После новогодних застолий думать о еде совсем не хочется, но все знают, что это продлится недолго. Поэтому нужно быть во всеоружии и иметь в запасе проверенные рецепты на все случаи жизни.
С Новым годом вас, дорогие читатели канала "Взгляд из окна". Приглашаю вас на свою кухню и предлагаю вместе с вами испечь торт. Вот так, ни много ни мало, а торт.
Ссылка на все материалы моего канала находится в конце статьи.
Если честно, то уже три года встречаю праздник без выпечки. Скучно, с ней гораздо теплее и приятнее. В этом году всё же решила испечь, найдя изумительный рецепт крема. Смешалось сразу два желания Испечь и Попробовать новое. Обо всем по порядку.
Рецепт торта сборный, так получилось.
- Рецепт теста из моей старой записной кулинарной книжки, который часто пекла раньше;
- Обычный крем из сметаны и варёной сгущенки;
- Крем из пюре манго и заварной крем без молока, который нашла на одном канале, правда там использовали курагу, но экспериментировать, так экспериментировать. Главное, чтобы в креме не было масла.
Теперь подробнее.
Для ТЕСТА нам понадобятся следующие продукты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (250мл)
- щепотка соли
- 1 банка сгущенки
- 1 пакет майонеза ( 250мл)
- 2 ст.л. сметаны
- 2 стакана муки
- 1 пакет разрыхлителя или 1 ч.л соды, погашенная лимонным соком
Крем №1
- 1 банка сгущёнки
- 200 мл сметаны
Крем №2
- 350г сушеного манго
- 50г кураги
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. лимонного сока ( 2 лимона)
Для сиропа:
- 6 ст.л. воды
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. коньяка
Начнем с крема №2, так как с ним придется немного повозиться (можно начать и с коржей, испечь заранее и положить в холодильник до нужного момента)
1. Сухофрукты для размягчения заливаем водой на ночь. Перекладываем их в чашу блендера, добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины лимона. Измельчаем в пюре.
2. В металлической посуде смешиваем 3 яйца, 1 стакан сахара и 2 ст.л. лимонного сока или сок 1,5 лимонов. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до загустения. На это уйдет около 5 минут.
3. Теперь смешиваем пюре и крем. Для усиления лимонной нотки можно добавить цедру лимона.
Теперь займемся тестом. Нужно смешать 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара (взбить можно миксером или венчиком до растворения сахара).
Затем добавляем сгущёнку, майонез и 2 ст. ложки сметаны, перемешиваем.
Порциями всыпаем муку. Тесто должно получиться жидкое, оно легко переливается в форму.
Далее можно поступить по-разному.
Испечь два коржа, используя круглую форму, в одну часть теста добавив какао-порошок.
А можно поступить так, как я. Всё тесо переложила в одну большую форму и испекла сразу. У меня торт будет прямоугольный. Мне так удобнее и проще, и нравится больше. Выбирайте свой путь. 180°С, 20 минут.
Поскольку коржи немного напоминают бисквит (но более нежный), то лучше промазать их сиропом. Для сиропа смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, 1 минутку провариваем. После ОСТЫВАНИЯ добавляем коньяк.
И последнее. Нам необходимо смешать сгущёнку и сметану. От количества сметаны зависит консистенция крема. Можно сделать её более жидкой или густой.
Теперь собираем торт.
Готовый пласт я разрезала на 4 части, обрезав по краям. При выпекании тесто получается не идеально ровным и поэтому, при накладывании коржей друг на друга, может получиться дуга. Для выравнивания по краям подкладываю срезанные кусочки, а лишнее, как и все, измельчаю для украшения.
Нижний и верхний слои смазывала кремом из манго, а средние из сметаны и сгущёнки. Коржи клала срезом вверх, чтобы торт лучше пропитался. Люблю орехи в тортах, поэтому каждый слой пересыпала измельченными грецкими орехами, но это на любителя.
Украшать торты НЕ умею и если честно, то не очень люблю. Смотреть нравится, но есть и хранить, особенно в условиях моей кухни, неудобно. Поэтому у меня всё простенько, но получилось неожиданно по-новогоднему; цвет мандаринов и год тигра совпали.
Не смогли удержаться, захотелось попробовать. Отрезали по кусочку, налили чайку и ...остались очень довольны полученным результатом.
Папа любит вспоминать эпизод из фильма "Труффальдино из Бергамо", когда персонаж Константина Райкина, пробуя пудинг, говорит: "Приторно, но есть можно". Он очень любит сладкое, ему то, что нужно. Я бы, конечно, количество сахара сократила, но это уже другая история....
Если сравнивать два крема, то я отдаю свой голос крему из манго. Нежный, ароматный и очень вкусный. Сметанный (раньше никогда его не делала) мне понравился меньше, но это только на мой вкус...
Было приятно рассказать вам о своем эксперименте. Он удался. И если вы, так же, как и я ищите #крем без масла, но интересный и вкусный, то это ваша история. Такой крем может быть самостоятельным блюдом, а может украсить подачу оладушек или блинчиков.
#Еда #рецепты #торты #выпечка
Буду счастлива видеть вас постоянными читателями и друзьями канала "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.