Привет, всем! Тут среди комментариев мелькнула тема, про то как один животновод первого года службы на подсобном хозяйстве писал маме письмо. Дескать, он в космос летает не реже одного раза в месяц. Тема очень секретная, все какие только можно дать подписки уже даны!
Так вот я сам лично слышал этот рассказ. У нас во взводе служил один парень с Ровенской области, весельчак и балагур, ему байку рассказали еще на гражданке, видать гуляла она по свету не один круг. Наш сослуживец и мой друг, так красочно и в лицах описывал подробности, что мы только покатывались со смеху.
«Мамаша получила письмо, перечитала несколько раз и засобиралась в военкомат. У сыночка так разыгралась фантазия, что он и фамилии известных космонавтов упомянул, с которыми живут в одной гостинице и едят за одним столом. В общем мама полностью подтвердила поговорку про яблоньку и яблочко. Вперлась эта «яблоня» к военкому и давай качать права! Какого беса, эти в космос раз в год полетят, а им «Герой Советского Союза» в Кремле, а мой сыночек чуть ли не раз в месяц и никто ему спасибо не говорит? Где справедливость? У военкома, говорят морда вытянулась и глаза в кучу: «Что? Гражданочка, вы чего несете? Какие космонавты? Что за ересь?» Потом дело уже происходило в самой части. Перед строем комбат зачитывал письмо бравого солдата. А теперь позовите сюда этого «космонавта»! Вышло какое-то чмо зачуханное. Батальон лежал на плацу пластом, содрогаясь в конвульсиях.» Мы, когда слушали эту басню, сами рыдали от смеха. Правда же говорят: не соврешь — красиво не расскажешь! Спасибо, другу Ваньке К. из города Дубно!
Другая, очень любимая в карауле байка про то как часовой уложил в лужу (в грязь, в снег) старшину (ротного, комбата, зампотыла...) Эту сказку приходилось слышать, за два года в армии, раз десять. И причем каждый рассказчик уверял, что, если не сам лично это наблюдал, то точно знает человека с которым сие произошло! Либо это его закадычный друг, либо земляк, либо родственник. Суть одна и та же, меняются только действующие лица и обстоятельства. Фраза задержанного почти всегда вроде: — Сынок, у меня же форма парадная! (или шинель чистая!) А часовой ему: — Лежать, я сказал! Руки на голову! В общем задержал и в грязи вывалил и, главное все законно! По Уставу Гарнизонной и Караульной Службы! А финал байки почти всегда такой: На следующий день (может через два-четыре-пять) объявляют этому бойцу десять суток отпуска, а иногда это даже сам задержанный в порыве благородства, если у него такие полномочия имеются. (Звание, должность)
Почему эти сказочки так нравятся солдатикам понять несложно. Мечта уложить ненавистного офицера лицом в грязь или лужу и при этом получить благодарность и отпуск, вместо подзатыльника, греет душу не хуже горячего чая с двумя кусками сахара. Молодые бойцы, хотят слушать добрые сказки, где исполняется мечта и мир справедлив к нему бедолаге. Но, когда слушаешь эту байку уже в десятый раз от, якобы, личного свидетеля событий, отмахиваешься как от мухи. Ладно, хорош заливать! Кого там еще в сугроб не укладывали? Комдива? Может Верховного? Хватит пули отливать, надоело. Можно вспомнить еще пару шедевров из солдатского фольклора, подумаем над этим в последующих материалах. Делитесь своими соображениями или рассказами, посмеемся вместе.
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.