Мы ждали такси, которое должно было отвезти нас в аэропорт. Наконец-то долгожданный отпуск, покупка тура в Египет, быстрые сборы, суета, волнение, как оно все пройдет – сто лет ведь не летала на самолете! Полеты я переносила мягко говоря, не очень и с этим была проблема, единственная надежда была на таблетки от укачивания.
Подъехало такси, мы вышли на улицу. Провожала мама, она выглядела немного расстроенной.
– Мам, ну мы всего-то на две недели.
– Ладно, ладно, отлично вам отдохнуть, набраться сил. Счастливо!
Мы обнялись, сели в такси и через 45 минут уже стояли у здания аэропорта. Международный терминал, само собой, был еще закрыт и у дверей начала выстраиваться очередь из таких же как мы, жаждущих приобщиться к диковинкам и красотам Красного моря. Хорошо еще что погода благоволила, не очень-то приятно было бы слоняться перед запертой дверью под дождем или на холоде. Позвонил брат, тоже пожелав бодрым голосом отличного отдыха.
От нечего делать мы с дочерью обследовали ближайшие окрестности терминала, заглянув во все уголки, находящиеся в пределах досягаемости. Растительность оптимизма не внушала: невысокие редкие тополя, да сорняки по пояс. Мы вернулись к своей очереди перед дверью терминала, народ пребывал. Я обратила внимание на то, что багаж у вновь прибывших был упакован в специальную пленку. Вот что надо было делать, а не заниматься исследованием окрестностей. Пришлось тащиться к главному входу и там упаковывать багаж. Мы расплатились за эту нехитрую процедуру и покатили чемоданы к заметно удлинившейся очереди.
Наконец, двери терминала распахнулись и стали выходить загорелые люди уже отгулявшие свой отпуск. Мы с любопытством на них поглядывали, но нам еще предстояло увидеть и ощутить все то, что для них уже стало недавним прошлым. Но, прочь грусть-тоска – у нас все впереди и не будем вспоминать о том, что все рано или поздно кончается!
Нудные, долгие формальности таможенного контроля позади, нас ведут на посадку к трапу самолета, по обе стороны у входа в самолет – улыбающиеся молодые стюардессы. Наконец, ручная кладь на полках, рассаживаемся по местам. Взглянула в иллюминатор – показалось? Нет, так и есть – нас провожала радуга, настоящая радуга, а ведь никакого дождя не было! Добрый знак, значит все у нас будет хорошо!
Все было бы отлично, если бы не морская болезнь, которая мучила меня в этот раз особенно жестоко. Видимо сказывался долгий перерыв, я не летала на самолете лет десять, а то и больше. Тошнота и головная боль накатывали довольно часто, в промежутках я впадала в спасительное дремотное состояние. Дочь сочувственно гладила по плечу. Время от времени она пыталась отвлечь меня красотами, царившими за бортом, на что мой несчастный обессиливший организм тут же реагировал вполне предсказуемым образом – желудок мой в очередной раз пытался вывернуться наизнанку. Ничто не помогало, ни леденцы, ни таблетки, ни напитки, так что и у дочери лопнуло терпенье, она начала сердиться, но что я могла поделать?
Незаметно для себя я задремала, в какой-то момент появилось ощущение чего-то давно забытого, смутно знакомого, теплого, словно встретил что-то родное, близкое, что знал и чем жил когда-то давным-давно. Это было светлое радостное ощущение в прямом и переносном смысле: перед газами поплыл светлый солнечный фон, возник рисунок тростника, такой, каким его изображали на древних папирусах и изображают по сей день на современных стилизованных картинах и восточных сувенирах. Появился прямоугольный искусственный водоем, что-то вроде пруда, заполненный удивительно красивыми белоснежными лотосами, с еле заметным розоватым оттенком лепестков ближе к центру, что придавало особую нежность и трогательность их манящей красоте. Вокруг водоема росли высокие пальмы, налетевший порыв ветра зашевелил ветви, они как будто зашептались между собой, заволновались, встречая и приветствуя гостей. Я ощутила их неподдельную радость. Эта земля, по неведомой для меня причине, принимала нас как долгожданных и родных заблудившихся детей своих, которые, наконец, нашли правильную дорогу. Как же нам, порой, не хватает таких настоящих, подлинных чувств в нашей реальной жизни!
Дочь прикоснулась к руке, видение исчезло, ах как жаль было с ним расставаться…
– Смотри – подлетаем, осталось совсем немного.
