История создания музея Суворова в Санкт-Петербурге головокружительна. Судьба его впечатляет не меньше: музей ожидало два открытия - в 1904 и в 1951.
Столетие со дня смерти легендарного полководца, которое приходилось на май 1900, Россия готовилась отметить по особому.
Высочайшим повелением императора Николая II 2 марта 1898 года по всей империи была открыта добровольная подписка на сбор средств для строительства...
Правда, сначала речь шла о грандиозном памятнике, потом о небольшой мемориальной часовне, но деньги на "Суворовскую складчину" за два года собрали такие, что можно было строить настоящий мемориальный музей.
В срок, естественно, не управились, церемония закладки музея, в ходе которой в его фундамент была помещена закладная доска, золотые и серебряные монеты, состоялась в присутствии Николая II в июне 1901 года.
«Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой - Суворов был необъяснимым чудом», - писал о нём лорд Байрон.
Музей был посвящен человеку исключительному, но судьба его оказалась непростой. Россию ждали две революции, Первая мировая, Гражданская война, Вторая мировая. Экспозицию то формировали то расформировывали...
Уцелеть в таких обстоятельствах позволяет лишь невероятное чудо или само провидение.
Музей Александра Васильевича был разрушен во время бомбежек Ленинграда, и если бы некой светлой голове не пришла мысль, что его можно восстановить как музей двух великих людей, двух генералиссимусов Суворова и Сталина, возможно, его сейчас и не было бы.
В 1949 году И.В. Сталин подписал постановление о возрождении в Ленинграде музея А.В. Суврова.
В начале мая 1951 музей был открыт вновт, его бесценная экспозиция благополучно пережила все перипетия начала XX века, войны и эвакуацию.
Она вас поразит ещё больше, чем судьба музея. Скажем этот удивительный экспонат...
В дно чарки из серебряного рубля вделана прусская монета "дрейгрошер" или три гроша 1535 года с изображением Альбрехта Бранденбургского, последнего Великого магистра Тевтонского ордена.
Серебряная чарка была найдена в мае 1945 в поверженном Берлине, а обнаружил её капитан Владимир Николаевич Грусланов, будущий первый директор Суворовского музея в Ленинграде.
Пасмурным днем я вышла из станции метро «Чернышевская» на улицу Кирочная. Название... ну прямо скажем, не Дворцовая. Выделили место под музей в какой-то дыре?
Иду, а по обе стороны этой самой Кирочной расположены такие дома, что понятно, их собственники точно не используют кирки как рабочий инструмент, а, как минимум, имеют по заводику, производящему строительный инвентарь.
Иду по этой самой Кирочной и диву даюсь. Оказалось, что автором проекта доходного дома А. В. Ратькова-Рожнова под №32-34, возведенного в 1900 году, был знаменитый П.Ю. Сюзор, академик архитектуры... Его визитная карточка - дом компании «Зингер» на Невском проспекте.
С неблагозвучным названием улицы тоже всё оказалось просто: оно трансформировалось со временем.
Первоначальное название улицы - 4-я линия Артиллерийской слободы, но к концу XVIII века прижилось название Кирошная (от слова кирха.) В этом районе по сей день располагается Церковь Святой Анны (Анненкирхе).
Музей Суворова расположен аккурат напротив Таврического сада. В экспозиции множество личных вещей и наград непобедимого полководца, картины, письма соратников и высочайших особ - интереснейшее место.
Начало блестящей в будущем карьеры отражено на картинке. История о том как императрица Елизавета пожаловала молодому Суворову рубль, и он поклялся служить ей вечно, известна многим. Почему из всех караульных в Летнем саду она выделила именно его? Снова провидение?
В итоге этот человек служил пяти императорам, не всегда был обласкан их милостью, но всегда милостью фортуны и богов войны.
Грамота о производстве А.В. Суворова в первый офицерский чин - поручика лейб-гвардии Семеновского полка от 25 апреля (6 мая) 1754 г.
Грамота Суворова на чин генерал-аншефа, 22 сентября (3 октября) 1786 года генерал-поручик Суворов именным Высочайшим указом был произведен в генерал-аншефы.
Рескрипт императора Павла I А.В. Суворову о возведении его в генералиссимусы всех российских войск. Гатчина, октября 29 дня 1799 года.
Генералиссимус (от лат. generalissimus — «самый главный») - высший военный чин, титул, который предоставлялся лицам царствующих династий или виднейшим государственным деятелям.
Первым российским генералиссимусом был Александр Данилович Меншиков, чью роль при Петре Великом «проще недооценить, чем переоценить».
За всю историю звания генералиссимус было удостоено 84 человека. Ныне здравствующих обладателей сего титула в мире нет.
Что вам предстоит увидеть в музее
Трофейное оружие: турецкое, польское, французское... немногочисленные личные вещи и многочисленные награды А.В. Суворова.
В 1792 году эта кавалерийская сабля была подарена Суворову донским казаком. Суворов носил её в 1792-1794 годах, а после капитуляции Варшавы наградил ею своего адъютанта, прусского ротмистра Хейлигенштадта. В 1912 году Суворовский музей выкупил саблю у последнего владельца.
Здесь собрано множество интереснейших экспонатов. Есть вещи солдат, следовавших за своим полководцем через Альпы, некоторые из которых найдены в только XX веке.
Перед нами дед и его достойный внук, старший сын Аркадия Суворова и Е.И. Нарышкиной, генерал-губернатор Прибалтийского края, а после Санкт-Петербурга.
Картины, гравюры, эстампы, статуи...
Читатели нашего канала узнают старого знакомого. Впрочем, в музее Суворова мы узнали о нём нечто новое.
Президент Военной коллегии учредил первый в российской истории Генеральный штаб...
Перед вами, ни много ни мало, первый министр обороны России.
Всем счастливых дорог!