- Думаю, многие из нас знакомы с работами Хаяо Миядзаки. Для его анимации прежде всего характерно чудо, в ней невообразимое становится реальным, добро, пробираясь сквозь тернии к звёздам, одерживает победу над могущественным злом. Во всех фильмах мастера основополагающей темой становится любовь, выраженная платоническими чувствами, влечением родственных душ.
- Аниме «Ветер крепчает» - это мультипликационный фильм, близкий к документальному, повествующий нам о знаменитом японском авиаконструкторе Хорикоси Дзиро.
- Итоговое произведение автора лишено того магического очарования, характерного для других его работ. Очарования, что в своё время привлекло к экранам и детей, и взрослых. Перед нами совершенно реалистическое произведение. Возможно, таким образом Миядзаки хотел показать нам другие стороны своего таланта. К сожалению, попытка оказалась не столь успешной. Герои подобны плоским картонкам, очевидно далёким от человеческого поведения, любовная линия "притянута за уши", как я считаю, ничем не обоснована. Финал существует с одной целью - выжать из зрителя скупую слезу, жалость, к которой ничто в сюжете не могло бы привести, поскольку и концовка, и в целом повествование одинаково сумбурны и бессвязны. Но даже не это является главной проблемой.
- Абсолютно отвратительный политический подтекст связан с документальностью происходящего на экране. Если бы повествование касалось исключительно выдуманного мира, у многих зрителей не возникло бы никаких вопросов. Однако и Джиро, и Капрони конструировали самолёты для Японии и фашистской Италии. Напомню, что действие происходит в 30-40х годах XX века. Контекст понятен. Да, оба "грезили небом", но, едва подумав о применении их разработок, можем ли мы всецело проникнуться историей главных героев?
#искусство #кино #аниме #миядзаки #арт