Случайно на днях наткнулась на замечательную статью о Архиепископе Луке, и подумала – это точно «флажок», поэтому речь пойдет о самоотверженном, одаренном, стойкому своим принципам и искренней вере в самопожертвование для спасения души и тела, Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился (четвертым) 15 апреля 1877 года в Керчи в семье древнего, знатного, но сильно обедневшего белорусского рода.
Отец - Феликс Станиславович, (католик) в Керчи открыл собственную аптеку, где работал провизором, через 2 года закроет её и станет служащим транспортного общества.
Мать - Мария Дмитриевна, (православная), воспитывала 5 детей в православных традициях (хотя рожденные дети в таких браках, автоматически принимали вероисповедание по отцу), занималась благотворительностью.
В 1889 году семья переезжает в Киев, где в 1896 году Валентин Феликсович окончил гимназию и художественную школу.
Рисовать В.Ф.Войно-Ясенецкий любил с детства поэтому решил поступать в Петербургскую Академию художеств, перед последним экзаменом, пошлет телеграмму маме, что он так не принесет пользы простому народу и подал документы на медицинский факультет в Киевский университет, где не прошел.
Только в 1898 году В.Ф.Войно-Ясенецкий поступит в Киевский университет на медицинский факультет и после окончания твердо решил стать земским врачом.
В 1904 году в составе Киевского госпиталя Красного Креста В.Ф.Войно-Ясенецкий отправляется на Русско-Японскую войну и там он встретит любовь всей своей жизни, сестру милосердия - Анну Васильевну Ланскую (1881—1919), с которой обвенчается в Чите в «Церкви декабристов».
После войны молодая семья часто переезжала, пока в 1908 году В.Ф.Войно-Ясенецкий уезжает в Москву, поступает в экстернатуру и пишет докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. Только в 1916 году защитив диссертацию за эту работуВ.Ф.Войно-Ясенецкий к получит степень доктора медицины.
Жена стала просить забрать их к себе и В.Ф.Войно-Ясенецкий был вынужден заняться практикой, по финансовым причинам, и по его просьбе получает должность главного врача в Саратовской губернии , куда и переезжает семья.
В марте 1917 года В.Ф.Войно-Ясенецкий становится главным врачом Ташкентской городской больницы, причиной переезда становится болезнь жены (туберкулез легких), климат Средней Азии идеально подходил для лечения.
В январе 1919 года по доносу, В.Ф.Войно-Ясенецкого арестовывают за укрывательство у себя дома и нежеланию выдать красным, раненного казачьего есаула. От расстрела спас один из известных деятелей Туркестанской ячейки РКП(б), но здоровье жены этого не выдержало (похоронена на Боткина).
В.Ф.Войно-Ясенецкий попросит медицинскую сестру из его больницы Софью Сергеевну Белецкую переехать к нему в дом (где она проживет до последних своих дней) и стать,только, матерью для 4-х его детей (Михаил (1907—1993) патологоанатом-инфекционист,профессор; Елена (1908—1971) - врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук; Алексей (1909—1985) - доктор биологических наук,профессор ; Валентин (1913—1992)- патологоанатом, доктор медицинских наук,профессор).
В 1920 году возглавил кафедру оперативной хирургии во вновь образованном Туркестанском государственном Университете.
Спасением от боли утраты жены, В.Ф.Войно-Ясенецкий находит в церкви, посещая воскресные и праздничные службы, присутствует на епархиальном собрании. На одном из таких собраний после его выступления, к В.Ф.Войно-Ясенецкому подошел епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий предложив стать священником, на что получил согласие.
В 1921 году отец Валентин будет приходить в больницу, и в университет в рясе с крестом на груди.
Летом того же 1921 года в Ташкенте начался суд над «врачами-вредителями» и только благодаря приглашенному, как эксперт, В.Ф.Войно-Ясенецкому удалось своей прямотой, ответив на вопросы обвинителя разрушив сфабрикованное дело:
( — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил), чем спасает врачей от расстрела, срок заменили на 16 лет заключения, а через 2 месяца и всех выпустили.
В мае 1923 года, произошло таинство, где В.Ф.Войно-Ясенецкий был пострижен в монахи наречен именем Лука с титулом епископа Барнаульского. Выехать в Барнаул не было возможности, и епископ Лука возглавил Туркестанскую епархию.
4 июня 1923 года студенты ТГУ устроили митинг и требовали увольнения профессора Войно-Ясенецкого. Профессор ушел сам, хотя руководство было против, а уже вечером 10 июня архиепископ Лука был арестован и посажен в Ташкентскую тюрьму, где напишет первую часть, медицинского бестселлера, «Очерки гнойной хирургии» за которую в 1936 году получит «Сталинскую премию».
9 июля 1923 года В.Ф.Войно-Ясенецкого выпускают под подписку с о выезде в Москву. На следующий день поезд не мог тронуться около 20 минут, так как люди легли на рельсы, не отпуская своего епископа. В ноябре того же года епископа отправляют в ссылку в Енисейск.
В 1926 году В.Ф.Войно-Ясенецкий возвращается в Ташкент.
Кафедральный собор был уже разрушен, но еще действовал храм Сергия Радонежского. (Во второй прогулке я писала о епископе, который обещал запереться в церкви и поджечь его вместе с собой, так это и был епископ Лука). В.Ф.Войно-Ясенецкого арестовали 6 мая 1930 года по обвинению в сговоре с женой профессора Ивана Михайловского в убийстве мужа с целью утаить научные открытия.
В апреле 1931 года В.Ф.Войно-Ясенецкого сослали в Архангельск.
В 1934 году В.Ф.Войно-Ясенецкий вернется в Ташкент, но сразу переедет в Андижан.
В 1937 году В.Ф.Войно-Ясенецкого опять арестовывают по обвинению в убийствах пациентов на операционном столе и шпионаже в пользу иностранных государств.
В 1938 году В.Ф.Войно-Ясенецкого переводят в областную Ташкентскую тюрьму, где его бывшие коллеги ТашМИ -Г. А. Ротенберг, М.И. Слоним и Р. Федермессер, сообщили о его контрреволюционной деятельности. Следствие шло долго. И только в 1940 году епископ получает 5 лет лагерей и сослан в Красноярский край.
В 1941 году с началом В.Ф.Войно-Ясенецкий пишет М.Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
В 1946 году В.Ф.Войно-Ясенецкий получит медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», на что скажет: «Такие награды дают уборщицам. Ведущему хирургу госпиталя и архиерею полагается орден».
В 1955 году В.Ф.Войно-Ясенецкий, помогая людям увидеть мир, делая операции на глаза, сам полностью ослепнет.
11 июня 1961 года, в день всех Святых, архиепископ Лука покинет Мир, который был не дастоен его.
22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых.
Реабилитирован только в 2000 году.
P.S.-рекомендую посмотреть фильм «Излечить страх (Лука)».
#святой лука #святитель лука #В.Ф.Войно-Ясенецкий #ташкент