Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий
Очи имут и не видят, уши имут и не слышат"
I. Два особых события возвещали миру пришествие Спасителя: звезда на востоке и явление ангелов пастухам. Звезду, несомненно, видели многие, но немногие понимали, что эта звезда Мессии Христа. И Самого Младенца Христа видели многие. Но тогда как для волхвов и пастухов Он виделся Творцом мира и Владыкой всякого создания, прочие видели в Нём обычного младенца...
II. Так бывает всегда: разные люди в одно и то же время глядят на один и тот же предмет и видят его по-разному. Например:
1) Глядя на небо, одни видят только материальные миры в виде звёзд, сияющих над землёй, – и больше ничего. А другие в то же время видят, или вернее, чувствуют за ними их Творца, великого Механика, Промыслителя, создавшего их и управляющего их движением и направлением.
2) Изучая природу, одни всюду видят одну материю, неизменные суровые законы природы, слепой рок. А другие – премудрость, целесообразность, красоту, которые, в свою очередь, вещают о премудрости, благости и всемогуществе Создателя и Промыслителя.
3) Наблюдая себя и вообще человека, одни и тут не видят ничего, кроме материи, отрицают душу, человека низводят на степень животного. А другие – различают в человеке Богу подобный дух, отличающий его от животного, видят себя бессмертными, вечными, чувствуют своё сродство Духу Божественному, к Которому тяготеют и всецело стремятся.
III. Причины, по которым люди разно относятся к одному и тому же, следующие:
1) Как в телесном отношении люди бывают дальнозоркими и близорукими, зрячими и слепыми, слышащими и глухими, имеющими слаборазвитый слух или слух тонкий, так бывает и в жизни духовной.
Как два человека, глядящие вперёд, видят разно – один различает только близко находящиеся предметы (потому что он близорук), а другой видит далеко, так и в духовной жизни: одни видят только лишь материю, а другие – за нею и в ней примечают мир духовный.
2) Люди бывают духовно слепыми и глухими или от рождения или заболевают в продолжение жизни.
а) От рождения. Как телесные недостатки (болезни) наследуются от родителей, так наследуются и душевные недуги: привычки греховные, страсти, склонность к неверию, – особенно, если родители были преданы этим недугам в то время, как зачинался и формировался младенец.
б) От греховной жизни. Это то же, что запорошить себе глаз или получить нарост, бельмо, или повредить (прободать) слуховую (барабанную) перепонку.
3) Такие души можно уподобить зрительной трубе с испорченными или даже разбитыми стёклами, через которые если и можно что-то видеть, то невозможно ничего разобрать. Или же сравним их с птицей, крылья которой дети вымазали в грязи, и она никак не может подняться в воздух, но с трудом ползёт по земле.
4) Посмотрите на жизнь людей, отрицающих духовный мир, не чувствующих его, – в их жизни вы найдёте ответ на вопрос: почему они не видят этого мира, не чувствуют его и отрицают его? Эти люди:
а) Отрицают Бога, потому, что не ищут Его, не хотят Его бытия; без Него им легче, лучше; не мучает их совесть.
б) Они отрицают существование души потому, что всецело служат плоти, любят её, она – их бог.
в) Они отрицают загробный мир потому, что прилепились к земле.
г) Не могут понять умом христианских истин; не могут вознестись к Богу потому, что их ум, преданный исключительно заботам земным, не упражняется в богомудрии.
д) Чувства их, заполненные страстями, скованы, привязаны к плоти и не могут воспринять воли, движений и звуков духовного мира...
IV. Заключение.
Хочешь быть зрителем мира духовного, причастником его, – береги чистоту ума и чувства, кои могут ввести тебя в этот мир.
Протирай чаще свои очи духовные, очищай чувства, и тогда за материей, сквозь неё и в ней самой увидишь, услышишь, почувствуешь жизнь, дыхание и присутствие Самого Великого Духа – Бога.
Священномученик Аркадий (Остальский; 1889–1937), епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии. «Мы не должны бояться никаких страданий…». Творения. Житомир, 2007.