Некоторые считают, что если они сами только недавно открыли для себя понимание технологий пропаганды, то и технологии придуманы недавно. Но «специалисты» знали об этом даже задолго до распространения телевидения, например, именно пропагандой убедили германский народ напасть на СССР, и середина 20-го века еще далеко не стартовая точка, с которой начали использовать манипуляции массовым сознанием.
Можно посмотреть на текст 200-летней давности: повесть 1835-го года «Тарас Бульба» написана Николаем Гоголем (1809-1852) про казаков первой половины 17-го века. Классик нашей литературы приправил произведение табаком настолько сильно, что теперь чуть-ли не каждое второе изображение Тараса Бульбы иллюстрируется с трубкой.
Повесть «Тарас Бульба» добавили в школьную программу, рассмотрим, чему она учит. Используемые в тексте приемы пропаганды позже один в один будут воплощаться в фильмах.
Стадный инстинкт
Гоголь в своей повести доносит, что курят все казаки и якобы это нормально. Цитаты из повести:
* «Сабля, ружье-самопал, короткочубучная трубка с медными бляхами, железными провертками и огнивом были неотлучно при каждом козаке»
* «Беспорядочный наряд – у многих ничего не было, кроме рубашки и коротенькой трубки в зубах…»
* «Долго еще после находили в тех местах запорожские коротенькие люльки»
* «Берите в зубы люльки, да закурим, да пришпорим коней...»
* «Стой! выпала люлька с табаком <…> стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях, и на суше, и в походах, и дома.»
Это создает впечатление массовости и нормальности явления. Не знаю, курили ли все до единого казаки, но на Руси в те времена за курение вырывали ноздри.
Расхваливание алкоголя
Психика программируется позитивными словами, формирующими притягательный образ на отраву:
* «Ну, подставляй свою чарку; что, хороша горелка?»
* «Многим из них это было вовсе ничего и казалось немного чем крепче хорошей водки с перцем»
* «В возу были всё баклаги и бочонки старого доброго вина <…> Знал Тарас, что как ни сильно само по себе старое доброе вино и как ни способно оно укрепить дух человека, но если к нему да присоединится еще приличное слово, то вдвое крепче будет сила и вина и духа.»
* «как поглядит на первые подвиги их в ратной науке и бражничестве, которое почитал тоже одним из главных достоинств рыцаря»
* «пили только по одной чарке, единственно для подкрепления, потому что Тарас Бульба не позволял никогда напиваться в дороге»
Привязка веселья и радости на интоксикант
Демонстрация радости на яд – это мощный прием пропаганды алкоголя в фильмах, формирующий что-то вроде условного рефлекса. В повести Гоголя также использовалась привязка веселья к яду через многократное повторение:
* «Хоть весело глядели очи их всех, просиявшие вином...»
* «Вся Сечь представляла необыкновенное явление <…> большая часть гуляла с утра до вечера <…> Это общее пиршество имело в себе что-то околдовывающее. Оно не было сборищем бражников, напивавшихся с горя, но было просто бешеное разгулье веселости. <…> и вечного пира души своей. Это производило ту бешеную веселость <...> Веселость была пьяна, шумна, но при всем том это не был черный кабак, где мрачно-искажающим весельем забывается человек…»
* «Хотя он был и навеселе и в голове его еще бродил хмель, однако ж не забыл ничего.»
После приема «внушение повторением» в голове оседает, что самоотравление алкоголем – это весело. Пример аналогичной технологии в кино:
Выработка рефлекса радости на открытие шампанского
Пьют и курят все
Также повесть доносит, что не только курят, но и пьют все, якобы это нормально:
* «– За веру! – подхватили дальние; и всё что ни было, и старое и молодое, выпило за веру.»
* «А пан разве не знает, что бог на то создал горелку, чтобы ее всякий пробовал!»
* «чтобы всякому, до единого, козаку досталось выпить заповедного вина, чтобы в великую минуту великое бы и чувство овладело человеком»
* «как же может статься, чтобы на безделье не напился человек? Греха тут нет»
Для краткости я привел лишь малую часть «сцен», но уже видны технологии, которые позже перекочуют в кино. Стоит заметить, что и «сцены» с антипропагандой ядов (где рассказывают что-то отталкивающее) тоже присутствуют, но как водится их меньше раз в 10.
Технология «продакт плейсмент»
Суть технологии «подспудного навязывания» или «продакт плейсмента» в том, что в произведение нужно незаметно вплести упоминание рекламируемого продукта. Например, так:
* «– Негде погулять, – отвечал кошевой, вынувши изо рта маленькую трубку и сплюнув на сторону.»
* «– Не можно ни в Турещину, ни в Татарву, – отвечал кошевой, взявши опять хладнокровно в рот свою трубку.»
«Вынул трубку», «взял трубку» – это не имеет отношения к делу, но этому сейчас учат детей 6-х и 7-х классов в школе, донося, что все всегда курили и якобы это нормально.
Не буду судить, насколько «случайно» это все добавлено в повесть 19-го века, но мне показалось интересным мнение режиссера Андрея Кончаловского (родной брат Никиты Михалкова), озвученное в передаче «Познер». Он сообщил, что уже в эпоху Возрождения (14-17 века) художникам «заказывали». Выводы делайте сами.
Режиссер Андрей Кончаловский в программе "Познер"