Накануне длинных выходных попросил Наталью Кострову поговорить с научным журналистом, блогером, врачом-токсикологом Алексеем Водовозовом. Кто же, как не он, сможет расставить все по местам. И вот что он ответил. Берите ручки — и записывайте! Информация может спасти вас и ваших друзей от страшного и ужасного похмелья.
Страх №1: с газом + без него
Сразу оговорюсь: градус тут ни при чем. Вопрос, можно или нельзя мешать спиртные напитки, куда интересней, но в нем намного больше нюансов, чем угнездилось в народных поверьях. Вся суть в физических характеристиках напитков. Если нечто газированное мы смешиваем с чем-то высокоградусным, то на выходе получаем более быстрое всасывание, более быстрый набор дозы (точнее говоря, стремительное повышение уровня алкоголя в крови) и более мощное опьянение. Пиво с водкой или шампанское со спиртом человека буквально валят с ног. Самая убойная вещь, которую я в своей практике видел и применял, — это как раз доза медицинского спирта, заряженная в сифон. Но это я делал всего раз и исключительно для американского коллеги — он просил его удивить. И я его удивил так, что он потом сутки был в отключке. При этом не имеет никакого значения, в какой последовательности мы смешиваем напитки. Без разницы, будет сначала шампанское, а потом водка, или наоборот. Тут главное, что один из напитков усиливает всасывание другого.
Страх №2: зерно + виноград
Вот это настоящая драка. Вы даже не представляете, какие битвы на этом поле идут! Примерно как у адептов Canon с фанатами Nikon. Но и тут в действительности все прозрачно. Все зависит, во-первых, от этанола, а во-вторых, от тех дополнительных веществ, которые имеются в каждом напитке. Ведь водка — это тоже не просто разведенный спирт, а смесь многих и многих веществ. И уж что говорить о виски, коньяках, винах и пиве — в каждом из них присутствуют ингредиенты, которые могут вносить довольно ощутимый вклад в похмелье. Получается, что если мы весь вечер пьем только виски, то наутро получаем похмелье исключительно от компонентов виски. Но если сверху мы добавляем вино, то утреннюю картину дополняем еще теми метаболитами, которые получатся от ингредиентов вина! Принцип именно в этом: мало того что мы вводим в себя довольно большое количество метанола, мы добавляем к нему метаболизируемые токсичные вещества — метанол, изопропанол, — которые принято называть сивушными маслами.
Страх №3: заводское + домашнее
А вот это, наверное, самая страшная ситуация: когда напитки, купленные в магазине, мешаются с тем, что вы или кто-то приготовили сами. В домашнем вине, домашних наливках, любые домашних заготовках, которые гонятся самостоятельно, сивушных масел куда больше, чем в заводском продукте. Особенно если в приготовлении используется фруктово-ягодное сырье, в котором большое количество пектина. А что такое пектин? Исходник для получения метанола. Соответственно, вместе с отравлением продуктами метаболизма этанола мы получаем отравление продуктами метаболизма метанола. И результат мы ощущаем во всей полноте.
Страх №4: человеческий фактор
В феврале 2019 года группа ученых провела рандомизированное клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании принимали участие добровольцы — я так понимаю, с ними не было никаких проблем. Их разделили на две группы: одну до 0,5 промилле поили пивом, а затем до 1,1 промилле допаивали вином; вторую, наоборот, сначала вином до 0,5 промилле, а потом пивом — до 1,1. Утром по довольно валидной шкале оценивалось похмелье. Вывод: все равно, с чего начинать и чем заканчивать. Клинически значимого различия найдено не было. То есть никакой научной основы в вопросе, мешать или не мешать, нет. Но! Есть одна важная вещь: когда мы переходим от более крепких напитков к менее крепким, мы теряем контроль и не ощущаем то количество спиртного, которое вливаем в себя. Потому что крепкие напитки — это прямо ого, а менее крепкие — условно говоря, компотик. За счет этого эффекта человек может влить в себя гораздо больше этанола, чем ему надо. Это реальная опасность, она существует. Но это, пожалуй, все, что мы можем найти рационального в мифах вокруг этой на самом деле интересной темы.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.