Когда морок провала во времени покидает меня, его место занимает приятное будоражащее чувство приближения Рождества. Как хорошо, что гирлянды всё ещё здесь! Это так красиво! Хотя, всё равно они кажутся маркетинговым ходом. Новый год и Рождество - праздники, в которые покупается огромное количество подарков, а гирлянды и тематические украшения намекают и подталкивают: пора!
Рождество не является для меня каким-то особенным, знаковым праздником. Не окунаюсь в прорубь, не посещаю службы. Но это уже какой-то спокойный, уютный праздник. Атмосфера ненужности церемоний с подарками, ради которых ломаешь голову и кошелёк весь год рад ночи с 31 на 1, расслабляет. Достаточно собраться с близкими (хотя, это отдельная боль), обменяться небольшими презентами, накрыть и разобрать стол, непременно выдавая каждому из присутствующих гостей контейнер с угощением домой.
И всё. Можно выдохнуть. Хотя, суета с салатами, без которых для моих родных праздник не праздник, напрягает. Что за привычка сначала казаться, строгая салаты накануне, а потом доедать их вместе с зародившейся в них новой жизнью неделю?
Однажды, лет в 11, я получила на Рождество подарок. Резиновые белые полусапожки, в одном из которых стояла консервная банка с малиновым джемом (ели всей семьёй потом всё равно). Это был единственный подарок на Рождество за всё моё детство, и это не было чем-то, о чём я мечтала. Но зато до сих пор помню в деталях момент, и даже место и запахи в комнате, где это случилось.
Сейчас мне самой хочется делать своим детям вот такие подарочки. Отличный способ сделать появление чего-то практичного и нужного не рутинным процессом, а радостью.