Каждый огородник за свою жизнь выращивания томатов сталкивался с такой проблемой, как фитофтора. Самое обидное бывает выращиваешь рассаду, ухаживаешь за растениями и вдруг видишь, как за короткое время, что не только кусты почернели, но и начали плоды портиться.
В садовых магазинах каждый год продаётся огромное количество новинок в борьбе с этой напастью, но бывает и так, что они не всегда помогают. Болезнь быстро поражает растение и если не предпринять меры, то может уничтожить все посадки вместе с урожаем. Она плохо подаётся лечению и поэтому главное в борьбе с ней профилактика.
Начинать надо бороться с осени, после уборки урожая, это убрать все растительные остатки, вымыть внутри и снаружи теплицу,и обработать её, почву, чтобы не потерять урожай томатов на следующий год. Для этой цели подойдёт фитоспорин, который подавляет размножение возбудителей инфекции, а также Алирин, который подавляет рост и уменьшает количество патогенных грибов.
Посеять сидераты белую горчицу, редьку масличную, они неприхотливы в выращивании и хорошо борются с фитофторой, великолепно рыхлят почву, восполняют полезными веществами почву, а также предотвращают появлению грибковых заболеваний.
Важно не загущать посевы, вовремя пасынковать, удалять нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались. Не допускать большой влажности, для этого для полива вкопать пластиковые бутылки 1,5 или 2 х литровые около каждого растения, дно отрезать и закопать горлышком вниз, будем удобно наливать воду и вода постепенно просачивается сразу к корням.
Опрыскивание настоем чеснока.
Чеснок убивает грибок за счёт содержания фитонцидов. Для приготовления раствора берём 50 гр чеснока, измельчаем и заливаем 0,5 литрой воды и настаиваем 24 часа. Затем процеживаем настой и выливаем в 5 литровое ведро с водой и добавляем 25 гр измельчённого хозяйственного мыла, хорошо перемешиваем и опрыскиваем. Опрыскивать нужно 2 раза в месяц.