть, а то ходят тут всякие, присесть норовят.

Такой поворот событий совсем не понравился Лжедмитрию II, и он развернул против поляков беспощадную войну. И хотя в конце 1610 года его убивают на охоте, первое народное ополчение 1611 года — это в основе своей его войска.

«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год. Рядом с Лжедмитрием изображён Басманов
«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год. Рядом с Лжедмитрием изображён Басманов

Тем временем, не получив обещанную им Корелу, шведы, в обеспечение договора, захватывают Новгород, и другие города Русского Севера.

А в Нижнем Новгороде, откуда ни возьмись, появляется Второе народное ополчение. За немалые по тем временам деньги, от 30 до 50 рублей в год, нанимается служить много народа. Меньше 30 рублей не получает ни один ополченец. По сути, это никакое не ополчение, а наёмная армия. Второе ополчение отличает отличная организация и продуманная логистика.
Чтобы было понятнее огромность выплачиваемых сумм: при учреждении, за двадцать три года до этого, патриархии на Руси, оба патриарха, Константинопольский и Московский, получили в дар от царя по сто.

  • Загадка пятая: у кого, в истерзанной войной стране, нашлись такие деньжищи?

Второе ополчение заставляет польский гарнизон 5 ноября 1612 года оставить Кремль, а заодно освобождает элиту земли русской, которая ещё недавно была известна, как “бояре—изменники “. Характерно, что призыв Владислава на трон, и пропуск поляков в Кремль никак не отразился на карьере и жизни большинства из них.

Поляки оставили Кремль под гарантии личной безопасности, но примерно половина из них была убита.

Собравшаяся в 1613 на Земский собор “элита” России дружно забывает о данной всего три года назад клятве и призывает на трон Михаила Романова. Но фактическим правителем (1613 – 1619) становится мать – Великая Государыня инокиня Марфа. А после возвращения, его отец (1619-1633) Великий Государь патриарх Филарет Никитич.

  • Загадка шестая: на момент коронации Михаилу Романову было 17 лет. Взрослый мужик по тем временам. В таком же возрасте стал царем Иван Грозный. Почему участники Земского собора согласились с тем, что правит не тот, кого они избрали?

После смерти Лжедмитриев осталась царица Мария Юрьевна (Мнишек). Она была первой коронованной русской царицей, (следующей после неё короновали Екатерину I, вторую жену Петра I) и её сын Иван Дмитриевич. Само собой троном с ними делиться никто не захотел и 16 июня 1614 года её трехлетний сын был казнён через повешение. А вскоре и царица Марина Юрьевна умерла “ от тоски”

  • Загадка седьмая: насколько обычно, даже не для монахини, а просто для женщины, принимать решение о публичном убийстве трехлетнего ребенка? Вот инокиня Марфа смогла, Елизавета Петровна нет. Может опыт нужен?

Мои личные варианты ответов на вопросы: у вас могут быть другие, которые я буду рад узнать!

Весь проект Лжедмитриев с начала до конца вели Романовы, являвшиеся изначально частью плана Шуйских по захвату власти. Но в определенный момент они становятся удобной фигурой для духовенства, и им дают доступ к огромным ресурсам церкви.
Духовенство уже давно ощущает угрозу, которую несёт ему церковная Реформация, в Россию проникают как идеи евангелистов ( лютеранство , кальвинизм), так и католичество. Уже в правление царя Фёдора Ивановича начинается проникновение представителей этих конфессий в Россию и их становится просто очень много начиная с правления царя Дмитрия.
Поскольку практически любой богословский диспут с ними российское духовенство проигрывает в ноль. Российскому духовенству становится ясно: в борьбе идей они проиграют. В качестве решения, позволяющего сохранить “служителям” насиженные места, принимается идея религиозной нетерпимости. Духовенство начинает свою собственную игру, прикрываясь Романовыми, как ширмой.

Что из этого получилось? Это уже другая история.

Я не могу согласиться с Владиславом Сурковым, назвавшем 4 ноября – днём русского национализма. Правильно было бы назвать этот день – днём религиозной нетерпимости и клятвопреступления.
А как думаете вы?

Автор: #павел_аир 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

Рубрика #хакнем_посты

Подписывайтесь на канал Хакнем по ссылке, мы рады новым читателям!

День 4 ноября с 2005 года получил название “День народного единства” в честь освобождения Москвы от польских захватчиков.-3

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com