Найти тему
Пасека "Красная нива"

Баня по черному 2

А у меня другие воспоминания о баньке по черному. Жили мои бабушка и дедушка в небольшой деревеньке, что расположилась возле гор. Горное ущелье разделяется на две части, здесь у подножия небольших гор, меньше тысячи метров, было разбросано около сотни или чуть больше домов. В семидесятые годы прошлого века, в основном, у всех были хорошие добротные бани. Бани по черному я видела только в трех домах, в том числе и у нас. Мои родные считали, что в такой бане легкий "дух". Топили баньку всегда в субботу после обеда. До пяти- шести часов все уже успевали вымыться. Летом баньку часто топили после покоса, особенно когда убирали сено, метали приметок. Мелкая труха попадала за шиворот рубашки и кололась. Я не помню с какого возраста возила копны, ворошила сено. В жару устанешь, пот ручьем и вечером, после баньки очень хорошо спится и наутро, отдохнувшими вновь на покос.

Но отвлеклась. В предбаннике у нас одной стены не было, ее заменяли несколько поленниц березовых дров, которвми топили баньку. Когда зайдешь в баню по левую руку - каменка. Это такая самодельная печь без дверцы. Сверху наложены камни, а в центре большой бачок. В нем горячая вода. Над каменкой отдушина. Когда каменка топится, то дым выходит через отдушину и в чуть приоткрытую дверь. Березовые дрова прогорают, если морозно, то в баню еще подбрасывают дров. Затем быстро моем лавки, полок и пол в бане, предбаннике и все доски до крыльца. Потому что летом из бани ходили босыми ногами по чистым доскам.

Напротив каменки, возле двери была лавка, а в углу у двери полка, для чистого белья. Здесь же стоял бак с чистой холодной водой. У стены напротив входа была небольшая лавка и дальше шел полок, он был чуть повыше лавки, на нем парились.

В большом тазике запаривали березовый веник. Когда баня протопится, обязательно на каменку плескали воду, чтобы паром вышел весь дым в дверь.

Когда баня выстоится, закрывали отдушину и шли мыться. Меня всегда учили, чтобы регулировала жар, если жарко можно отдушину открыть. Я первый жар никогда не любила. Мне нравилась баня немного приостывшая, когда в меру жарко. Так что всегда ходила последней. После бани обычно зимой были пельмени с квасом. Я их не любила. Мне рассказывали, что когда у меня спрашивали, почему не ешь пельмени, я отвечала "они мокрые". Поэтому когда стряпали пеьмени мне делали галушки или мясные шарики варили. Или лепешки жарили, я до сих пор обожаю на пельменном тесте жареные на сливочном масле лепешки. Вот такие у меня воспоминания о баньке по черному. С уважением, Татьяна.