Пересилив себя, я взглянула в иллюминатор, гористая местность в мягкой голубоватой дымке, а вот и море показалось. Ура, неужели я снова увижу море?! Сколько лет прошло с тех пор, как я последний раз была на море – 15, 20? А Наташа вообще за всю свою жизнь не видела это потрясающее чудо природы, иначе и не скажешь. Я догадываюсь, конечно, что море – штука серьезная, оно может быть очень жестоким и непредсказуемым как любая природная стихия. Недаром же древние люди создали целый пантеон богов, среди которых Посейдон занимал свое почетное и значимое место. Ни одно судно не выходило в море без щедрых воздаяний этому грозному повелителю морских глубин. Но как же оно притягивает к себе, как все существо твое тянется к нему в желании хоть на миг прикоснуться к этому ласковому прибою, как манит поиграть с волнами в догонялки, да просто посмотреть на прозрачную искрящуюся, бликующую воду, так, что в глазах плывут радужные круги, подышать этим свежим, целительным воздухом! Ну здравствуй, дорогое мое морюшко, скоро встретимся…
В номер отеля нас заселили довольно быстро, после того как поняли, что мы говорим по-английски. Номер был не бог весть какой, одно было плохо, кондиционер гнал теплый воздух вместо холодного. Такого ощущения, что ты в прямом смысле задыхаешься в этой дикой духоте мы еще никогда не испытывали. Открытое окно ничуть не помогало. Промучившись пару ночей, мы, в конце концов, сообщили о проблеме администратору, починили оперативно и мы кайфовали, заходя с жары в прохладное помещение.
Вернувшись с ужина, мы приступили к сборам на экскурсию. Впереди было посещение пирамид, пустыня, древний город Каир с его музеями и сувенирными магазинчиками, прогулка на теплоходе по Нилу. Это конечно, не Рим и не Париж, но кто сказал, что Каир хуже, по крайней мере, восточная цивилизация гораздо древнее западной и история ее на мой взгляд, более яркая и захватывающая. А, впрочем, стоит ли противопоставлять одно другому, везде есть свои плюсы и минусы.
Дорога до Каира заняла всю ночь, которую мы благополучно проспали, просыпаясь время от времени, все же спать сидя в автобусе, не слишком комфортно, даже если кресло удобное.
Когда мы подъезжали к пирамидам было уже светло, хотя солнце еще не поднялось из-за горизонта. Впервые за все пребывание в этой жаркой стране мы ощутили настоящую природную прохладу, разлитую в воздухе пустыни. Свежий ветерок заставлял поеживаться, пришлось накинуть на плечи широкие легкие шарфы.
Местные владельцы верблюдов предлагали совершить прогулку верхом на двугорбом «корабле пустыни». Вспомнилось предупреждение гида о том, что залезть на верблюда проще, чем слезть с него, за это, оказывается, нужно еще раз заплатить, причем, большую цену. Особого желания совершить такую прогулку не было, хотя среди нашего брата туриста охотники нашлись – экзотика, одним словом. Туристы все прибывали, слышалась итальянская, английская, польская, французская речь. Люди фотографировались на фоне пирамид, некоторые поднимались на пирамиду, пытаясь проникнуть во внутрь, куда проход был запрещен. Ходили слухи, что некоторые туристы терялись там, поэтому, якобы, туда теперь не пускают, но это, конечно, местные байки, просто хотят заработать на доверчивых туристах.
Дочка отошла, высматривая что-то на сероватой известняковой плите. Я подошла поближе к огромному сооружению, почему-то особого трепета не ощущалось, зато я почувствовала чей-то взгляд, повернув голову, увидела местного «бедуина» в светло-сером балахоне. Он поманил меня рукой, я, как будто под гипнозом, шагнула навстречу. Он, без видимых усилий нажал на ближайший к нему блок и тот вошел внутрь, открыв проход в пирамиду. Повинуясь какому-то непонятному мне зову, я шагнула в темноту, блок бесшумно задвинулся за спиной, я оказалась в кромешной тьме и абсолютной тишине. Вот тут-то меня и проняло: господи да что же я за дура такая?! Как мне выбираться из этой ловушки? Меня в жизни теперь не найдут! В ушах зазвенело, голова начала кружиться, меня все сильнее охватывала паника. На ум приходили страшные картины с черными пауками, окружающими свою жертву, как в фильме «Мумия» или кошмарные подземелья со смертельными ловушками, как в «Индиане Джонсе».
В тот момент, когда паника достигла наивысшей точки, я услышала голос:
– Надень кольцо.
Я судорожно схватилась за сумку, лихорадочно пытаясь расстегнуть молнию на внутреннем кармашке, где лежало кольцо, справившись, наконец, с молнией, я выхватила кольцо и водрузила на безымянный палец правой руки. Ничего, никакой реакции, ну что же ты, в отчаянии вскрикнула я!
– Вытяни руку перед собой, ладонью вперед, так как ты сделала это в первый раз в парке, – снова услышала я тот же голос.
