Сегодня я хочу поделиться с вами размышлениями о фильме "Доживем До Понедельника". Напомню: фильм был снят в 1967 году и сразу же вознес на вершину славы молодых и тогда еще малоизвестных актеров. Для актеров же маститых фильм стал новой точкой отсчета, неким поворотным пунктом, обособленной статьей в фильмографии.
Но речь не об истории создания и дальнейшей судьбе фильма. Давайте попробуем найти ответы на два очевидных вопроса, которые обязательно приходят в голову при знакомстве с героями фильма.
Вопрос №1: обращали ли вы внимание на схожесть Ильи Семеновича Мельникова и Андрея Болконского? Не знаю, как вам, но у меня такое ощущение, что в фильме "Доживём до понедельника" тот же князь, только чуть постаревший.
И дело не только в том, что обоих персонажей играет Вячеслав Тихонов. К его безупречной игре нет, да и не может быть никаких вопросов. Речь исключительно о его персонажах. Несмотря на то, что относятся они к совершенно разным эпохам, их судьбы чем-то перекликаются. И тот и другой - идеалисты, оба участвовали в отечественных войнах, у обоих неустроенная личная жизнь, те же честолюбивые мечты, язвительность, неумение найти общий язык с социумом, а уважение к ним испытывают либо вышестоящий руководитель, либо подопечные. У князя это Кутузов и солдаты, у педагога Мельникова - директор школы и ученики. Оба героя спасаются от жизненных передряг уходом в профессию, стремятся реализоваться на выбранном поприще, из-за чего предъявляют жесткие требования как к себе, так и к коллегам.
Раз уж мы провели параллель между героями Льва Толстого и Георгия Полонского, и, к тому же, завели речь об ученице, можно ли сопоставить Наташу Ростову и Наташу Горелову? В чем их сходство? Первое, что бросается в глаза - впечатлительность, влюбчивость, внушаемость. Только у Ростовой была непосредственность, экзальтированность. Горелова же, вопреки своей фамилии, более холодна и сдержана.
А теперь вопрос №2, который напрашивается сам собой: почему Наташа, боготворившая своего педагога, не пошла по его стопам, то есть, выбрала не исторический факультет, а романо-германскую филологию? Если бы Наташа тоже выбрала историю, это было бы слишком банально, слишком наивно. Полонский хотел подчеркнуть, что предметом обожания Гореловой был именно педагог, человек. Мужчина, наконец. Но никак не учебная дисциплина.
А теперь снова вернемся к Мельникову. Судя по манере ведения урока и энтузиазму, он не позволяет себе трудиться спустя рукава, а значит, профессиональным выгоранием здесь не пахнет. И всё же Мельников своей жизнью недоволен. Более того, он озлоблен. Корни его озлобленности, наверное, стоит поискать в том диссонансе, который он испытывает от сопоставления своего достаточно высокого потенциала с теми плодами, на которые он рассчитывал, но которые так и не получил. Он уверен в том, что достоин чего-то большего, но вынужден довольствоваться меньшим. Однако совесть и профессионализм не позволяют Мельникову сводить преподавание к простому формализму, заставляют отдаваться работе целиком, без остатка. А такой подход, как он считает, сродни жертве. Илья Семенович не случайно встает на защиту лейтенанта Шмидта, возглавившего обреченное на провал восстание: идеализм и осознание жертвенности роднит его с легендарным морским офицером. В лице Мельникова мы видим так называемого "вечного принца", вечно недовольного "челядью" и мстящего своему окружению за собственные неудачи. Неустроенность в личной жизни естественным образом приводит Мельникова к тому, что он с головой уходит в работу, и, сфокусировавшись на ней, сводит ее в абсолют, предъявляя повышенные требования не только к себе, но и к коллегам, и в этой своей строгости он частенько переступает границы служебной этики. Внутренний конфликт, который он не может разрешить, порождает и все прочие конфликты. Например:
- Конфликт между Мельниковым и Таисией Николаевной, которой он прилюдно сделал замечание.
- Конфликт между Мельниковым и Светланой Михайловной.
- Конфликт между Мельниковым и мамой неуспевающего ученика Левикова.
- конфликт между Мельниковым и директором школы.
Мы видим человека в момент кризиса, когда он со страхом подводит черту и приходит к неутешительным выводам.
Но вот на что Мельников никак не рассчитывал, так это на внимание к своей персоне со стороны женщин. Такое внимание, не имеющее отношение к его профессиональной деятельности, тяготит его, он считает это излишней подробностью жизни. Столкнувшись с целым клубком противоречий, он остается верен себе, а потому не дает никаких послаблений и предпочитает не замечать то напряжение, которое формируется вокруг него. Неприязнь к Светлане Михайловне выливается в скрытую издевку, а комплекс Электры, который испытывает Наташа по отношению к своему учителю, ничего кроме снисходительности у него не вызывает. Тут даже не пахнет отеческой заботой, то есть, Мельников не стал включаться в игру, предложенную Наташей. Эдаким нечеловеческим усилием воли Илья Семенович если уж не отталкивает Наташу, то остается ровен и холоден (что, как я понимаю, следует расценивать как наивысшую степень его расположения).
Насколько разные Горелова и Мельников? Илья Семенович умеет руководить, но в педагогическом коллективе держится особняком. Наташа же наоборот - поддерживает контакт с коллегами, но руководить еще не научилась. Вчерашняя ученица, которая вдруг стала учительницей, но не успела к этому привыкнуть, она ищет баланс между строгостью и демократизмом, набивая собственные шишки и получая бесценный опыт.
И всё же не будем так строги к Мельникову. По ходу фильма он меняется, становится более терпимым, старается исправить свои ошибки. В устремленных на него глазах учеников и Наташи Гореловой он начинает видеть не только привычное обожание, но и доверие, обмануть которое не считает возможным.