Бросить вызов традиционному новогоднему салату оливье может только не менее традиционная селёдка под шубой.
И тут уже - традиция на традицию как стенка на стенку, ибо каждый готовит этот салат так, как родная мама показала. А мамы бывают разные.
Именно поэтому селедка под шубой - это тот салат, который подчас не стоит употреблять в гостях и уж тем более не стоит покупать в ближайшей кулинарии.
Селедка под шубой - это такое интимное дело, что готовить нужно только самостоятельно.
Вот вам шесть камешков преткновения и по поводу каждого можно ломать копья:
- Вы как привыкли - овощи для "шубы" на терке тереть или мелко нарезать?
- Майонезом каждый салатный слой промазываете или через раз?
- Селедку на дно салатницы кладете или в середине всех слоев? Потому что если в середине - это она в шубе, а если на дне - то под одеялом получается!
- Яйцо добавляете? Или шуба строго растительного происхождения?
- Какова очередность слоёв? Не надо, не надо гуглить, так скажите;
- Как подаете салат? В хрустальном тазике? На плоской тарелке через форму-кольцо, что салат выглядит тортом? Или, упаси домовой, приставляете голову и хвост для антуража?
Да, тут сапёром надо быть, чтобы угодить всем. Шовинизму и упадку - бойкот и анафема! Именно так расшифровывается аббревиатура ШУБА.
Жизнь подсказала несколько "тонких доводок" знаменитого салата.
К примеру, если взять вместо репчатого лука зеленый - то будет уже совсем иной коленкор. Сметут.
Но если взять вместо традиционной селедки дорогущую сёмгу - то получится полный треш, никем не оцененный.
С каждым годом размер салатницы для селедки под шубой все уменьшается и уменьшается. И даже несмотря на это, прибирая еду с новогоднего стола после окончания застолья, хозяйки зачастую уносят почти полную "шубницу".
Ну и ладно!
Зато 1 января хозяйку ждет прекрасный завтрак. Пока все спят.
Я ведь уже сказала, что поедание селедки под шубой - дело интимное и чужих глаз не терпит.