Найти в Дзене
sevensokol36

117 МСП ГСВГ. Празднование Нового Года

Новый Год все стремятся встретить в семье и кругу друзей. Запах елки, мандаринов, загадывание желаний под бой курантов, подарки.

Новый год в армии держится на трех китах: повышенная боеготовность, усиление караулов и бесконечные построения, враг не дремлет – бдительность превыше всего.

фото с сайта https://w-dog.ru/
фото с сайта https://w-dog.ru/

Немцы на новый год особых торжеств не устраивают, для них важнее Рождество. Но это не про нас – служба службой, а праздник надо встретить достойно. Заграница конечно накладывала свои отпечатки, посылку домой не отослать, запрещено, и получить тоже невозможно, кто придумал такие правила, «нехороший человек – редиска».

Поэтому народ толкался в преддверии праздника у киоска и покупали праздничные открытки или просто красивые, и отсылали домой родным и близким. Можно было еще отослать переводную картинку, раньше модно было. Надо было замочить на минуту переводную картинку в теплой воде, и затем аккуратно отклеить основу от бумаги и можно клеить куда угодно: на бензобак мопеда, на обложку тетради, холодильник. Обратно из Союза родные пытались прислать денежку вложив во внутрь письма или открытки. Довольно рискованная затея для армии, но в нюансах позже.

Казармы украшать сильно было не принято, в основном ограничивались небольшой елочкой в ленинской комнате и выпуском новогоднего «Боевого листка» стенгазеты.

Заранее собирали денежку для праздничного меню, выбор продовольствия доверяли уважаемым бойцам, в основном сержантам. В основном солдатский Новогодний стол – это сладкий стол, не о каких спиртных напитках не могло быть и речи. Каждая рота заказывала и оплачивала заранее только торты, остальное можно было докупить по факту.

В «Чепке» (солдатском кафе с магазином) было шумно, народ забирал заранее оплаченные торты, и докупал всякие вкусняшки согласно разработанного праздничного меню. Чтобы не было толкучки и эксцессов, вход и выход контролировал полковой патруль – дежурный офицер и два солдата.

Нашей роте повезло, кроме наряда по роте, никаких караулов и других нарядов нам не выпало.

В обед в солдатской столовой разложили на столах немного сладостей, по маленькой пачке леденцов и по коробочке немецких пряников в виде рождественского домика Деда Мороза. Пряники в домике были малюсенькие с 5 рублевую монету, и по весу тянула на один наш настоящий пряник. Красивые обвертки сладостей придавали столовой праздничного настроения.

После обеда, кому повезло, сходили в кино в клубе. Полк довольно большой поэтому, и за радостями в очередь.

После просмотра кино и ужина нас собрали в роте. Командир роты двинул пламенную речь о Новом Годе, долге перед Родиной и проклятых империалистах, и любезно разрешил праздник до часа ночи в расположении ленинской комнаты и подъем на час позже в 7:00.

В каждой роте назначили по одному дежурному офицеру. В основном сея участь постигла молодых не семейных лейтенантов, чтобы не теряли бдительность, и чтобы без залетов.

За праздничным столом мне навсегда запомнились торты, заранее заказывали в чепке, такие вкусные и от них пахло домом. Ребята пили лимонад, колу, болгарские соки в стеклянных бутылках, играли на гитаре.

Наш дежурный лейтенант командир третьего взвода, здоровенный такой, выше двух метров роста, классно сыграл на гитаре и спел пару белогвардейских старинных романсов. Все расслабились все проходило гладко и чинно.

Смотрели поздравления по телевизору, (он у нас висел в под потолком в конце коридора на кронштейне).

У немцев было тихо, наверное, все уже спали, только из наших офицерских «досов» (дома офицерского состава) взлетали ракеты. Ну вот и всё, час ночи, быстренько прибрались и отбой. Дембель стал на чуток ближе.

Пишите какие у Вас воспоминания об армейском Новом Годе, все новогодние желания сбылись?

#новый год

#праздник

#гсвг

#армия

#служба

#торт