Часть 2 Я прошу извинения и хочу внести дополнения в статью. На строительство нового прииска Нерский были привезены и обмануты люди не только из Чилика но и из Чимкента, Казахстана. Когда я писал эту статью я еще не знал о развертывающихся событиях в Казахстане, очевидно одно времена идут, а жулики и шарлатаны обманывающие простой народ, как были так и остались.
Я вам описывал работу старателей, но есть еще обратная сторона, где все правда, но много негатива.
Когда я услышал о наборе рабочих на строительство прииска Нерский , пришел в общежитие где находилось руководство, моим глазам открылась такая картина. По коридору общежития ходили понурые люди с потухшими взглядами, они были с Чилика и Чимкента привез их от туда на заработки кореец Чен, он был инициатором строительства прииска Нерский, или соучредителем. Этот организатор собрал с людей, которых привез, деньги якобы на организацию строительства с дальнейшей выплатой больших девидентов ,а в последствии сам смотался с этими деньгами в Амур золото. Заместителем его был один москвич, два сапога пара.
Зашел я в комнату где находилось начальство,там стоял устойчивый запах от выпитого спиртного на столе стояли недопитые бутылки бренди, в кровати валялись женские принадлежности, на кровати лежал "организатор",на стуле возле стола, полуразвалившись сидел другой начальник.
-Тебе что надо?
-Я к вам на счет работы
Переглянулись, видно приводя мозги от выпитого
-а ты кто вообще, откуда ты?
-я работал мотористом промприбора на прииске Октябрьский и хотел бы устроится на работу
-у тебя деньги есть?
-поиздержался
-дай ему полтинник, завтра приходи на работу
Сказал валявшийся в кровати человек. Я конечно удивился. Думаю, а что я на эти пятьдесят копеек сделаю, но мне протянул, сидящий на стуле человек, дрожащий рукой пятьдесят рублей.
Это был горный мастер, как я узнал позже. Вот такой отдел кадров, на следующий день я был на строительстве прииска Нерский. Поселили меня в вагончик, где мы жили 5 человек. Работал я электриком, обслуживал буровые установки и электросети начинавшегося строится прииска Нерский. Строительство шло быстрыми темпами, строили двух этажные дома из бруса, а я тянул линию ЛЭП к этим домам. Работа спорилась, новый прииск рос на глазах.
Приближалась весна и меня перевели во вновь организованную артель Рассвет при прииске , отправили на участок Деберестяг в тайгу, пока была возможность проезда, речка Нера была скована льдом и спокойно можно было переправлять технику и материалы на другой берег.
Прибыв на участок Деберестяг мы поселились в барак, оставшееся нам по наследству от ранее бывшей здесь артели. Нам досталось также от предыдущих старателей столовая, склад запчастей, ледник в котором хранились ещё Совнархозовская мука 1938 года, спросите откуда? До войны на этом участке работали заключённые, как и по всей Колыме, от них и осталось. Было даже печенье, упаковка вся провосщена, поэтому и сохранилось. Начали обживаться, я занялся созданием промывочного прибора из того что было, в результате получился хороший прибор. Ребята, нас было около двадцати, вместе с поварихой, занимались каждый своим делом. Бульдозеристы подготавливали участок к промывке, делали накопительный зумф под воду для промывки. Кто то занимался хозяйственными делами, ведь в столовую да и в барак дровишки нужны тоже, по ночам стояло еще-35. Самая привелигированая должность была у рубщика дров в столовой, кто рубил дрова в столовой тот и жил с поварихой. А повариха у нас была женщина ОГО ГО, раньше работала на Украине поваром в ресторане. Она была кудесник, из сухого молока делала сметану, сходит в тайгу, наберёт ягод, напечет пирожков, какой варила борщ, а хлеб, он весь дышал, когда она вынет его из печи, сало, копченое сало, которое она коптила в яме на углях, пальчики оближешь, оно таяло во рту, как снежинка на ладони. Если она ещё жива, большого ей ещё здоровья!!!
К началу сезона прибор был установлен на место, осталось одно подвести к нему воду из зумфа, вот тут мне пришлось попотеть. Труб не было, за то была куча отработанных огнетушителей. Я срезал у них днище и верх, сваривал вместе, таким образом я протянул водовод 20 метров длинной. Вода пошла на прибор. Когда началась промывка я встал у штурвал собранного мною прибора и золото пошло стране. На участке я также работал мотористом и обслуживал энергоснабжение оборудования и нашего поселка, а также был съёмщиком и доводчиком драгметалла. Тяжело приходилось.
Председатель артели, москвич, появится в артели вместе с горняками раз в месяц, привезут ящик коньяка , попьянствуют в уютном доме специально срубленном для них, и опять в тепло на прииск, а что у нас с запчастями, с едой, одеждой их это не интересовало.
Но с одной стороны нам не нужны были начальники путающиеся под ногами, мы свою работу знали, добывая золото стране, стараясь больше заработать. Закончив промывку на участке Деберестяг я переехал на участок Тедергачи, километрах в 6 от прежнего, в другом распадке. По окончании промывочного сезона остался на бурении нового участка. Обслуживал компрессор чешский, привередливая штука. Наступила Северная зима, а с ней и пришли морозы под 50. Чеха поставили в палатку, а чем топить, как подогревать не подумали. На что уж наши родные сотовские дизеля и те пережевывали с трудом ставшую как кисель зимнюю салярку. Вот и приходилось разжигать в палатке костёр используя для этого таз. К концу смены весь закопченый, надышавшийся гарью вваливаешься в барак,, сполоснешь то что когда то называлось лицом и в постель, пока в бараке тепло и топится печь.
Я вообще то до сих пор удивляюсь, как мы жили? Наш барак был собран из тоненьких бревнышек, всюду щели, ляжешь в постель и можно считать звезды, углы все заложены матрасами, чтоб не дуло, печка из 200 литровой бочки, с вечера натопишь, все лежат полураздетые, утром все уже в ватниках и бегом в столовую греется. Связи с материком не было, рация не брала, вертолёт раз в месяц, дороги к прииску нет, только зимником. Ребята чувство юмора не теряли и говорили смеясь" а что мы стараемся, может там уж деньги отменили. Вот такую жизнь мы проживали в нашей артели" Рассвет". Но самое разочарование ещё ждало впереди. Когда подводили результаты по окончанию промсезона.
Но и тут облом, по окончании промывки начали подбивать бабки, сколько приходится на трудодень, на участке нас работало 20 человек, а в списке более 115 . Председатель артели устроил на работу всю свою родню, хороших знакомых, они все сидели в тепле и потирали руки пока мы лохи заработаем им деньги. Мне немножко пришлось поругаться, но не смотря на уговоры друзей я ушёл из этой артели, хотя в неё было вложено столько сил и трудов.
Вот еще одна сторона старательской жизни, но прошу не распространять этот случай на все артели, если вас что заинтересует мне есть что вспомнить о жизни на Севере. Одно удовольствие болеть не болели и некогда было и умудрялись в свободное время ещё половить хариуса.