Если посмотреть на планы по развитию, озвученные китайскими властями, то можно узнать, что уже к 2035 году работающие атомные станции на территории Китая будут нуждаться ежегодно в 35 000 тоннах урана. При озвученном потреблении Поднебесной личных запасов урана будет достаточно на 5 лет.
Именно по этой причине инженеры Китая находятся в активном поиске решения этой проблемы, и поэтому было принято решение обратить свой взор на мировой океан и моря.
Ведь, как показали расчеты, в морской воде в растворенном виде находится в 1000 раз больше урана, чем содержится во всех урановых шахтах мира.
И теперь ученым нужно только придумать, как извлечь этот уран из воды, и походу они нашли вариант, как это сделать.
Как инженеры предлагают извлекать уран из воды
На самом деле мысль получать уран из вод мирового океана далеко не нова. Об этом стали говорить еще 70 лет назад, но только в 1980-х годах японскими инженерами были предложены абсорбенты, реализованные на основе амидоксимов, оные оказались способны извлекать уран из морской воды.
Правда себестоимость одного килограмма, добытого данным вариантом, оказалась почти на порядок дороже урана, добытого классическим способом, и достигал 1000 долларов США и более.
Китайские специалисты в ходе многочисленных экспериментов получили новую мембрану для гораздо более эффективного получения урана из соленых вод океана.
Так вот, согласно опубликованным данным, разработанная полимерная микропористая «иерархическая» структура, которая была пропитана амидоксимами мембраны, оказалась в 20 раз более эффективной по сравнению с другими ранее предлагаемыми вариантами.
За счет применения созданной мембраны за четыре недели на каждый грамм мембраны удалось извлечь из соленой воды 9,03 мг урана.
При формировании своей новой мембраны китайские ученые вдохновлялись принципом организации кровеносных сосудов млекопитающих.
В принципе специалисты согласны с достижениями китайских ученых, но пока у специалистов есть несколько важных вопросов: как поведет себя созданная мембрана при обрастании морскими организмами (что неизбежно в процессе эксплуатации), а также каким образом будет отделен уран от молекул других веществ, которые в большом количестве растворены в морской воде?
Результатами уже проделанной работы ученые поделились на страницах журнала Nature Sustainability.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!