В текущих реалиях строительства большинство новостроек дают неограниченные возможности общения между соседями. Даже не выходя из квартиры. Даже без использования средств связи. Просто через стену. Что конечно повышает социальные навыки и стрессоустойчивость, но плохо вписывается в критерии комфортного жилья.
Может в других регионах ситуация иная, но в Тюмени и Москве с этим грустно.
С точки зрения норм, все прописано: ночью 30 дБ, днем 40, ну и разные коэффициенты, тут я разбираюсь шапочно, работаю только с заключениями экспертов. 40 дБ в два раза громче чем 30, так что норма логичная, но многим не достаточная. Кстати, в гостиницах 3 и более звёзд норма шума ночная 25 дБ. Если не можете выспаться дома, то снимите номер на ночь, и отоспитесь.
Из всего этого вопрос: как вылечить домик? Про всякие системы звукоизоляции говорить не буду, их много на рынке, и работающие стоят дорого, а вот пару простых действий при ремонте, которые улучшат ситуацию распишу. Сегодня будем говорить о монолитно – каркасных новостройках, которых в Тюмени большинство.
1) Откажитесь от розеток на стенах с соседями. Застройщики чаще всего у нас хотят сделать как лучше, и между соседями ставят пирог из двух блоков 80 мм и ваты. На уровне проекта и расчётов это решение действительно лучше чем блок 200 мм. Глубина подрозетника 50-60 мм, а часто он получается на все 80, ибо перфоратор просто выбивает остаток блока. В итоге: в лучшем случае у вас снижение звукоизоляции в розетках, а возможно сквозные отверстия, через которые вы можете без сложностей общаться с соседями.
2) Снимите штукатурку по периметру стен, проверьте примыкание блоков к колоннам и перекрытия. Как правило, с внешними стенами и другими перегородками стык сформирован корректно. А вот к колоннам и верхнему перекрытию с ошибками: пустоты недопустимы, и пена так себе звукоизолятор. Пена не то чтобы ошибка, она допустима по технологии, но если хотите больше выжать из вашей перегородки в плане защиты от шума соседей, то замените её на вату плотностью 30-60 кг/м3. Далее нанесите полиуретановый герметик и на 5-10 мм глубины блока заполните штукатуркой, в идеале цементной, но это уже не критично. Восстановите штукатурку стены.
Эти действия вам принесут от 3 до 15 дБ звукоизоляции этой стены, в зависимости от общего качества строительства. Чтобы вы поняли значения:
- бескаркасная система заберёт у вас 53 мм жизненного пространства, 4000 рублей за квадратный метр из кошелька, и даст вам 4-7 дБ к стене.
- базовая каркасная 90 мм толщины, 7500 квадрат и 12 дБ прибавки.
То есть действия не сложные, результат однозначно полезный. Бывали случаи когда после лечения стена начинала соответствовать нормам.
Если есть какие то вопросы по звукоизоляции, спрашивайте. Если хотите подискутировать или добавить что-то, то тем более пишите.
#звукоизоляция #шумоизоляция #звукоизоляция квартиры #громкие соседи #новостройка
#новостройки Тюмени