Найти в Дзене
Вкусная еда просто!

ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — один из самых популярных рецептов грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко приготовить дома. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА: ДЛЯ НАЧИНКИ: Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха. Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло. Продолжите замес руками. Чтобы

Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — один из самых популярных рецептов грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 400 гр
  • Молоко - 250 мл
  • Растительное масло - 2 стол.л.
  • Сухие дрожжи - 1 чайн.л.
  • Сахар - 0.5 чайн.л.
  • Соль - 0.5 чайн.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Мягкий сыр (сулугуни) - 450 гр
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сливочное масло (в начинку + для смазывания) - 50 гр
-2

Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.

-3

Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.

-4

Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.

-5

Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.

-6

Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.

-7

Разделите сыр на две части для двух хачапури.

-8

Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.

-9

Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.

-10

Выложите на длинные края полоски сыра.

-11

Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.

-12

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.

-13

Выложите в середину лодочек сыр.

-14

Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.

-15

Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

-16

Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.

-17

Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!

Источник: https://1000.menu/cooking/28093-xachapuri-po-adjarski-s-suluguni

#еда #рецепты #хачапури #готовим сами #готовим вкусно #новый год #праздничный стол рецепт