Я послушно вытянула руку, вспомнив тот жест отчаяния, который спас меня тогда от моего недруга.
Темнота сразу куда-то отступила, вокруг было сияющее утро, легкое дуновение ветра, шелест узких, длинных темно-зеленых пальмовых листьев над головой и уже знакомый мне прямоугольный пруд с прекрасными, совершенными в своей красоте лотосами. Я затаила дыхание, как я здесь оказалась, неужели это все наяву? Продолжая осматриваться, я обнаружила неподалеку небольшой мраморный фонтан. В самом центре его располагалась скульптура рыбки, изо рта которой несколькими струйками, играя на солнце с мерным журчанием, вытекала вода. Я подошла ближе к чаше фонтана, мне хотелось опустить руку, ощутить прохладу воды, убедившись в том, что это не мираж, не плод моего воображения, что все окружающее реально. Присев на бортик, я потянулась рукой к воде и тут обнаружила, что в этом самом фонтане обитают золотые рыбки, не знаю почему, но меня это развеселило и я негромко рассмеялась. Подумать только, оказаться за тридевять земель, в каком-то чуднóм месте и встретить таких знакомых трогательных созданий! Ярко-оранжевые с белыми пятнышками, золотистые, черные, рыбки грациозно подрагивали роскошными волнистыми плавниками и хвостами, другие, деловито сновали туда и обратно по своим рыбьим делам. Заметив мою руку, некоторые стали подплывать ближе, видимо, ожидая подачки. В этот момент в воду упал красный цветок гибискуса. Рыбки моментально бросились к нему, хватая добычу со всех сторон, но убедившись в ее несъедобности, разочарованно отплывали в сторону.
– Что, не вкусно? Не повезло вам на этот раз, бедолаги.
– Их недавно кормили, они сытые.
Я резко повернулась на голос, едва не потеряв равновесие. В двух шагах у меня за спиной стояла молодая женщина, когда и как она появилась не знаю, звука шагов не было слышно или я так увлеклась, что потеряла бдительность?
Передо мной стояла довольно высокая стройная молодая женщина, светлокожая натуральная блондинка и это здесь – в Египте! Впрочем, с этим можно было поспорить, поскольку я не была уверена в том, где именно я нахожусь. Одета она была в длинное облегающее платье нежнейшего, как будто мерцающего изнутри, розоватого цвета. Такой оттенок, и то лишь изредка, можно увидеть летом на восходе, когда солнце еще не показалось над горизонтом. Кроме того, ткань поблескивала искусно вышитым золотой нитью причудливым растительным орнаментом. Я даже не мечтала своими глазами увидеть образчик столь тонкой искусной работы древних (опять знак вопроса) восточных мастеров.
Женщина лишь усмехнулась в ответ на мои мысли.
– Вам много еще предстоит увидеть и узнать, – услышала я до боли знакомую фразу. А теперь к делу. Сегодня во время экскурсии по Каирскому музею нашим людям потребуется ваша помощь, их будет двое: мужчина француз и женщина египтянка.
– В чем заключается моя помощь?
– На музей произойдет нападение небезызвестной ныне радикально исламистской организации. Вам нужно будет вывести этих двоих из-под удара, они ни в коем случае не должны погибнуть.
– Даже так? А как насчет меня?
– Это конечно, небезопасно, но вы носитель, кольцо вас защищает, а те двое очень важны для будущего.
– Послушайте, если вы все знаете заранее, вам должно быть известно, как не допустить этих людей в музей, и потом, как насчет моей дочери, других людей, наконец? Вам их не жалко?
– Не надо считать меня монстром. Вы взрослый человек и должны понимать, что каждому установлен свой срок, когда приходить в этот мир и когда его покидать. Что касается вашей дочери, с ней все будет в порядке, не волнуйтесь.
– Хорошо, как я узнаю этих людей?
– Мужчина в очках, лет 40-ка, среднего роста, каштановые волнистые волосы. Женщина, вернее, девушка, лет 25-ти, невысокая черноволосая, она работник музея. Будьте осторожны и помогите этим людям, пожалуйста, от них очень многое зависит и от вас тоже. Прощайте.
Не успев ответить, я снова оказалась в беспросветной немой темноте. Через мгновенье передо мной открылся проход, через который я попала сюда, с радостью я выскочила на свет божий, каменный блок бесшумно встал на прежнее место, а «бедуин», так и не произнеся ни единого слова (а мог бы попросить плату за услуги), как-то быстро растворился в толпе туристов.
– Ну где ты ходишь, я уже обыскалась тебя, – недовольно проворчала дочь. Вон наш автобус, почти все уже уселись, пойдем скорее!
– Да, да, идем, солнце начало припекать, мы поспешно направились к автобусу, в спасительную прохладу кондиционера.