Средневековые аристократы часто рассуждали о таинственном восточном христианском государстве, управляемом пресвитером Иоанном (волхвом). А впервые о государстве сего правителя упомянуто в сочинении (летописи) Оттона Фрейзингского, жившего в 12 веке.
Родословная короля Иоанна велась от библейского волхва, побывавшего в Вифлееме и видевшего новорожденного Христа. Восточный правитель сражался с персами и мидянами за Иерусалим. Местожительство же легендарного короля находилось в Индии (судя по летописи).
Европейцы верили в реальность существования Иоанна и его королевства. Крестоносцы в своих походах на Иерусалим даже ждали помощи от сего правителя. Грезили о его стотысячной армии и надеялись на христианскую душу Иоанна.
А папа Александр III даже отправил посланника Филиппа с письмом к пресвитеру с просьбой помочь крестоносцам. Куда подевался «почтальон», неизвестно, ибо отправлен был сказочно – «туда, не знаю куда».
Крестоносцам не удалось закрепиться в Палестине надолго, забыт был ими и пресвитер Иоанн. Но слухи оставались и расползались. И после завоеваний Чингисхана одного из его ханов (Хулагу) на Западе посчитали сыном Иоанна - Давидом.
А купцы и миссионеры искали в Азии пресвитера Иоанна, но не нашли ни его, ни мифического королевства. Марко Поло в Китае расспрашивал о потомках пресвитера и стране Тендух. Монах и путешественник Плано Карпини говорил об Индии, где и следовало искать христианина Иоанна.
С века 15 португальцы искали государство пресвитера Иоанна в Африке. Этим занялся сам король Жуан II, отправив двоих путешественников в Абиссинию. Там и «обнаружили» португальцы желанную цель, объявив местного царька Иоанном.
Сибирь – тот же Восток, и не там ли правил в древности христианин и пресвитер Иоанн, деяниями своими озаботивший западноевропейцев. Так как Индия очень мало походила на место пребывания этой таинственной личности.
А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях, поддержите нас подпиской, лайком и репостом!