Найти тему

Что Вы думаете об удаленке?

Вот на фоне нескончаемой пандемии удаленный формат работы все больше проникает в нашу жизнь. Давайте немного порассуждаем и попытаемся оценить влияние этого феномена на качество профессиональной и не только профессиональной жизни человека. Предлагаю следующие 8 критериев:

1.Возможность смены обстановки («картинки перед глазами»).

Апологеты удаленки говорят, что творческие профессии для пущей эффективности требуют периодического переключения внимания работника. И что только при удаленном формате есть возможность выйти на обеде (и не только) и прогуляться по парку, чтобы с освеженной головой окунуться с пучину творческого процесса. Скажем так, почему бы и нет? Только при одном условии. Если дом творца находится не в занюханном спальном районе, где любой пеший путь в радиусе нескольких километров будет пролегать вдоль унылых 20-30 этажных человейников в стиле “окно в окно”. В таких прекрасных местах, для того, чтобы найти не то что парк, но какое-нибудь одиноко зажатое асфальтом дерево, придется перепрыгивать через капоты припаркованных друг на друге машин. С другой стороны, офис вполне себе может находиться в исторической части города. Что и говорить, экономя на квадратных метрах, работодатели вытолкнули людей из аквариумов опенспейсов в душегубки человейников, которые заботливо возвели застройщики – тоже руководствуясь экономией на квадратных метрах.

Конечно, может быть другой расклад – низкоэтажная застройка в уютном квартале (а то и собственный дом) против клетушки на заводе с дымящимися трубами. То есть все не так просто и зависит от обстоятельств.

Правда, еще один аспект смены обстановки – люди. Миграция офис-дом позволяет с определенной периодичностью менять перед глазам лица коллег на лица домочадцев.

2. Время на дорогу. Вот здесь удаленка отыгрывает все очки, потерянные на предыдущем этапе. То еще удовольствие жителям крупных городов выкидывать из жизни по 2-3 часа в день на стояние в пробках и трясучку в общественном транспорте. Тут уж без комментариев. Хотя люди, заинтересованные в развитии, и в транспорте найдут чем себя занять – книги, онлайн-курсы. Но это, все-таки про общественный – а в нем как-то неуютно часто ездить в последнее время стало.

3. Условия работы. Тут тоже все далеко не однозначно. У кого-то отдельный кабинет с приятными коллегами, а у кого-то “серпентарий” опенспейса. У кого-то 3-4 этажная квартира, одну из комнат которой можно оборудовать под рабочее место (а, если домашние при этом в школах-садиках-кружках, то вообще шоколад). А кто-то ютится на кухне-комнате студии, придавленный со всех сторон домочадцами. Даже если повезет с квадратными метрами, главное, чтобы повезло с соседями – а-то они иногда очень любят работать буром во время созвонов.

4. Общение как таковое. Это ближе к пункту про переключение внимания. Кофе-брейк, сопровождаемый флудом на самые разные темы, пожалуй, одно из лучших средств не превратиться в зомби своего рабочего места. Все мы, даже будучи законченными интровертами, животные социальные. Конечно, тут многое зависит от круга общения. Ведь одно дело раз тянуть улыбку, глядя опостылевшие рожи особо ненавидимых коллег во время рабочего процесса – а если еще и в перерывы изображать саму вежливость… Но удаленка лишит вас возможности коммуницировать, как с этими рожами, так и с приятными собеседниками. В лучшем случае чатик-флудилка, в который вы будете сгребать из сети весь мусор из мемчиков и смешных котоков-мотиваторов.

5. Семейная жизнь. Удаленка стала настоящим испытанием, а то и вызовом для многих супругов, которые оказались вынуждены лицезреть прекрасные лица друг друга 24/7. И, подозреваю, что чем меньше квадратных метров приходится на одно такое лицо (а уж об этом жадные застройщики позаботились), тем более это ощущается. Есть правда одно “но”: такой сближающий фактор, как “супружеский долг” в условиях удаленной работы обоих супругов исполнять гораздо проще – не надо дожидаться ночи, когда выжатые работой, изнуряющим стоянием в пробках-метро супруги вынуждены исполнять этот долг – и уже без кавычек.

Правда, до семейной жизни надо еще дойти. Смогут ли тиндеры и прочие виртуальные знакомства компенсировать потерю возможности поиск партнера на рабочем месте? Сколько будущих браков порождают неслужебные отношения между мужчинами и женщинами на работе? Допускаю, что удаленочка может окончательно перевести сферу знакомств в виртуальную плоскость. А какова конверсия онлайн-знакомств в семейные пары? В общем, сплошные знаки вопроса.

-2

В общем, пройдет еще немало времени, прежде чем мы сможем реально оценить влияние удаленного формата работы, как на эффективность рабочего процесса (не ограничиваясь подсчетом экономии на квадратных метрах), так и на качество жизни в самом широком смысле этого слова (не ограничиваясь подсчетом экономии времени на дорогу)