"…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.."
Ну, дорогие читатели, начались длинные новогодние каникулы. А это значит много свободного времени. Которое можно, (и нужно) проводить на свежем воздухе, тем более у нас наконец-то на улице нормальная новогодняя погода, со снежком и морозцем. А еще можно (и нужно) посмотреть хорошие фильмы снятые по хорошим книгам. Я имею ввиду снятый по роману Олега Куваева фильм "Территория". Кстати, цитату из этого романа я и привел в начале поста.
Впрочем, если быть полностью точным, то этих фильмов два. Это советский фильм "Территория", снятый в 1978 году.
Второй фильм был снят в 2015 году. Тоже очень достойный фильм (что по сегодняшним временам большая редкость) с потрясающими пейзажами, но без кровавой гебни и страшных репрессий.
Еще этот фильм является памятником режиссеру Александру Мельнику, трагически погибшему в прошлом году вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Евгением Зиничевым. Вечная память! Царствие Небесное!
Вы спросите меня, какой фильм лучше? Честно говоря, не знаю.. ОНИ РАЗНЫЕ... Хотя объединены общим сюжетом. Так что предлагаю вам посмотреть оба этих фильма и самим составить впечатление.
А этот ролик об исторической основе фильма и книги. Военный историк Алексей Исаев рассказывает о "Территории" - Чукотке и работе Дальстроя
Ну и в качестве бонуса.... Вот песня из фильма
А эта песня, тоже написанная для фильма, но в фильм не вошедшая
На этом все... Кажется, теперь вам есть чем заняться, кроме распития спиртных напитков, долгими зимними вечерами.